1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печь для дома без кирпича

Как сделать печь для дома без кирпича

Печь для дома и дачи.

Введение.
Уважаемые посетители! Вы посетили сайт, посвященный разработке и описанию так называемых «Дачных печей». Как малогабаритных с массой до 750 Кг, так и с массой больше 750 кГ. Печи с массой до 750 кГ могут устанавливаться без фундамента. Под классом «Дачных печей» автор понимает не те кирпичные печи, которые установлены на даче, а те печи, которые обеспечивают быстрый нагрев помещения и относительно долгое остывание печи между топками. Имеется довольно много конструктивных решений в этом направлении. (см. «Дачные печи», «Введение»). И одним из вариантом является направление в котором работает автор. Это печи ПДКШ.
Такие печи очень нужны дачникам, приезжающим на дачу в холодное время года. На сайте представлено довольно много разных материалов, которые могут быть интересны посетителям, проявляющих интерес к отопительным печам.

Если кто-то из посетителей сделает печь сам по материалам сайта, то просьба прислать фото и короткое описание. Материал будет размещен на сайте.
Спасибо, что посетили этот сайт. Совершенству нет предела. С уважением автор.

Какая должна быть печь для дома или дачи? Как ее выбрать?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо определиться как Вы собираетесь жить на даче: постоянно, временно и в какой период года? Какие при этом будут температуры на улице. Собираетесь ли Вы приезжать на дачу зимой? Надо ли быстро прогреть дачу? Из этого следует, как должна быть утеплена Ваша дача? Какая площадь Вашей дачи должна обогреваться печью? Понятно, что при постоянном проживании печь должна быть большой и теплоемкой. При этом масса такой печи может быть несколько тонн. Такая печь ставится только на фундамент. И, соответственно, растопить и разогреть такую печь при приезде зимой потребуется не менее 4-5 часов, а прогреть холодный дом еще столько же. Печи для временного проживания более легкие, они быстрее прогреваются, но и масса их значительно меньше. И поэтому они быстрее остывают и их надо чаще топить. Их можно устанавливать без фундамента (до 750кг). И они более дешевые. Выбор печки — это выбор дачника.

На данном сайте в разделе «Выбор печи» представлена классификация бытовых печей и примерный расчет по выбору печи. Но, в последнее время появился еще один тип печей, очень востребованных дачниками, это — «Дачные печи». Это печи, не попадающие в классификацию. У них должны быть весьма противоречивые свойства. Они должны обеспечивать быстрый нагрев холодного помещения и с другой стороны, довольно долго это тепло сохранять. Т.е. сочетать свойства «буржуек» и теплоемких печей. В то же время теплоемкость таких печей не должна быть очень большой. Нагреть такую печь изначально, потребуется дополнительное лишнее количество дров. И после отъезда с дачи такая печь будет долго остывать. А это и не надо Кроме того надо понимать, что нагреть холодный дом с температуры -20ГрС до+20ГрС требуется сжечь количество дров в 4-5 раз больше, чем только для компенсации тепловых потерь. Например, при норме в 5-10кг для разового сжигания при двухразовой топке, надо сжечь 20-50кг в течение короткого времени. А желательно сжечь дрова по быстрее, чтобы быстрее нагреть дом. Т.е. надо топить непрерывно 3-4 часа. И печь это должна выдержать. И не развалиться от перегрева. Обычная теплоемкая печь, даже с футеровкой шамотом, в таком режиме долго не выдержит и, самое главное, она не может обеспечить в достаточном количестве «быстрое тепло». «Буржуйка» выдержит и обеспечивает, но быстро остывает. Или надо специально проектировать кирпичную печь под такие требования. Быстро нагреть дом можно, только получив от нее в достаточном количестве «быстрое тепло». А «быстрое тепло» могут дать только нагретые металлические поверхности, которые и должны быть интегрированы в кирпичную печь. Над этими вопросами и работает автор. И такая задача пока не решена до конца.
Представленная на данном сайте малогабаритная печь ПМК-500 частично решает эту задачу. (В дальнейшем эта печь модернизирована. Печь ПМК-500(М) Однако требуются и более мощные печи и с большей теплоемкостью и способные вырабатывать «быстрое тепло» в более значительных количествах, соизмеримых с «буржуйкой», и достаточно долго это тепло сохранять. Такими печами являются ПДКШ-2,0, ПДКШ-2,5, ПДКШ-3,0. (Печи ПДКШ-2,5 и ПДКШ-3,0 массой 1000 Кг и 1250 Кг ставятся на фундамент.) Все эти печи с толщиной стенок в 0,5 кирпича, обладают достаточной теплоемкостью и подходят для ПМЖ.
Характерной конструктивной особенностью данных печей является применение нижнего нагрева печи, когда тепловые газы проходят под зольной камерой и нагревают низ печи. А сама печь установлена на ножках. Это приводит к равномерному нагреву помещения (перепад температуры между полом и потолком не более 2-3 градусов, в обычных печах это 10-15 градусов), и для аккумуляции тепла используется вся масса кирпича печи, что в итоге и позволяет снизить массу печи и устанавливать ее без фундамента. Т.е. оптимально используется вся масса печи. Кроме того, снижаются потери тепла через фундамент. Эти печи выполнены по оптимальной структуре, т. е. с тремя задвижками. В печах имеется независимый «прямой канал» и канал теплообменника. На каждом стоит своя задвижка. И одна задвижка дополнительная — общая. Такая структура позволяет реализовать в канальной печи т. н. «газовую вьюшку». (Что характерно для колпаковых печей.) Это повышает время остывания печи. Кроме того упрощает начальный розжиг печи и позволяет оптимально управлять печью. Поэтому эти печи по своей удельной мощности и удельной теплоемкости превосходят аналогичные печи других конструкций. Следовательно, при тех же характеристиках эти печи будут меньше по массе и в итоге будут выгоднее и дешевле.
В разделе «Некоторые вопросы теории» приведено обоснование по выбору такой конструкции и предложены меры по доведению этой конструкции до получения максимальных эксплуатационных свойств.
Для быстрого нагрева помещения и для приготовления пищи в печи установлена варочная плита, и дополнительная вторая нижняя плита с вентиляторами. Это позволяет получить дополнительное «быстрое тепло», соизмеримое с мощностью «буржуйки», в режиме предварительного нагрева холодного помещения. Подробнее в разделе «Дачная печь».
Предлагаемые печи расходуют немного дров и быстро нагревают помещение.
Конструкции печей будут постоянно модернизироваться с целью упрощения и повышения их свойств.
В данных изделиях применены высококачественные материалы: шамотный кирпич ( 1600 ГрС.), высокотемпературная мастика, все дверки закреплены на уголках из нержавейки, применяются способы защиты кирпичей в топке. Это все незначительно увеличивает стоимость печи и трудозатраты на изготовление, но значительно продлевает срок эксплуатации печи.

Как печь работает? Какие процессы происходят в топке? Как правильно и оптимально спроектировать печь? Как правильно топить печь?

Это вопросы и некоторые другие часто возникают не только у начинающих печников. На большинство этих вопросов автор постарался ответить в разделе «Некоторые вопросы теории». Далеко не все вопросы разобраны, и, возможно, не все читатели согласятся с мнением автора, но такова его точка зрения на эти вопросы. Этот раздел будет постоянно расширяться.

И, конечно, один из главных вопросов: Как сделать печь, и можно ли ее сделать самому?

В разделе «Сделать печь» будет дано подробное описание самодельной печной фурнитуры с высокими эксплуатационными свойствами и описание относительно не сложных доработок для выпускаемой отечественной печной фурнитуры, значительно повышающей ее качества. Там же дано описание по изготовлению зольной коробочки для зольной камеры с дверкой ДП-2 под колосник 180х250 мм.

В разделе приведены порядовки и подробное описание по изготовлению печи ПМК-500. Массой 500Кг. Эта печь себя очень хорошо зарекомендовала. Но она требует довольно большой резки кирпичей. Также приведено подробное описание по изготовлению печи ПМК-500(М). В этой печи количество резов кирпича сведено к минимуму. И эта печь хороша для осенне-весеннего периода. В этом же разделе будут приведены порядовки и подробное описание печи ПДКШ-2,0 («Супер-Пупер»). Массой 750Кг. (Печь прошла испытания. Результаты изложены в разделе «Испытание печей», «Таблица результатов испытаний».) И подробное описание по изготовлению упрощенного варианта дачной печи ПДКШ-2,0 (У) и ПДКШ-2,5 из шамотного кирпича и с покупной печной фурнитурой. (По желанию с небольшой доработкой фурнитуры.) Применение полностью шамотного кирпича и покупной фурнитуры позволили упростить конструкцию печей, и свести количество резов кирпича к минимуму, при этом печи во многом сохраняют свои отличные оригинальные характеристики. В дальнейшем будет приведено описание более мощной печи ПДКШ-3,0.

На рис. 1. на фото представлена малогабаритная печь ПМК-500 .(Печь малогабаритная кирпичная -500кг).

Печь выполнена из шамотного кирпича Ш8 объемом примерно в 115 шт ( масса около 500кг).
Мощность такой печи 1200-1500Вт (при двух топках) или 1000-13000 ккал/час. Мощность указана без учета мощности плиты. Печь рассчитана на весеннее – осеннее использование для утепленного помещения 25-30м2. Для зимнего использования на площадь 10 — 15м2.
Печь ПМК-500. ОПИСАНИЕ.

Печь ПМК-500(М)

На рис2 показана печь ПМК-500(М). Она отличается от печи ПМК-500 тем, что в данной конструкции кирпичи кладутся на ложок. Это позволило значительно сократить количество резов кирпичей и упростить конструкцию. В печи предусмотрена установка металлических плит (верхней и нижней) с вентиляторами. Что дает возможность получить дополнительное «быстрое тепло» около 3,0 кВт на этапе топки печи. Удалось установить зольную коробочку. Остальные свойства печи такие же как и у ПМК-500.

Читать еще:  Отделка короедом под кирпич

На рис. 3. представлена печь ПДКШ – 2,0. (Печь Дачная Кирпичная —Ш — фамилия автора проекта, 2,0 – мощность печи в режиме отдачи тепла в Квт. Масса печи 750Кг.

На фото рис 3 показана печь ПДКШ-2,0.

Дополнительные фото в разделе «Испытание печей» — «Изготовление печи ПДКШ-2,0»

Мощность такой печи 2000Вт (при двух топках) или 1700ккал. Мощность указана без учета мощности плит. Мощность «Быстрое тепло» — 4,0 – 5,0 Квт.
Печь рассчитана на весеннее – осеннее использование для утепленного помещения 30-35м2. Для зимнего использования на площадь 15 – 25 м2. Проведены испытания печи ПДКШ-2,0. Результаты размещены в разделе «Испытание печей». «Таблица результатов испытаний».
Печь ПДКШ-2,0. ОПИСАНИЕ.

На рис.5. представлена печь ПДКШ – 2,0 (У). Упрощенный вариант.(Рекомендован для изготовления).

В печи применена покупная отечественная печная фурнитура. Возможна не сложная доработка фурнитуры, повышающая ее качество и расширяющая ее возможности. Печь обладает такими же основными оригинальными характеристиками как и печь ПДКШ-2,0 .

По такой структуре легко выполнить печи и на большую мощность.
На рис.6. представлена печь ПДКШ – 2,5. Масса около 1000Кг. Требуется фундамент. Мощность «Быстрое тепло» — 4,0 – 5,0 Квт.

Печь ПДКШ-2,5 конструктивно выполнена также как и предыдущие печи. В печи применена покупная отечественная печная фурнитура. Возможна не сложная доработка фурнитуры, повышающая ее качество и расширяющая ее возможности. Теплоотдача печи увеличена за счет увеличения высоты печи на четыре ряда кирпичей. При том же сечении печи.

Мощность такой печи 2500Вт (при двух топках) или 2150ккал. Мощность указана без учета мощности плит. Мощность «Быстрое тепло» — 4,0 – 5,0 Квт. Для зимнего использования на площадь 25-32 м2.

В таблице Рис.7. приведена таблица технических характеристик «Дачных печей».

При увеличении массы печи выше 750Кг, необходимо устанавливать печь на фундамент. Можно применить легкий свайный фундамент из асбестоцементных труб. С арматурой и заливкой бетоном.

Какие же переспективы могут быть у таких печей?

1. Наращивать дополнительно высоту печи ПДКШ-2,0 выше, чем на четыре ряда кирпичей, наверно не получится. Это печь ПДКШ-2,5. Еще выше — уже проблематично.

2.Сложно увеличить и площадь сечения печи. Она определяется площадью применяемой нижней чугунной плиты. Но возможно применение плиты из стали толщиной 12-15мм. Это позволит более свободно выбирать площадь сечения печи и позволит строить более мощные печи.

3. Верхнюю плиту можно поместить в камеру с дверками. Т.е. получить хлебную камеру, но чистую без копоти и сажи. Если взять дверки со стеклом (а они не будут закапчиваться), то в ХК можно установить эл. лампочку и термометр, что будет очень удобно. Для получения «быстрого тепла» достаточно открыть дверки ХК и включить верхний вентилятор. Для того, чтобы не перегревался вентилятор перед ним надо установить защитный воздушный клапан. Лучше металлический.

4.Применение двух вентиляторов возможно позволит осуществлять автоматическую регулировку температуры в помещении между топками печи. После окончания топки температура плит верхней и нижней снижается до температуры стенок печи и изменяется также как и температура поверхности печи на протяжении длительного времени. И до следующей топки на протяжении времени 12часов температура этих плит выше, чем температура помещения. Можно будет с них снимать с помощью вентиляторов дополнительное тепло. Весь процесс можно автоматизировать, включая вентиляторы по датчику температуры в помещении. Это входит в дальнейшие планы автора.

Печь без дымохода – инженерная идея для каждого!

Впервые печи без дымохода стали активно появляться достаточно давно – несколько столетий назад, однако тогда такая технология не прижилась по нескольким причинам. В первую очередь это связывалось с высокой сложностью конструкции и низкой энергоэффективностью печи. Данный параметр был очень важен, так как она являлась единственным источником тепла в доме.

  • Виды устройств
  • Биокамины
  • Электрические камины
  • Кафельные печи
  • Металлические печи с дымоотводом
  • Кирпичные печи без дымохода
  • Вывод

Нет никаких ограничений к тому, чтобы приобрести отопительные печи без дымохода уже сейчас. Их установка может производиться как на стадии проектировки и строительства, так и в более позднее время. Будьте уверенны, что в каждом жилище найдется место для домашнего очага.

Виды устройств

Инженеры различных компаний успешно справляются с задачей создания устройств, которые не требуют обустройства дымохода. Все они имеют собственные преимущества и недостатки, индивидуальный внешний вид и неповторимый функционал. Немаловажную роль играет и стоимость таких изделий, так как для многих людей такие камины уходят далеко за пределы ранее выделенного бюджета.

В профильных магазинах можно найти следующие виды:

  • Электрические;
  • Экологические (печи на биотопливе);
  • Дровяные (один нюанс – используется не дымоход, а дымоотвод).

По материалу изготовления:

  1. Кафельные печи;
  2. Кирпичные;
  3. Металлические устройства.

Если у Вас есть желание обустроить свой дом быстро и бюджетно, то Вы гарантированно подберете подходящее решение среди данных устройств. Все будет зависеть от финансовых возможностей и индивидуального предпочтения.

Биокамины

Отличные печи для дачи без дымохода можно найти в широком ассортиментном ряду бикаминов. Эти решения появились на широком рынке относительно недавно, но за короткое время такие модели успели заслужить внимание большого числа заказчиков.

Главный принцип работы биокаминов скрывается в применении специального топлива, которое сгорает без дыма, копоти и продуктов горения. Все его компоненты полностью сгорают, что и стало причиной такого названия камина.

В устройстве есть специальный отсек, где располагается некоторое количество топлива. Общего объема хватает на 5-8 часов беспрерывной работы, однако более точные числа можно получить в техническом паспорте, так как все зависит от модели. В более дорогих биокаминах устанавливают специальные отражатели для концентрации тепловой энергии.

На территории Российской Федерации и стран СНГ наибольшую популярность получили следующие производители биокаминов:

  • ZeFire;
  • BioKamino;
  • Kratki;
  • Planika;
  • Silver Smith;
  • WildFlame;
  • Биотепло.

Как можно заметить, выбор действительно велик, поэтому потратьте несколько часов личного времени, чтобы выбрать лучшие отопительные приборы без дымохода!

Электрические камины

В профильных интернет-магазинах предлагается широкий модельный ряд электрических каминов, которые не только не имеют дымохода, но даже не требуют классического топлива!

Электрические камины получили очень широкую популярность по всей стране, так как они лишены всех недостатков классических каминов. Современные устройства симулируют эффект горения пламени, а тепло выделяется за счет встроенного обогревательного элемента.

Устройства имеют элегантный внешний вид, большое число настроек, а также достаточно компактны и удобны. Место для таких каминов найдется не только в загородном доме или даче, но даже в жилой квартире. Будьте уверенны, что Вы высоко оцените подобный камин!

К наиболее распространенным и доступным производителям относятся следующие компании:

  • Европа Делюкс;
  • Шератон;
  • Acadian;
  • April;
  • Real-Flame;
  • Royal Flame и многие другие.

к содержанию ↑

Кафельные печи

Кафельные печи – наиболее дорогие, изысканные и красивые модели каминов и печей, которые доступны сегодня. Их приобретают крайне редко, так как их цена и сложность строительства/монтажа крайне высоки.

Главной особенностью таких печей является использование дорогостоящего кафеля и глазури, что делает их доступными лишь крайне обеспеченным людям. Средняя стоимость редко ниже десяти тысяч евро.

Если Вы действительно желаете установить в своем доме кафельную печь, то Вам подойдет продукция следующих компаний:

  • Panonie;
  • Bavaria;
  • Britania;
  • Florencie;

к содержанию ↑

Металлические печи с дымоотводом

Металлические печи – это такие модели, которые чаще всего изготавливают из высококачественных сплавов чугуна и его аналогов. В прошлом такие изделия были известны как «буржуйки», так как впервые их начали активно использовать в западных странах. Благодаря развитию промышленности широкий выбор таких моделей появился и в нашей стране.

Основными преимуществами таких печей без дымохода является компактность и широкая функциональность, которая не ограничивается лишь отоплением. Благодаря наличию специальных ниш возможно приготовление пищи, сушка белья и многое другое.

Важной особенностью является необходимость монтажа дымоотвода, который выполняет схожие функции, что и дымоход, но имеет более простую структуру. Дымоотвод представляет собой полую металлическую трубу, которая попросту отводит продукты горения. Нет необходимости в сложном устройстве и дополнительных компонентах, которые защищают внутреннее пространство.

Конструкция металлической печи одновременно проста и гениальна. Внутренняя топка имеет пространство, где непосредственно происходит горение топлива. Этот отдел практически ничем не отличается от классической топки. Вокруг нее находится большое число полузамкнутых трубок, которые содержат в себе воздух. По мере горения топлива он нагревается, что позволяет аккумулировать тепловую энергию, что существенно повышает энергоэффективность.

Не следует забывать и о высокой теплоемкости чугуна, из которого обычно и производят такие печи. Он остывает крайне медленно, что позволяет забыть о проблеме топки печи в ночное время суток – металл постепенно остывает на протяжении 8-10 часов. Все это крайне удобно в формате использования печи на даче или в загородном доме.

Читать еще:  Проект комбинированного дома кирпич брус

Изделие имеет приятный внешний вид и подходит для многих дизайнерских направлений. Забудьте о том, что выглядят как кошмарное наследие прошлого – многие модели имеют большое количество кованных элементов, которые делают металлические печи без дымохода настоящим произведением искусства.

Количество производителей металлических печей крайне велико, поэтому заказчики вынуждены ориентироваться на ассортимент, который есть в наличии, и бюджет покупки. Если Вы желаете приобрести действительно качественное, долговечное и визуально привлекательное изделие, то следует обратить внимание на продукцию следующих производителей:

  • EdilCamin (Италия);
  • Corradi (Италия);
  • Thorma (Словакия);
  • Biokaitra (Литва);
  • Амур (Россия);
  • Бранденбург (Россия);
  • ABX Arktis (Чехия).

Как можно отметить, выбор действительно велик, поэтому каждый желающий найдет для себя подходящий вариант!

Кирпичные печи без дымохода

Кирпичные печи без дымохода являются фантастикой для многих, однако такие конструкции все еще остаются реальными, однако это накладывает серьезные ограничения на их сферу применения. В связи с высокой вероятностью выхода продуктов горения в окружающее пространство, такие модели устанавливают на улице: в саду или околодомовой территории.

Такие кирпичные и каменные печи также известны как «печи для бани по-черному», так как в процессе их эксплуатации образуется большое количество гари и копоти, которые осаждаются на стенках топки. Счищать такой нагар не имеет ни малейшего смысла, так как с течением времени результат будет аналогичным. Снижение выбросов достигается за счет полного сгорания всех компонентов в печи под действием высокой температуры.

Бани по-черному и печи для них активно использовались на протяжении тысячелетий, поэтому современные проекты основаны на базе тех строений, которые были придуманы нашими предками.

Наиболее популярными типами бани по-черному является:

  • Чум или юрта;
  • Полуземлянки;
  • «Влазные» ямы;
  • Старословянские «истобки».

Вариантов действительно немало, однако чаще всего создают землянки и их аналоги, так как они имеют аутентичный внешний вид и приятную атмосферу внутри!

Вывод

Нет никаких трудностей в приобретении и установке печи без дымохода – все зависит от доступного бюджета и требуемого функционала. Будьте уверенны, что опытный мастер сможет воплотить в жизнь все Ваши идеи и пожелания!

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

Заказать бесплатную консультацию инженера — строителя

Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они созданы: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя тепло.

1. Преимущества кирпичных печей.

  • У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
  • Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
  • В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
  • Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.

2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?

Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч! Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.

3. Печной огнеупорный кирпич.

Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.

Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

4. Как построить кирпичную печь – нюансы?

Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т.д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.

Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.

5. Как выбрать хорошего печника?

В сельской местности лучше всего работает «сарафанное радио». Если Вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся со множеством функций, можно смело спросить координаты печника.

Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.

Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов.

Технология строительства кирпичной печи без фундамента

Небольшие кирпичные печи без фундамента отлично подходят для дачных домиков или времянок, особенно если постройка уже готова, и возвести в ней фундамент под печь нет никакой возможности. Установить печь-малютку можно на обычный пол, даже деревянный, если только он изготовлен из достаточно толстых досок. Будучи оборудованной чугунной конфорочной плитой, она может использоваться не только для отопления, но и для приготовления пищи. При этом данный агрегат в эксплуатации более удобен, чем стальные печи, так как излучает тепло мягко и может накапливать его в достаточном количестве (подкладывать дрова приходится реже).

Не всегда есть возможность выделить место под фундамент печи, однако есть варианты печей, где фундамент не требуется.

Многие владельцы уже построенных дачных домиков не решаются на возведение такого агрегата из-за нежелания или отсутствия возможности сооружать фундамент под печь. В такой ситуации можно построить миниатюрную кирпичную печь без фундамента.

Материалы, комплектующие и инструменты, необходимые для работы

Вот, какие материалы понадобятся для изготовления стандартной кирпичной печи такого типа:

  • кирпич печной (красный): 60 шт.;
  • шамотный кирпич: 37 шт.;
  • раствор на основе глины: 20 л.

Инструменты для кладки печи.

  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосники или цельная колосниковая решетка;
  • заслонка;
  • плита чугунная с конфорками.

В арсенале мастера должны быть следующие инструменты:

  • строительный уровень и отвес;
  • правило;
  • кельма (инструмент для нанесения и разравнивания раствора);
  • молоток-кирочка (этим инструментом удобно рубить кирпич);

Понадобится и рулетка или складной метр.

Процесс возведения

Итак, фундамент под печь ввиду ее малого веса возводить не нужно, но у нее должно быть основание. Выполняется оно предельно просто:

  1. На полу расстилают отрез материала с гидроизолирующими свойствами размером 78×53 см. Подойдут гидроизол, рубероид, пергамин или пленка из обычного полиэтилена.
  2. Далее насыпают хорошо высушенный песок и разравнивают его так, чтобы получился слой толщиной 1 см.
  3. На песчаную подсыпку без крепления укладывают 12 кирпичей (первый ряд), верхние грани которых нужно при помощи уровня установить в строго горизонтальное положение.

Дальнейший порядок возведения кирпичных печей без фундамента почти не отличается от традиционной технологии:

Схема расположения печи без фундамента.

Плиту нельзя укладывать на глинистый раствор, поскольку коэффициенты теплового расширения у глины и чугуна сильно разнятся.

Печь сохнет около 2 недель, при этом дверцы топки и поддувала должны быть открытыми. Первую растопку лучше делать бумагой или щепой.

Если сразу начать с дров, не успевший окончательно высохнуть раствор может растрескаться из-за резкого температурного перепада.

Подобная ситуация крайне нежелательна, так как через трещины в топку будет проходить воздух, и печь станет очень неэкономичной. Также при определенных обстоятельствах через них может просачиваться в помещение дым.

Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)

Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей . При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.

Читать еще:  Методом экструзии производство кирпича

В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккалчас вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.

Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:

  1. кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
  2. глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
  3. коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
  4. дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
  5. дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
  6. чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
  7. задвижка 130х130 мм-1 штука;
  8. войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.

1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем

2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.

3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.

4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.

6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм – это несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.

8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу

9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.

11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм

В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России .

Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.

25 Comments

Здравствуйте,
Скажите пожалуйста, есть ли необходимость класть печь в плотную к стенам, расположив её в углу помещения, или же можно оставить по пару см. от каждой стены.
Заранее благодарю.

Вплотную к стене класть запрещено, необходима противопожарная разделка -38 см от огня до стены.

Здравствуйте! Возможно ли соединение данной плиты с этим трехканальным отопительным щитком https://www.osnovaremonta.ru/trexkanalnyj-otopitelnyj-shhitok-poryadovaya-sxema-chertezh-s-opisaniem/ ? Спасибо! Если нет, то с какой тогда?

Здравствуйте, да чаще всего к таким плитам именно такие щитки пристраивают.

Дымоход вертикальный? Или с сзади я так и не понял! И можно ли просто сэндвич трубы от неё продолжить сразу диаметром 100?

Здравствуйте, дымоход сбоку выходит на 3-6 ряду сразу после подвертки, обычно к нему подключаеться отопительный кирпичный щиток. Сендвич если сразу подсоеденить получиться простая буржуйка да и сам сендвич если бюджетный может прогореть раньше времени.

здравствуйте. подойдет для кладки печи кирпич с такими характеристиками: Марка: 125 ГОСТ 530-2007 “Кирпич Керамический рядовой нормального формата(одинарный) полнотелый” Кирпич размерами: Длина 250±5мм Ширина 120±4мм Высота 65±3мм Морозостойкость 35 циклов Плотность не более 1850кг/м3 Вес одного кирпича 3,5-3,6 кг Температура обжига 980*с-1005*с Водопоглощение 13-14. Мазуровский кирпичный завод.

Здравствуйте, с Мазуровским кирпичем не сталкивался, а ГОСТ 530-2007 это стандартный гост для 99% кирпича выпускаемого в России, если коротко то это ГОСт не о чем кирпич М-500 и М-100 оба удовлетворяют требованиям этого ГОСТа. В целом если кирпич не сильно перезженный и геометрия приемлимая то делать печь можно.

Здравствуйте.Выложил данную,представленную вами печь на даче,площадь в 18 кв.м. обогревает отлично,теплоотдача очень хорошая,на плите варится все моментально.Выкладывал первый раз в жизни,благодаря вашему видеоролику на первый раз получилось я бы сказал отлично.спасибо Вам. )Правда вместо поддувальной дверцы установил зольный ящик,для удаления золы,по-моему мнению,это лучший вариант.А так печью очень доволен,спасибо еще раз за подробное описание процесса кладки и порядовки печи!

Здравствуйте, рад что у вас все получилось. Если печь делали без футеровки рекомендую печь топить не более 1 часа за раз чтобы не было сильного перегрева в районе топливника.

Здравствуйтею. Можно ли в эту печку вставить духовку и вывести трубу в бок через стену?

Здравствуйте, нет нельзя для таких целей нужна печь побольше вроде шведки Бацулина.

Здравствуйте, можно ли установить топочную дверцу большего(по высоте) размера продублировав для этого 10 ряд?Я его уже продублировал, но засомневался.

Здравствуйте, да можно но особо не увлекайтесь может повлиять на поддымливание при открывании дверки. максимум ДТ-4 на 4 ряда больше не стоит.

Здравствуйте, очень хорошее, подробное видео.Большое спасибо! Хотелось бы, чтобы все видео были такими подробными.Также очень хотелось бы увидеть видео кладки печи, в которой одновременно есть ВСЁ! Т.е. лежанка,плита,духовка,сушилка и бачок для воды литров на 10. Существует ли в природе такая печь?

Здравствуйте, такие печи бывают но я пока таких не делал. Как сделаю и испытаю запишу ролик.

Здравствуйте, Александр!
В этом году приобрели дачку, с такой же печкой. Осенью пробовали раза 3-4 топить, греет хорошо, прогрев быстрый и не дымит. Но есть один к ней вопрос, между поддувалом и дверкой топки всего 1 ряд кирпича и над дверцей тоже один ряд, подскажите это критично? Дело в том, что там еще и плита и дверца топки сидят без зазора, и поэтому верхний левый угол кладки над дверцей во время топки выдавливает. Весной постараюсь своими силами переделать дверцу и плиту, нужно ли добавить еще ряд кирпича над дверцей, он тогда получится без перевязки с щитком?

Здравствуйте, желательно хотя бы 2 ряда над дверкой делать и проармировать все ряды перфорированной лентой. Так же нельзя перетапливать эту печь больше 80 минут за раз, догда проблем не будет с трещинами и выдавливанием.

Здравствуйте Александр, спасибо огромное за ваше подробное видео, я делала все как на видео (новичок в печном деле абсолютный), но у меня печка дымит, что делать не знаю? Подскажите в чем могут быть проблемы? пожалуйста

Здравствуйте, основная причина плохой тяги в печи это либо неправильно сделанная труба, либо сырая печь и сырые дрова. Посмотрите эту статью так ли у вас сделана труба, и какое сечение у нее у вас сделано. https://www.osnovaremonta.ru/kirpichnye-dymovye-truby-raschetporyadovki-roza-vetrov/

Здравствуйте Александр.Большое спасибо за вашу работу,все очень доходчиво.Сайт супер.По печке: возможен ли перенос топочной дверцы на лицевую сторону(причина мало места,не удобно топить сбоку )В планах постройка 2 х печей(дача,деревня в место старой)
С уважением,спасибо.

Здравствуйте, нет конструкция печи уже будет другая. В этой статье печь показана самая простая, это совсем не значит что очень хорошая. Если решили делать сразу две печи то для начала попробуйте одну потом уже принмайте решение по второй, в обще у меня на канале и на сайте проектов хороших очень много но люди выбирают чаще всего самые простые. Через неделю я выложу ролик с кладкой печи со сметой материалов 10 т.р. у нее конструкция в несколько раз надежней и эффективней чем у этой.

Александр, я тоже хочу соединить эту печь со щитком 1,5 на 4 кирпича. Расстояние между печью и щитком будет 50 см. Дело в том, что щиток будет стоять в спальне, а плита в кухне. Сделать одну варочно-отопительную печь не получается, потому что мешает лента фундамента под средней стеной. Подскажите, можно ли удалять щиток от плиты на 50 см и в каком ряду делать соединительную трубу, то есть дымоход?

Здравствуйте, нельзя так делать это прямой путь к пожару, обойти ленту фундамента это не такая сложная задача по сравнению с постоянным ожиданием возгорания в этом проходе.

Хорошо, тогда лучше выбрать печь-щиток, узкую, и не мудрить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector