1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя коптилка построенных кирпича

Предложения со словом «коптильня»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: добывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «коптильня&raquo

Синонимы к слову «коптильня&raquo

Цитаты из русской классики со словом «коптильня»

  • Разломали все хлевушки и сарайчики, очистили от грязи дом, построенный Голицыным, где прежде резали кур и был склад всякой завали, и выявились на стенах, после отбитой штукатурки, пояски, карнизы и прочие украшения, художественно высеченные из кирпича, а когда выбросили из подвала зловонные бочки с сельдями и уничтожили заведение, где эти сельди коптились, то под полом оказались еще беломраморные покои. Никто из москвичей и не подозревал, что эта «коптильня» в беломраморных палатах.

Сочетаемость слова «коптильня&raquo

  • в старой коптильне
    собственную коптильню
    самодельная коптильня
  • поместить в коптильню
    подвесить в коптильне
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «коптильня&raquo

КОПТИ́ЛЬНЯ , -и, род. мн.лен, дат.льням, ж. Специальное заведение или цех для копчения (мяса, рыбы и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

Цитаты со словом «коптильня»

  • Легче построить две печи, чем запастись топливом на одну.

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «коптильня»
  • Склонение существительного «коптильня» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «коптильня» (морфемный разбор)
  • Перевод слова «коптильня» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «коптильня&raquo

КОПТИ́ЛЬНЯ , -и, род. мн.лен, дат.льням, ж. Специальное заведение или цех для копчения (мяса, рыбы и т. п.).

Синонимы к слову «коптильня&raquo
  • устройство
  • сыроварня
  • улово
  • рыбец
  • пивоварня
  • (ещё синонимы. )
Ассоциации к слову «коптильня&raquo
  • копчение
  • (ещё ассоциации. )
Сочетаемость слова «коптильня&raquo
  • в старой коптильне
  • собственную коптильню
  • поместить в коптильню
  • подвесить в коптильне
  • (полная таблица сочетаемости. )
Морфология
  • Склонение существительного «коптильня»
  • Разбор по составу слова «коптильня»
Правописание
  • Как правильно пишется слово «коптильня»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение – это очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения, вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Итак, рассмотрим строение самой коптильни. Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания щепы и камера для копчения продуктов питания – это одна емкость. Теперь рассмотрим вышеописанное на примере самого простого устройства, изготовленного из обыкновенного хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли. Берем эмалированное ведро или кастрюлю. В кастрюлю насыпаем готовую щепу. Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать продукты, подготовленные для копчения.

Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу, как в нашем случае.

Коптильня, сделанная из ведра

Вот и все! Самое простое приспособление для горячего способа готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда.

По такому же принципу изготовляются и другие приспособления.

Следующий вариант конструкции более усовершенствован. Она имеет противень для сбора жира. Этот противень (на фото ниже) расположен слева от самой коптильни и внешне напоминает ее верхнюю крышку. Преимущество устройства с противнем в том, что в нем можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что при выделении из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует ее интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет интенсивно и равномерно на протяжении всего процесса. Также мы видим, что в этом аппарате используются две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это дает возможность приготовить большое количество копченостей и сэкономить щепу.

Усовершенствованная конструкция для горячего копчения

Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.

Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки, но зато в них можно приготовить большое количество копченостей.

Коптильня из двух бочек объемом 50 литров можно сделать и самостоятельно. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объема и, используя немудреный инструмент, именуемый в народе болгаркой, сделать соответствующие надрезы и установить бочки таким образом, как указано ниже на правом фото.

Если же вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть свободный участок, на котором можно разместить коптильню, то предлагаю вашему вниманию вариант, изготовленный или, точнее, построенный из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.

Стационарная коптильня горячего копчения

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками Коптильня холодного копчения Холодное копчение – это обработка специально подготовленных продуктов коптильным дымом. В результате такой обработки продукты приобретают специфический копченый вкус, а натуральные химические вещества, которые

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения Холодное копчение – это обработка специально подготовленных продуктов коптильным дымом. В результате такой обработки продукты приобретают специфический копченый вкус, а натуральные химические вещества, которые входят в состав дыма,

Мобильная мини-коптильня

Мобильная мини-коптильня Особенного внимания заслуживает мини-коптильня, которую можно переносить. Она не требует много места, ее можно построить своими руками, свободно можно взять на природу.Она имеет еще название походной коптильни, и с ее помощью можно приготовить

Читать еще:  Проекты дома популярные кирпич

Электрическая коптильня

Электрическая коптильня Сделав электрическую коптильню своими руками, вы сможете готовить блюда как горячего, так и холодного копчения, причем тоже собственноручно.Принцип ее работыСамо по себе копчение представляет обработку продукта горячим дымом от тлеющих опилок

Домашняя коптильня из холодильника

Домашняя коптильня из холодильника И выбросить жалко, и девать некуда – это о старом холодильнике. При правильном применении даже этот непригодный к полезному труду шкаф может еще долго вам служить, ведь коптильня из холодильника так же полезна для семьи, как и сам

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры Если вы раньше думали, что коптильня в квартире – это нереально и коптильня должна находиться на улице, занимать большое пространство, то вы ошибались, ведь сейчас известны варианты мини-коптилен, которые отлично подходят для использования в

Коптильня для рыбы своими руками

Коптильня для рыбы своими руками Перед тем как заняться изготовлением коптильни для рыбы, решите для себя, какой вид копчения вам нравится больше: холодный или горячий. В зависимости от типа копчения вам надо будет предусмотреть некоторые детали. Конструкции коптилен

Коптильня для сала

Коптильня для сала Способов копчения сала – множество. Конечно, основные методы – это холодное и горячее копчение продукта. И тот и другой метод в процессе приготовления имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, для приготовления копченого сала нужно иметь

Баранина с можжевельником горячего копчения

Баранина с можжевельником горячего копчения Для приготовления нам понадобятся:• седло барашка – 1 кг,• соль – 150 г,• можжевеловые ягоды – 5–7 шт.,• паприка, майоран, лук, чеснок и другие специи – по вкусу.• вода, чистое кухонное полотенце и льняная ткань.Мясо барашка

Бараньи лопатки горячего копчения

Бараньи лопатки горячего копчения Для приготовления вам понадобятся:• лопатка барашка – 1 кг,• соль – 150 г,• ржаная мука – 25 г,• лавровый лист, черный перец горошком, паприка и другие специи – по вкусу.Мясо промываем и просушиваем в прохладном месте 2–3 дня. Затем

Гусь горячего копчения с перцем

Гусь горячего копчения с перцем Для приготовления понадобятся:• тушки гуся – 2 шт.,• соль – 500 г,• красный перец молотый – 10 гТушки промываются проточной водой, потом делается надрез на спинке. В этом месте тушку обильно натирают солью и перцем.Готовим рассол: в кипящую

Горбуша горячего копчения

Горбуша горячего копчения Как правило, горячее копчение выбирают из-за того, что процесс менее трудоемкий и менее затратный по времени. Маринование проходит так же, как в случае с холодным способом (при желании можно добавить кроме соли любимые специи, щепотку сахара и

Рецепт горбуши горячего копчения в духовке

Рецепт горбуши горячего копчения в духовке Обсыпаем рыбу солью и небольшим количеством сахара, держим в холоде 8 часов. Затем обсушиваем, заливаем соевым соусом и маринуем таким образом в течение часа.Для приготовления берем форму для выпечки или сковороду с толстыми

Судак горячего копчения

Судак горячего копчения Первым делом готовим маринад. Для этого берем черный перец горошком и перетираем его в ступке. Дальше добавляем сахар, чабрец и соль. Очищаем рыбу от чешуи и удаляем жабры и внутренности. Натираем специями. Ждем 2–3 часа, пока рыба не пропитается.

Окунь горячего копчения

Окунь горячего копчения Для того чтобы его закоптить, нам понадобится сама рыба, соль, посуда для предварительной обработки (это может быть обыкновенная кухонная кастрюля, тарелка или даже полиэтиленовый пакет) и, конечно, коптильня горячего копчения. Перед тем как

Плотва горячего копчения с картофелем

Плотва горячего копчения с картофелем Рыба 600 г, масло 40 г, картофель 600 г.Копченую плотву целиком или нарезанную на порционные кусочки залить небольшим количеством бульона и прогреть в емкости с крышкой. Сильно не кипятить. Готовую рыбу подать с отварным

Домашняя коптилка построенных кирпича

© Козлов А.В., текст и фото, 2021

© Оригинал-макет, ООО «Книжкин Дом», 2015

© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2021

Сегодня на прилавках продовольственных магазинов мы имеем возможность приобрести копченую продукцию разных производителей и разного качества изготовления. Обычно качество такого продукта эквивалентно его цене, но что делать, если среди большого ассортимента вы не можете выбрать именно тот продукт, который удовлетворяет вашим потребностям, или просто хотите побаловать своих близких вкусными, но полезными домашними копченостями? На страницах этой книги мы подробно рассмотрим различные приспособления для копчения продуктов питания, ознакомимся с народными и современными рецептами приготовления копченых продуктов, а также поделимся опытом хранения копченостей.

Итак, что же такое копчение? Копчение – это такой вид тепловой обработки продуктов, при котором готовые продукты (рыба, мясо, фрукты и другие продукты питания) обладают приятным вкусом и специфическим, ни с чем не сравнимым ароматом. Кроме того, бактериостатические вещества, которыми пропитан коптильный дым, имеют свойство уничтожать бактерии гниения, что увеличивает срок хранения копченых продуктов в несколько раз. При обработке продуктов методом холодного копчения в них сохраняется белее чем 90 процентов полезных веществ и витаминов. Используя другие методы копчения, этот показатель немного ниже, но гораздо выше, чем у продуктов, которые готовятся при высокой термической обработке: жареные, тушеные, вареные продукты.

Самыми распространенными являются два способа копчения – это холодный и горячий способ. При холодном копчении продукты обдаются длительное время дымом, температура которого обычно не превышает 25 °C. Такой вид копчения оказывает на продукты сильное бактерицидное воздействие. Благодаря такой обработке вы сможете сохранять получившиеся копчености на протяжении длительного времени. Для приготовления продуктов горячего копчения используется не только коптильный дым. При такой обработке немаловажным является температурный режим, который на протяжении всего процесса копчения не должен опускаться ниже 50 °C. При таком копчении сырье обрабатывается не только дымом, но и жаром, что тоже оказывает на конечный продукт бактерицидное влияние и придает ему неповторимый вкус и аромат. Продукты, закопченные горячим методом, хранятся не так долго, как копченые продукты, приготовленные методом холодного копчения, и их нужно употребить в пищу за несколько дней после приготовления.

Читать еще:  Проекты домов кирпич 120м2

Также продукты коптят методом обработки специальным химическим веществом – жидким дымом. Это очень простой метод, который сейчас широко используется при производстве копченостей. Используя жидкий дым, вы сможете закоптить любую продукцию, не выходя из дома. Но этот вид, кроме простоты использования, имеет множество недостатков. Например, продукты, копченные таким методом, не имеют настолько высоких вкусовых качеств, нежели продукты, закопченные натуральной древесиной. Кроме того, в жидком дыме имеется большое количество вредных для организма веществ, что при частом употреблении содержащих их продуктов может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья. Хотя употреблять такую продукцию в умеренном количестве все же можно.

Кажется, в процессе копчения нет ничего сложного, но это только на первый взгляд. На самом деле копчение продуктов питания – это очень трудоемкий процесс, который имеет множество подводных камней. Если вы хотите не просто коптить различные продукты питания, а стать профессионалом в этом деле, вам нужно ознакомиться со многими нюансами, которые возникают в процессе изготовления копченых продуктов. А таких нюансов, поверьте, очень много. Например, большое значение для конечного результата имеет вид древесины, которую следует использовать для приготовления того или иного продукта, также большую роль играет время копчения мяса разного вида (курица, утка, гусь, свинина, сало, говядина). Так, если коптить продукт больше положенного времени, в конечном результате вы получите копченость, которая будет отдавать неприятной горечью. Такой же неприятный эффект мы получим, если будем использовать для копчения древесину хвойных деревьев (ель, сосна). Хотя если применить хвойное дерево для копчения в правильной пропорции с фруктовым деревом, мы получим на выходе вкусный продукт, который будет иметь аппетитный коричневатый оттенок.

Немаловажно разбираться в технических характеристиках коптильни того или иного вида. Например, в коптильне, которая предназначена для горячего копчения, вы, даже имея большое желание, не сможете приготовить мясо холодного копчения. Очень жирные продукты нужно коптить только методом холодного копчения или «холодным дымом», так как при горячем копчении весь жир уйдет на противень. Для того чтобы приготовить сложные сырокопченые продукты или классическую колбасу салями, необходимо владеть некоторыми навыками предварительной обработки сырья.

Ну, начнем по порядку!

Коптильня своими руками

Коптильня холодного копчения

Холодное копчение – это обработка специально подготовленных продуктов коптильным дымом. В результате такой обработки продукты приобретают специфический копченый вкус, а натуральные химические вещества, которые входят в состав дыма, придают съестным припасам уникальное свойство сохранять свою свежесть на долгое время. В этом и заключается разница между холодным и горячим способом. Напомним, что при горячем копчении продукты предаются термической обработке, а при холодном способе они обдаются исключительно дымом, температура которого не должна превышать +25 °C. Изделия холодного копчения могут храниться даже на протяжении нескольких лет, при этом они остаются вполне пригодными для употребления и не теряют свои вкусовые качества.

Давайте разберемся, какая же должна быть эта самая коптильня.

Простейшая коптильня

Конструкция коптильни должна иметь камеру сгорания и камеру для продуктов питания. Разница лишь в том, что расстояние между ними у коптильни холодным способом несколько больше, чем у приспособления для горячей обработки, а это дает возможность охлаждения коптильного дыма. После сгорания горячий дым проходит по длинной трубе, в результате чего теряет температуру и попадает в камеру с продуктами уже охлажденным.

Теперь посмотрим, как выглядит коптильня в натуральную величину. Пример простейшего приспособления для приготовления копченостей холодным способом вы можете увидеть на форзаце в начале этой книги (рис. 1). Камера сгорания щепы в данном случае изготовлена из трубы диаметром приблизительно 30 см. От нее отходит труба немного меньшего диаметра (10 см), которая передает дым непосредственно в коптилку, изготовленную из обыкновенных деревянных брусков. Если вы обратили внимание на камеру сгорания, то не могли не заметить вторую трубу, которая выходит из нее и ведет вверх. Такая труба предназначена для выхода излишков коптильного дыма. Дело в том, что для достижения равномерного сгорания щепы нужен немалый опыт в копчении продуктов разного рода, а дополнительная труба способствует выходу излишков сгорания этой щепы, это дает возможность равномерно коптить продукты питания. Устройства такого рода можно с легкостью изготовить из подручных материалов.

Если вы на несколько дней поехали на рыбалку и хотите сохранить свой улов, то можете с легкостью соорудить такое устройство непосредственно около места ловли. Коптильню холодного копчения можно изготовить из подручных материалов непосредственно на месте вашего отдыха.

Как самому сделать коптильню дома или на даче

Пропитанные ароматами горячего или холодного копчения продукты обретают неповторимый вкус. Даже от фото таких продуктов начинают течь слюнки. Однако покупать копченые деликатесы дорого, а значит, возникает резон обзавестись собственной коптильней или дымогенератором. Покупная коптильная установка влетит в копеечку. В этой статье мы расскажем о том, как сделать металлическую, деревянную или кирпичную коптильню своими руками для горячего и холодного копчения.

С чего начать

Перед тем, как обзавестись коптильней, стоит понять общие принципы работы дымогенератора. В основе действия лежит тление древесины.

Примечание: В зависимости от своего устройства, коптильная установка дает возможность горячего и холодного копчения.

Для того чтобы самому построить дымогенератор, нужно знать, что для обеспечения холодного копчения к камере копчения подводится специальный дымоход, а продукты подвешиваются в стороне от очага. Горячее копчение – это когда камера с продуктами находится прямо над очагом.

Коптильня из трубы

Жирные продукты обычно делают холодного копчения, а нежирные — горячего. Имеются и другие отличия:

  • при методе холодного копчения продукты обкуриваются в камере дымом при температуре от 18 до 220 С, хотя оптимальными считается показатель в 30-35 С; процесс длится несколько дней (в среднем, на приготовление деликатесов уходит от пяти до семи суток);
  • горячее копчение более быстрое – продукты доходят до кондиции всего за несколько часов, готовясь при температуре до 350 С.
Читать еще:  Проект летнего домика кирпич

Прежде чем самому заняться коптильней для горячего или холодного способа, удовлетворяющей вас своими размерами, определитесь с ее расположением. Размечая площадку под коптильную установку, следите, чтобы было сухо. Если вы планируете вместе с коптильней строить мангал, то предусмотрите место и для него.

Переделываем металлическую бочку

Примечание: Вариант из простых – коптильная установка из бочки.

Сразу оговоримся, что ее минус – невозможность присоединить мангал. Чтобы сделать такую вещь самому, можно взять металлическую или деревянную емкость, имеющую размеры от 100 до 200 л.

Коптильная установка из бочки

Для начала рассмотрим вариант с использованием металлической бочки. Такая коптильня своими руками подойдет для горячего, а не холодного копчения. Эта модель любима в народе за свою простоту, для ее создания даже не понадобятся чертежи. Для очага такой коптилки своими руками достаточно выложить из кирпича две линии, чтобы позже размести между ними костер. Верхняя же грань кирпича предназначена для установки бочки.

Перед изготовлением коптильни своими руками следует убедиться, что внутренняя поверхность стенок бочки чистая. Следует убрать остатки краски и другие следы загрязнения. Удалить посторонние запахи можно самому, разведя в емкости из металла костер небольших размеров.

Внутрь бочки насыпается щепа или опилки и устанавливается поддон для сбора жира. В будущей коптилке своими руками сверху закрепляется решетка, на которую будут выкладываться продукты (один из способов изготовления решетки для получения ароматных копченостей – плетение крупноячеистой сетки из ивовых прутьев). Далее верх бочки следует укрыть мешковиной для сбережения тепла и дыма, можно усилить конструкцию фанерным листом с грузом.

Коптильня в бочке из дерева

Использование деревянной бочки любых размеров предполагает усиленную защиту от огня, как сделать это самому расскажем ниже. Для начала емкость хорошо моют и высушивают. Для коптилки своими руками отдельно готовят «баллон» для опилок и щепы. Его можно сделать из трубы, старого кардана или амортизатора, главное, чтобы размеры стенок не превышали 3 мм. С одной стороны «баллон» запаивают. По диаметру другого конца в днище бочки проделывают отверстие.

Деревянная емкость ставится на подставку, снизу прикрепляется «баллон» с насыпанными на ? опилками (можно добавить пару ложек сахара для лучшего дымообразования). В месте присоединения к бочке край «баллона» обертывают асбестом, это предохранить деревянные части конструкции от прогорания. Верх бочки, выступающей в качестве коптилки своими руками, укрывают мешковиной и закрепляют фанерой с грузом. Коптильня своими руками из деревянной бочки готова.

Коптильня холодного копчения из дерева

Для того чтобы аппарат начал работать, внутрь следует загрузить продукты, после чего в течение часа нагревать «баллона» с опилками паяльной лампой. Выключив подогрев, коптильней не пользуются еще полчаса, чтобы дать продуктам напитаться запахом тлеющей древесины.

Используем кирпич

Как сделать коптилки своими руками из кирпича дома или на даче, могут ли они совмещать способы горячего и холодного копчения в одной камере, а также можно ли пристраивать к ним мангалы? Если вы располагаете временем и познаниями в кирпичной кладке, то такие стационарные сооружения действительно можно сделать универсальными, а их комплектацию сможет расширить мангал.

Коптильня из кирпича

Вам понадобятся следующие материалы:

  1. Красный глиняный кирпич и огнеупорная глина.
  2. Инструменты для кирпичной кладки (строительный уровень, отвес, рулетка, кельма, шпатель и пр.)
  3. Емкость для раствора, имеющая большие размеры (подойдет старая ванна).
  4. Металлические пруты (не менее 8 шт. для коптильни; на мангал потребуется 2 шт.).
  5. Для обустройства коптильни – металлическая крышка, деревянная дверца, решетка для продуктов.

Мангалы и коптилки своими руками из кирпича возводятся на расчищенном от мусора земельном участке. Чтобы у вас появилась небольшая коптильная установка с камерой для холодного и горячего способа, достаточно залить фундамент на глубину 40 см. Если же вы хотите, чтобы коптильня из кирпича была внушительных размеров, то сделайте армированный фундамент, захватывающий линию промерзания грунта.

Секреты обустройства

Для кирпичной коптилки своими руками, пригодной для горячего и холодного копчения, нужен дымоход в земле. Канал должен быть длиной от 2,5 до 3 м, шириной 0,35 м. и высотой 0,25 м. Дымоход выкладывает красным кирпичом с глиняным раствором. Для хорошей тяги коптильная камера должна располагаться выше топки, поэтому дымоход делают под небольшим уклоном, оборудуя внизу плиту топки.

На другом конце дымоходного канала возводится коптильная камера для горячего и холодного способа. Предварительно заложите идущий к камере конец дымохода кирпичом и проследите, чтобы канал заходил в камеру не более чем на 0,3 м. Дайте время раствору просохнуть и засыпьте дымоход грунтом вровень с коптильней.

Для того чтобы построить камеру, размеры кладки кирпича в высоту должны достигать 1,5 м., кладка выполняется на ребро. В стены не забудьте своевременно вмонтировать обмазанную глиной деревянную дверцу и прутья из металла. Если прутов у вас 8, то половину установите в середине камеры (они предназначены для расположения продуктов горячего копчения), а на расстоянии 0,25 м. от крыши камеры закрепите прутья для холодного копчения. Такие пруты облегчают пользование коптильней, на них легко ставить решетки с продовольствием. В завершение камера сверху оборудуется металлической крышкой. Универсальная коптильная установка готова.

Существуют и другие способы сделать мангалы и коптильню своими руками. Дома можно пользоваться работающим от газовой печки ящиком из нержавейки с гидрозатвором, на даче коптильней горячего и холодного способа может стать сооружение из газовых баллонов, в походных условиях – ведро из металла, поставленное над костром или переносной газовой печкой. В общем, мангалы и коптильня своими руками может сопровождать вас где угодно.

Вкусного вам копчения и не забудьте сделать на память фото первой партии ароматного блюда, приготовленного в построенной собственными руками коптильне!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector