1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обжигать кирпич дома

Система автоматизированного управления печью обжига кирпича-сырца

Компания: ООО «Симплекс»

Город: Красноярск

Используемая продукция ОВЕН:

С каждым годом всё больше городских жителей стремится устроить свою жизнь вдали от суеты и шума мегаполиса. Заветная мечта многих горожан: загородный образ жизни, собственный дом. Реальное воплощение этих желаний — строительство дома из кирпича — дома на века. Кирпичный дом — это свидетельство материального достатка и хорошего вкуса. Именно кирпич позволяет воплотить в жизнь любые архитектурные замыслы, создать неповторимую индивидуальную планировку, уют и домашнее тепло. Кирпич — основа строительных работ, гарантия надёжности и долговечности.

Сегодня строительные материалы имеют огромный потребительский спрос. Цены непрерывно растут и на готовые квартиры, и на строительные материалы: железобетонные конструкции, цемент, кирпич. Высокий спрос способствует динамичному развитию заводов по производству строительных материалов. Одним из таких объектов по выпуску стройматериалов является кирпичный завод «Песчанка», который находится на окраине Красноярска и успешно работает уже четыре года. Объём выпуска составляет два миллиона изделий в месяц. Потребителями продукции являются строительные организации Красноярска и его окрестностей. На заводе выпускается кирпич марок М100 и М125, реже М150. В сопроводительном паспорте число после буквы «М» показывает, какую нагрузку на 1 см² может выдержать кирпич. Если, например, вы видите М100, это означает, что такой кирпич выдерживает нагрузку 100 кг на 1 см². При строительстве многоэтажных домов обычно используется кирпич М150, в коттеджах — М100. Параметры прочности кирпича могут находиться в пределах 75-300 кг/см².

Производство строительного керамического кирпича — это непрерывный и энергоёмкий процесс. Заводская печь для обжига кирпича-сырца выполнена в форме длинного тоннеля, разбитого на ячейки, со съёмным верхом (сводом ячейки). Кирпич закладывается в неё подъёмным краном, и затем ячейки накрывают сводом. В печи вмонтирован трубопровод для подачи горючей смеси — природного газа с воздухом, а также встроены термопары для измерения температуры (рис. 1).

Технология обжига включает в себя измерение температуры и регулировку положения клапанов подачи горючей смеси. Температура в печи поддерживается системой управления, состоящей из компьютера, сетевого адаптера АС3 и двадцати шести восьмиканальных измерителей-регуляторов ОВЕН ТРМ138, в соответствии с заданным технологическим графиком (рис. 2). Терморегуляторы обеспечивают работу клапанов подачи газа в каждой ячейке печи, поддерживают заданную температуру и выполняют сбор данных с датчиков температуры ТСМ-50М. В зависимости от текущего значения температуры в камере клапан подачи газа может находиться в двух положениях (ON/OFF). ОВЕН ТРМ138 был выбран для обслуживания печи благодаря удобству обслуживания и возможности передачи данных на большие расстояния.

Работа SCADA-системы «Expert»

Пульт управления технологическим процессом создан на базе персонального компьютера. Оператор управляет процессом сушки кирпича-сырца с помощью SCADA-системы «Expert», структурная схема которой представлена на рис. 2. Работа системы возможна в ручном или автоматическом режиме с помощью задания алгоритмов и параметров технологического процесса.

SCADA-система «Expert» связывается по сети с приборами через OPC-сервер ОВЕН. Система позволяет вести учёт всех параметров техпроцесса. Для удобства анализа в программе предусмотрена графическая и табличная формы вывода параметров температуры для каждой ячейки печи. По результатам обжига строятся графики распределения температуры в любой момент времени (рис. 3). В программе предусмотрена возможность восстановления параметров технологического процесса после аварийного отключения питания, которое, к сожалению, на заводе происходит достаточно часто.

SCADA-система позволяет вести цветовое отображение текущего состояния температуры для каждой ячейки печи с отображением зон разогрева и охлаждения кирпича. В зонах загрузки/ разгрузки термопары отключены от приборов. Текущая температура ячеек обозначается соответствующим цветом (рис. 4). Белый — холодный неуправляемый нагрев (до 200 °C). Жёлтый — разогрев (от 200 до 900 °C). Оранжевый — нормальный обжиг (950 °C). Красный — перегрев (более 1000 °C).

До внедрения автоматизированных систем управления обслуживающий персонал вынужден был вручную открывать клапан подачи газа и засекать время обжига. При таком режиме работы частым явлением был брак: пережжённый или недожжённый кирпич. Такой кирпич долго не протянет, будет разрушаться и от морозов, и от влаги. Главный показатель качества для покупателя — звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть, его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. В соответствии с ГОСТом на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, отколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.

Другим серьёзным минусом ручного управления был повышенный расход газа, что приводило к удорожанию продукции.

Заключение

Система управления внедрена на кирпичном заводе «Песчанка» в июле 2006 года и работает без сбоев в круглосуточном режиме. Выбранные современные технические средства и программное обеспечение позволяют точно выдерживать технологический режим по времени и по температуре, тем самым значительно снижая трудоёмкость производственных процессов. Это обеспечивает гарантированное качество продукции, снижает её себестоимость и исключает влияние человеческого фактора. На заводе сократился расход газа более чем на 15% за счёт точной выдержки временных интервалов. Управление обжигом с помощью системы управления стало централизованным. Ведение статистики всех технологических параметров позволяет проводить анализ и принимать решения для последующей оптимизации производственного процесса.

Как обжигать кирпич дома

Из всех строительных материалов древнее кирпича только камень и дерево.
Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из «глиняного камня» грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры.

Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10 000 лет. Ученые высказали предположение, что эти кирпичи могли быть сделаны из глиняной массы, которая образовалась после затопления рекой близлежащих территорий. Глина и грязь формировались в кирпичи вручную и затем высыхали на солнце. Структура кирпичей показала, что масса для их изготовления делалась из глины и смолы в качестве основы.

Поначалу строители использовали необожженный кирпич. Этому помогало жаркое солнце, под лучами которого глина высыхала и становилась твердой, как камень. Обжиг в печах освоили древние египтяне несколько тысяч лет назад. На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, можно увидеть, как получали кирпичи и как строили из них здания. Причем, надо сказать, что разница между той и нынешней стройкой не так уж и велика. Разве что правильность кладки стен древние египтяне проверяли треугольником, а кирпичи носили на коромыслах. Сам же принцип возведения зданий сохранился практически без изменений.

Самым древним типом кирпичей в западном полушарии считается такой тип кирпичей как саман. Саман изготавливался из известковой пористой глины с добавлением смолы, кварца и других минералов, а затем оставлялся сушиться на солнце. Известковую пористую глину можно обнаружить в сухих регионах по всему миру, но, в основном, она добывается в Центральной Америке, Мексике и юго-западных территориях Соединенных Штатов Америки. Пирамида Солнца была создана из самана древним племенем ацтеков в пятнадцатом веке и до сих пор остается не разрушенной.
В отличие от современного кирпича тот, древний, был квадратным и плоским (стороны 30-60 см, толщина всего 3-9 см).

Велико значение кирпича и в архитектуре Месопотамии и Древнего Рима, это особенно заметно на территории Древней Италии, где господствовали этруски. Они не только возводили свои храмы из сырцового кирпича, но и украшали их терракотовыми деталями. Кирпич в постройках того времени уже приобретает более привычную для нас продолговатую форму.

Читать еще:  Дома фотогалерея домов кирпич

В Византии обожженный кирпич многие века был основным строительным материалом. Кладка выполнялась на известковом растворе, в который добавляли толченую кирпичную крошку. Иногда ряды чередовались с каменными. Средневековые зодчие продвинулись значительно дальше своих «древних» предшественников и использовали не только конструкционные возможности кирпича, но и декоративные. Наряду с узорной кладкой широкое применение получило ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями.?

В конце X века с возрождением городов начали строить кирпичные жилые дома в два-три этажа с мастерскими и лавками внизу. Была придумана узорная кладка, часто использовали кирпич с фигурной поверхностью, покрытый прочной блестящей глазурью. Правда, стоило это немалых денег, и позволить себе такую роскошь могли лишь богатые заказчики — короли, монастыри, крупные феодалы.

Европа благодарно впитывала в себя опыт народов и тысячелетий. На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре — кирпичная готика господствовала здесь на протяжении XII — XVI веков.

На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров — плинфы. А в XV веке появился кирпич, похожий на современный, — в форме бруска. Именно в это время и начался расцвет «кирпичного дела». В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. А начал он строить не сам Кремль, а фабрику с особой обжиговой печью. Скоро она стала давать отличный кирпич. В честь архитектора его прозвали «Аристотелев кирпич». Из такого «глиняного камня» были возведены также Новгородский и Казанский кремль, собор Василия Блаженного и многие другие выдающиеся сооружения.

При Петре 1 качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась.

ную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине 19 века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вяльцы, глиномялки. Первые машины для производства кирпичей работали на паровой тяге, а в качестве топлива для обжига кирпичей использовалось дерево или уголь. В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн. шт. в год.

Современные разработки позволили расширить ассортимент кирпича и довести этот строительный материал до совершенства по внешним и технико-технологическим параметрам. Используемый сегодня кирпич обладает всеми свойствами натурального камня, то есть, в первую очередь прочностью, водо- и морозостойкостью.

Морозостойкость — это параметр, указывающий, сколько раз кирпич выдержал испытание на замерзание и оттаивание (цикл) в испытательной термокамере. Обычно применяют следующую формулировку «морозостойкость не менее… (25-50) циклов».

Еще один параметр керамического кирпича — пустотность. В маркировке обычно указывают, полнотелый кирпич или эффективный, т.е. содержит ли его тело пустоты в виде сквозных отверстий различной формы. Наружные стены, выложенные из такого кирпича, теплее, чем стены из полнотелого, потому что пустоты в кирпиче уменьшают теплопроводность материала. Заметим, что на прочность кирпича пустотность совершенно не влияет! Но при строительстве печей эффективный кирпич использовать нельзя, годится только полнотелый.

Кирпичное производство достигло большого видового разнообразия продукта в зависимости от конечной цели его использования: пустотелый и покрытый специальными полимерами, колотый полнотелый и лицевой с рельефной поверхностью, кирпич, окрашенный в объеме и т.д. Многообразие вкупе с прочностными характеристиками сделало кирпич одним из лидеров в области возведения не только многоэтажных домов в городе, но и частных построек за его пределами. Сегодня все больше людей, стремящихся жить вдали от шума и суеты, выбирает в качестве материала для строительства собственного жилья именно кирпич. Это и понятно, ведь он наиболее долговечен и идеально держит тепло. Кроме того, кирпич — экологически чистый материал, соответствующий всем сегодняшним стандартам строительства.

Эволюционируя на протяжении тысячелетий, кирпич сохранил все свои достоинства. И в наше время, как в древности, когда кирпич изготавливали из илистого грунта с добавлением измельченной соломы, и позднее, когда сырьем для него стали легкоплавкие глины и суглинки, в которые подмешивали песок, древесные опилки, золу и другие минеральные компоненты, основой «кирпичного теста» являются глина, вода и песок.

Технический прогресс лишь усовершенствовал ценные природные свойства этого материала, сделав его тверже и прочнее.

Лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) кирпич обладает высоким качеством поверхности и четкой правильной геометрией. Кроме того, имеются многочисленный варианты поверхностей обработки кирпича (гладкая, волнистая, шероховатая, «под антик» и т.д.). Швы в такой кладке выполняются как на обычных, так и на цветных кладочных растворах. Использование фасадного кирпича позволяет создать самобытный архитектурный облик, гармонично сочетающийся с окраской кровли, окон, с пейзажем — окружающей средой. Заводы выпускают несколько типов облицовочного кирпича:
глазурованный (со стекловидным цветным слоем, образующимся при обжиге), имеет характерный блеск;
ангобированный (декоративный слой из специально подобранного декоративного глиняного состава);
двухслойный (равномерно обожженный слой цветной глины, наносимый на сырец (ложковая и тычковая грани)), имеет толщину около 3 -5 мм — офактуренный.

Как известно, внешний вид облицовочного кирпича с течением времени и под действием солнечного ультрафиолетового излучения постоянно улучшает свои свойства. Цвета становятся ярче, прочность увеличивается.

Есть определенный каминный кирпич — это тоже кирпич высокого качества, но поверхность его может быть не гладкой, а иметь рельефный, геометрически правильный рисунок. Следующий вид кирпича — фасонный, т.е. его форма — не параллелепипед. Он может быть угловой, полукруглый или П-образный. Этот облегчает работу каменщиков по возведению кирпичной кладки с овальными очертаниями, округленными углами, особыми решениями обрамлений окон, карнизов и т.п. При этом качество фасонного кирпича не хуже, чем у лицевого.

Мостовой и фасадный клинкерный кирпич, впервые полученный в Голландии ещё в начале XIX века, сегодня широко востребован во многих странах Европы. Рост коттеджного строительства и элитного жилья, наблюдаемый в последние годы в России, делает его необходимым строительным материалом и у нас.

Клинкерный кирпич рождается из союза четырёх стихий: земли, воды, огня и воздуха. Это экологически чистый материал, полученный в результате высокотемпературного обжига пластичных глин отборного качества. Процесс идёт до полного спекания. В результате получается кирпич без включений и пустот. Такая технология гарантирует ему высокую прочность и долговечность. Клинкер широко используется для мощения дорожек, облицовки цоколей и фасадов. Автомобильные парковки и подъезды к гаражам, открытые террасы, лестничные каскады, водостоки, внутренние дворики — везде он находит себе применение, великолепно сочетаясь с зеленью газона и архитектурными деталями садового ландшафта.

Клинкер с лёгкостью выдерживает даже самые неблагоприятные погодные условия, сохраняя свой природный цвет и не требуя дополнительных средств на поддержание его в отличном состоянии в течение десятилетий. Разнообразие цветов, фактур и размеров клинкера (ассортимент насчитывает более 300 различных вариантов) позволяет воплощать самые невероятные архитектурные фантазии. Широкая цветовая гамма достигается изменением технологии обжига: регулировка температуры и объёма подачи воздуха. Огненные нюансы красного, сияющий жёлтый, чистейший белый или коричнево-голубоватый — всё это клинкер, удивительный и неповторимый!

Читать еще:  Расчет кирпича облицовочного при строительстве дома

Воистину, клинкер — материал нового тысячелетия. Лёгкость обработки, повышенная износоустойчивость, низкая пористость, абсолютная морозостойкость — все эти показатели намного превышают действующие сегодня европейские и российские стандарты.

В мире у строителей есть свой «кирпичный» рейтинг. Например, в первую пятерку входит кирпич немецкого и голландского производства. И так же высоко ценится бельгийский кирпич. В Бельгии есть свои карьеры и заводы, которые производят настоящий керамический кирпич, не прессованный — его обжигают, как посуду из фарфора. Он еще называется hand forme — ручной формовки. Конечно, сейчас ту работу, которую раньше люди делали своими руками, выполняют машины. Но его производство не сравнить с обычным процессом, когда на ленте ползет «колбаса» из сырья, и автомат ее просто режет проволокой.

Хороший кирпич отличается тем, что его качество однородно. Вся партия, которая заказана для строительства дома, будь то коттедж или многоэтажное здание, будет выполнена как единое целое. Бельгийский кирпич отличается широкой гаммой цвета и фактуры. У них есть четыре типа размера, в том числе и совсем узкий кирпич, из которого в Европе строят не только коттеджи и многоквартирные дома, но и костелы. Бельгийские производители выпускают кирпич нескольких серий: в одной — кирпич однородного цвета, в другой — есть вкрапления-изюминки (таким кирпичом хорошо украшать фасады), в третьей — кирпич такого сложного, «вибрирующего», цвета, что его даже описать трудно. Есть серия «Ностальжи» — кирпичи из нее выглядят так, как будто их вынули из стены трехсотлетней давности. И цвет у бельгийского кирпича может быть какой угодно: есть не только масса оттенков красного и розового, но и черный, и белый.

© 2004—2021 «Занимательная физика», при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Печь для дома из кирпича

Как правило, еще на момент проектировки дома необходимо решить вопрос относительно вида отопления, которое будет использоваться в будущем доме. Данный вопрос является очень важным, поскольку после создания готового дома будет проблематично построить систему отопления правильно, не потратив дополнительные денежные средства. Можно, конечно, купить камины Jotul и радоваться прекрасными показателями теплопередачи. Особенную актуальность собственная система обогрева получает за счет того, что возле загородных домов не проходят тепломагистрали, которые подают горячую воду для отопления и других нужд человека. Следует еще и учесть, что после отделки интерьера придется снова портить его, логика подскажет, что идеальным временем для создания своей собственной системы отопления является время, когда строится сам дом.

Перед новым владельцем появится большое количество сомнений по поводу использования того или иного вида отопления. Давайте ссылаться на практические результаты. Именно практика показывает, что печь для дома из кирпича является чуть ли не самым подходящим вариантом отопления. При полном отсутствии централизованного отопления владельцам выгоднее всего построить такую печь своими руками, нежели заниматься установкой импортных систем отопления, за которые непременно придется отдать не один десяток тысяч рублей. (См. также: Кирпичная печь своими руками)

На территории России печное дело ни у кого не вызывает удивления. Практически в каждой деревне страны находился свой собственный печной мастер, который занимался проектировкой и обслуживанием печей соседей. Они также занимались внешней отделкой печей. Поэтому неудивительно, что в традиционном русском интерьере печи отопительной кирпичной отводится особое место. Честно говоря, без нее представить традиционный интерьер практически невозможно. Ведь она не просто обогревать помещение, а и может создать особую обстановку и специфическое чувство уюта, улучшая при этом самочувствие жителей и гостей.

Самые распространенные типы печей из кирпича

Владельцы домов, которые нуждаются в постройке собственной печи варочной из кирпича, должны знать, что процесс создания печей не является очень легким. В процессе создания нужно правильно выбрать тип той или иной печи. Специалисты уже давно разделяют несколько видов печей из кирпича. Самыми распространенными являются следующие виды:

отопительная печь — обычно ее используют для обогрева одной комнаты, в некоторых случаях — целого одноэтажного дома (если количество квадратных метров небольшое, топки jotul могут использоваться в качестве альтернативы);

варочная печь — она используется для приготовления пищи, а также сушки фруктов, грибов и ягод, приготовления разных видов кормов для скота;

отопительно-варочная печь — ее можно использовать как для приготовления пищи, так и для отопления всего помещения.

Запомните: современная печь для обжига кирпича, в процессе постройки которой использовались специализированные строительные материалы, может эффективно вырабатывать тепло, не дымит, не создает пожароопасных ситуаций, не трескается. При всем этом, создается оптимальный уровень комфорта и уютная, домашняя атмосфера в помещении. (См. также: Простая печь своими руками)

Еще перед процессом постройки нужно запомнить, что сам по себе, данный процесс является сложным. Если есть сомнения, лучше пригласить специалистов, чтобы те смогли правильно построить печь. В принципе, с данной работой может справиться даже новичок, если он хорошо усвоит теоретический материал. Соответственно, ознакомиться с теорией мы предлагаем ниже.

Создание печи

Изначально нужно определиться с местом, где будет находиться кирпичная печь. Многие специалисты рекомендуют не торопиться с постройкой, а создать небольшой макет, который будет симулировать присутствие печи в интерьере. С помощью подобного макета можно визуально представить размеры будущей печи, а также попробовать прочитать приблизительное количество кирпичей. Нужно иметь в виду, что между трубой дымохода и стропилами (перекрытием крыши) должно соблюдаться определенное расстояние — как правило, минимум 15 сантиметров (такое же расстояние требует печь guca). После этого необходимо разметить место под фундамент.

Специалисты не советуют размещать печь возле внешних стен. Главная причина заключается в ухудшении работы печи. Как правило, внешняя стена напрямую взаимодействует с окружающей средой, поэтому в зимнее время часть тепла будет тратиться напрасно. Также не рекомендуется ставить печь возле окон и дверей. Идеальным вариантом является размещение возле внутренней стены. (См. также: Кирпичная печь для дачи)

Фундамент обязательно должен быть больше, чем будущая печь. Рекомендуется создать фундамент в полтора раза больше, чем площадь печи. Например, если площадь отопительного оборудования составляет 1 м2, фундамент должен иметь 1.5 м2 площади. Основание обязательно должно быть гидроизолированным. В процессе работы нужно обязательно контролировать процесс формирования основания, чтобы в конечном итоге не обнаружить неприятный недостаток в виде неровного фундамента.

Кроме того, создателю также необходимо постоянно проверять правильность кладки. Стены должны быть только вертикальными, без каких-либо неровностей. Уделять особое внимание надо углам — правильность их кладки полностью зависит от того, несколько ровными являются углы.

Способы кладки, правильный порядок действий

Как правило, существует несколько видов кладки, и к каждому из них нужно относиться с особой осторожностью. Существует кладка вподрезку и кладка, во время создания которой оставляют пустые швы. Давайте ознакомимся с данным процессом поподробнее. (См. также: Как правильно выбрать печь)

При кладке вподрезку построенная печь не штукатурится, поскольку все швы заполняются с помощью раствора. При укладке кирпича обращают внимание на толщину стен. Сами же стены могут выкладываться в один кирпич, либо в половину. Строительный процесс постоянно модернизируется, поэтому строители придумали еще одну разновидность кладки — ¾.

Читать еще:  Проекты домов 1 этаж кирпич 2 сруб

Чтобы создать печи мангалы из кирпича, нужно выбрать именно печной кирпич. Использовать другие виды категорически запрещено. Если взять, к примеру, керамзитоблок, полнотелый кирпич от разобранных строений, в процессе своей работы печь будет быстрее изнашиваться, из-за чего со временем могут появиться широкие трещины на стенах.

Процесс кладки начинается из выкладывания первого ряда. Его выкладывают без использования раствора. Нужно выровнять строительный материал, определить переднюю стенку и место, где будет располагаться каждая дверца. Если говорить просто, это последняя проверка перед выкладкой. Только после этого на месте размещения первого ряда размазывают раствор и сажают на него ряж кирпичей. Далее следует поработать над углами — убедиться, что все углы ровные, без ощутимых косяков. Опытные мастера рекомендуют приступать к созданию контура всей печи. С помощью отвесов, от углов будущей печки к потолку протягивается бечевка. Вертикальные линии — это идеальный ориентир во время работы.

В зависимости от того, какой тип отопительной печи из кирпича выбрал владелец, следующим этапом является определение места под топочную камеру и поддувала, через ряд — зольника. Дверца поддувала должна размещаться только после третьего ряда кладки. Потом создается топка. При укладке рядов необходимо обращать особое внимание на то, что дверки нужно крепить с помощью специальной закаленной проволоки. Выкладывая свод печи, кирпич иногда придется подпиливать. Нужно убедиться в том, что кирпичи хорошо состыковываются между собой. Укладывать свод необходимо после второго ряда над местом, где будет расположена дверка топки.

При создании облицовки нужно использовать огнеупорный кирпич. Ни в коем случае не разрешается использовать обыкновенный кирпич, так как это может привести к преждевременному выходу отопительного оборудования из строя. Как правило, очень скоро появятся трещины, которые приведут к тотальному разрушению. Соответственно, чтобы избежать такого исхода, специалисты рекомендуют использовать огнеупорный кирпич. Поскольку у него и кирпичей в кладке отмечается разный температурный режим, облицовка и кирпичная печь камин не должна быть жестко связанной между собой. Устанавливая дымовую трубу, специалисты рекомендуют использовать специальную задвижку, которая обязательно должна регулироваться.

Обжиг кирпичей из красной глины

Территории, которые удалены от больших центров промышленности, характеризуются затруднительным положением в плане строительного материала для возведения дома, гаража, дачи и прочих построек коллективного, семейного и фермерско-хуторского хозяйства. Производство многих строительных материалов можно организовать на месте. Не исключение и керамический красный кирпич.


Печи для обжигания кирпича керамического. Их конструкция.

Печная кладка для обжига кирпичей изготавливается с учетом необходимости в ее частичной разборке при укладке и разборке садки. Свод, труба, задняя стена, боковые стенки и угловые части стенки передней сооружаются с использованием обыкновенного глинопесчаного раствора. Часть передней стенки разбирается затем для разделки садка, поэтому она предварительно укладывается без раствора. Далее заделывается кирпичом проем, после чего вся стенка обмазывается глиной.

Печные стены (толщина 1 кирпич – 250 мм) возводятся из кирпича-сырца. Перекрытие рекомендуется делать на каркасе металлическом с таким условием, чтобы все кирпичи ряда свода были уложены на два стержня 0,2х24 мм (собираемые при сварке в металлическую рамку) либо полосы из стали 8х40 мм. В середине высота свода над укладкой сырца должна быть больше 30-35 см. Топка шириной 48-50 см и высотой 38-40 см сооружается при укладке сырца в печи.

Дополнительно проделывают в своде дымовые каналы (сечение 25х28 см), а при обжигании низкокалорийным топливом (торфом или бурым углем) еще предусматриваются отверстия (сечение 25х15 см) с крышками, куда сверху по мере надобности и подсыпают торф либо уголь.

Высота дымовой трубы из кирпича (внутреннее сечение 40 см) либо из трубы огнеупорной (30-40 см) делается до 5 м. При этом установка трубы осуществляется позади печи. В печных стенках оборудуются смотровые отверстия (диаметр 15-25 см), которые после просмотра заделывают кирпичем и глиной.

Укладка кирпича в печь.
Рекомендуется укладывать в печь лишь хорошо просушенный сырец, чтобы избежать больших расходов топлива на обжигание керамического кирпича. Также плохо просушенный сырец способствует большому проценту брака (до 80%) из-за вскипающей влаги, которая ищет выход из материала при его нагреве (образуются трещины). Сырец кирпича укладывается в печь таким образом, чтобы первые три-четыре ряда кирпича имели просветы 10-15 мм, увеличивающиеся по мере удаления от топки до 25 мм. Стоит помнить и следующее: каждый кирпич не должен затруднять его обтекание дымовыми газами.

Обжиг кирпича красного в печи.
Начинают протапливать печь соломой и хворостом, а потом – дровами. Первый и самый ответственный этап – сушка. Топить следует неинтенсивно и низкокалорийным топливом (древесные отходы) до того момента, пока из кирпича не выйдет вся влага (конденсат из верхних рядов). Просушка считается завершенной, если на железном штыре, размещенном на несколько минут в печи, не будут появляться капли влаги. Присутствие влаги определяется также и рукой, для чего необходимо поместить ладонь над газами, выходящими из топки.

Сушка, как правило, длится до 12 часов.
Тeмпeрaтypный peжим обжига включает в себя 4 этапа: сушка (длится от 10 до 13 часов при температуре от 20 до 90°С); подогрев (длится от 8 до 10 часов при температуре от 90 до 600°С); обжиг (длится от 10 до 12 часов при температуре от 600 до 1000°С); остывание (длится от 7 до 10 часов при температуре от 1000 до 50°С).

Температура обжига контролируется зрительно в зависимости от цвета свода: видимый в темноте темно-красный (температура от 450 до 500°С); темно-красный (температура от 600 до 650°С); вишнево-красный (температура от 700°С); светло-красный (температура от 850°С); желтый (температура от 950 до 1000°С); белый (температура от 1200°С – это уже пережог).

Для получения качественной продукции печь ранее должна выдерживаться закрытой до 1 недели и только потом следует приступать к охлаждению. При такой организации процесса происходит постепенное снятие термонапряжений. Для этих целей понадобится от 7 до 10 часов. Охлаждение печи начинается с пробивки в топке небольшого сечения, которое через час расширяется в два раза, еще через один час – в четыре раза.
В результате чего уже по прошествии 6 часов допускается открытие топочной дверки, ожидается полное остывание печи. Затем демонтируется передняя стенка в печи и разделывается с верхних рядов садка. Наступает разборка, сортировка и выбраковка. Следующее мероприятие – укладка красного кирпича (плотно один к одному) штабелем. Допускается использование недообожженого кирпича в неответственных конструкциях в верхних рядах кладки либо для перегородок.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector