1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич печь для дачного дома

Описание

Печь отопительная дровяная выполнена из шамотного кирпича, сложена насухо с подгонкой (резкой на станках) кирпичей под всю печную фурнитуру (дверки, задвижки, плита) и скругления каналов дымоходов. Вся фурнитура печи оборудована необходимыми элементами крепления к кладке и снабжена прокладками из огнеупорного волокнистого материала для компенсации температурных расширений, возникающих при разогреве печи. Все кирпичи промаркированы в соответствии с прилагаемыми порядовками.

Конструкция представленной отопительной дровяной печи позволяет собрать ее самостоятельно и сэкономить на услугах кладки профессиональных «печников». Вдвоем при неспешной работе вы соберете печь всего за два дня!

Срок эксплуатации кладки предлагаемой отопительной бытовой печи — более 50 лет. Печи подобной конструкции эксплуатируются у нас уже более 30 лет без единой(!) трещины в швах и разрушения кирпичей.

Наша отопительная дровяная печь выполнена из шамотного кирпича, что делает ее на порядок качественнее печей из красного кирпича.

Для удобства расположения в доме и улучшения качества отопления, печь изготавливается в двух вариантах: труба и топка справа, труба и топка слева (зеркальное исполнение).

Печь отапливается дровами.

В комплект печи входят:

— кирпичи (целые, половинки, фасонные);

— фурнитура (дверки, колосник, задвижки, плита);

— сухая огнеупорная смесь раствора для кладки (затворяется водой в соответствии с инструкцией);

— комплект технической документации (общие виды печи, схема движения дымовых газов в каналах, порядовки, подробная инструкция по выполнению кладки, рекомендации по изготовлению фундамента и трубы, сушке и эксплуатации печи);

— основные инструменты для кладки (мастерок или кельма, кирочка, шпатель для раствора).

Внимание! Печь является законченной конструкцией и любые изменения и «улучшения» только навредят.

Преимущества выбора шамотного кирпича перед красным

Основные теплотехнические параметры (теплопроводность, теплоемкость) шамотного и строительного одинарного полнотелого (красного) кирпичей и изготовленных из них конструкций близки по своим значениям. Также равны пределы прочности при сжатии красного кирпича по ГОСТ 530-2007 (для максимально прочных марок М-250 и М-300) и шамотных изделий марки ШБ по ГОСТ 390-96.

При эксплуатации всех теплотехнических агрегатов (печей), кладка которых выполнена из штучных изделий (кирпичей), их самым слабым местом являются швы. Поэтому толщина швов должна быть минимальной. Для рядовой кладки из шамотного кирпича толщина шва не превышает 3 мм. Получить такой шов при кладке красного кирпича без предварительной калибровки и резки изделий невозможно, т. к. современная технология производства красного кирпича основана на пластическом формовании с большим содержанием влаги, и при последующей сушке и обжиге происходит значительное изменение геометрических размеров изделий. Шамотный огнеупорный кирпич производят методом полусухого формования с низким содержанием влаги из компонентов, прошедших сложную предварительную обработку (что и определяет высокую цену). Кроме того, красный кирпич имеет значительно больше посечек (несквозных трещин), которые при многократных циклах нагрева-охлаждения разрушают его.

По указанным причинам мы используем только шамотный кирпич марок ША или ШБ. Не смотря на то, что экономия при использовании красного кирпича может достигать 10 тыс. руб., последующие затраты на его подгонку, а также снижение срока службы кладки печи не оправдывают такого выбора.

Кирпичные или металлические печи?

Выбирая печь для бани или загородного дома приходится решать один простой вопрос: купить готовую металлическую печь или выкладывать ее «по месту» — из кирпича или камня?

  • 1 из 1

На фото:

По своим размерам кладочные печи почти всегда превосходят металлические печи фабричного изготовления.

Газовое отопление можно организовать далеко не в каждом загородном доме. И зачастую приходится выбирать между отоплением с помощью электрических нагревателей, котлов с привозным топливом (жидким, твердым) или печами. Но даже если выбор сделан в пользу печного отопления, не понятно какую именно разновидность прибора предпочесть: кладочную (кирпичную печь) или готовую (металлическую) печь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждой конструкции есть свои достоинства, так и свои недостатки. Поэтому следует исходить из того, какие отопительные возможности необходимы в вашем конкретном случае.

На три стороны. Правило «хорошо обогревает только свою комнату» в равной степени относится и к готовой, и к кирпичной печи. Но конструкцию кирпичной печи обычно встраивают в межкомнатные перегородки. Причем, стараются делать так, чтобы ее фасад и боковые стенки выходили в три комнаты. И при правильной конструкции, кладочная печь равномерно отдает тепло во все три помещения.

На фото: Печь построенная мастерами ассоциации Masonry Heaters.

Отапливаемая площадь

Необходимо признать, что и кирпичная печь и металлическая печь — не самое эффективное средство обогрева домов площадью более чем 60 м² (при высоте потолков до 3-х м). Практика показывает, что печь «справится» с таким объемом воздуха только в периоды межсезонья. Сложно добиться комфортной температуры во всем доме при температуре на улице -10 °С. Либо необходимо устанавливать несколько печей в разных частях дома.

Не стоит обольщаться рекламными обещаниями некоторых металлических печей. Заявления о том, что печь способна протопить 100 м² и более подразумевают единое помещение не разделенное перегородками на комнаты. Металлическая печь — буржуйка или печь-камин — успешно обогревает только ту комнату, в которой она установлена. Специальные конвекционные отопительные печи способны обогреть несколько сообщающихся комнат, но температура между той комнатой, в которой печь установлена, и соседней будет сильно разниться.

  • 1 из 1

На фото:

Схема отопления нескольких комнат одной печью.

Длительность обогрева

По времени, которое печь способна отдавать тепло, лидируют модели из кирпича и камня. Кирпичная печь, долгое время (от 14 часов до суток) сохраняет накопленное тепло, постепенно отдавая его в комнаты. В среднем от 1 м² площади ее поверхности ежечасно выделяется 500 Вт. Таким образом, даже в лютые морозы, кирпичная печь разжигается максимум пару раз в сутки.

Готовые печи большей частью выполнены из металла. Этот материал легко разогревается, но и столь же быстро охлаждается. Печь перестает обогревать комнату сразу же после того, как в ней догорят последние угольки. Производители борются с этим недостатком: они либо используют внутренние вставки из теплоемких материалов — так называемые теплонакопители, либо предусматривают специальный режим медленного горения, когда дрова еле тлеют в течение нескольких часов, поддерживая корпус печи теплым. Но, все же сравниться с кирпичной печью по длительности обогрева металлические печи пока не в состоянии.

  • 1 из 4

На фото:

В современных металлических печах-каминах часто помимо режимов открытого и закрытого огня предусматривается режим медленного горения.

Имитация кладочной печи. Говоря о кладочных печах подразумевают печи, целиком выполненные из камня или кирпича. То, что вы видите на фото — это готовая печь, облицованная керамическими изразцами. Она не требует столь сложного возведения, какую требует кладочные печь.

На фото: Керамическая печь 06 от фабрики Gutbrod Keramik.

Быстрота возведения и стоимость

В этих вопросах преимущество остается на стороне печей, выполненных на производстве. Они имеют относительно небольшой вес и в редком случае требует строительства собственного фундамента. Заводские печи поставляются уже в готовом виде: необходимо только провести противопожарные работы в месте их установки, подключить и изолировать дымоход.

Кирпичные печи, с учетом стоимости материала и работы печника, обойдутся дороже. Процесс их возведения намного более сложный, длительный, грязный. И часто о возведении кирпичной печи требуется подумать в момент строительства дома (ведь конструкцию инсталлируют в перегородки). Тогда как металлическую печь можно привезти и установить в готовое сооружение.

Как сделать маленькую кирпичную печь своими руками

Для маленького дачного дома отлично подойдет кирпичная печь. Она отвечает сразу нескольким критериям. Такая печь будет хорошо работать, несмотря на перерывы в несколько недель или месяцев между топками. Также она достаточно быстро нагревает помещение и держит тепло. Дрова или брикеты — экологичный и дешевый способ отопления. Сложить кирпичную печь своими руками вполне реально, если знать несколько тонкостей этого дела.

Читать еще:  Одноэтажные красивые дома с желтого кирпича

Как сделать маленькую кирпичную печь своими руками

Если у вас нет опыта строительства кирпичных печей, спроектируйте небольшую печь. Ее реально выложить самому. Самое простое — сделать вертикальную узкую печь.

Маленькую печь надо отапливать дровами не для интенсивного нагрева. Поэтому саму печь можно выкладывать не огнеупорным кирпичом, а для топки выбрать огнеупорный кирпич.

По примерным расчетам, вам понадобится:

  • Красный полнотелый кирпич — 600-800 штук;
  • Решетка колосника;
  • Дверца для топки;
  • Дверца для поддувала;
  • Дверцы для каналов, через которые можно чистить сажу;
  • Задвижка;
  • Глина для изготовления раствора.

Глину для раствора можно купить в строительном магазине или накопать ее самостоятельно. Но в этом случае будьте готовы к тому, что глину надо будет очистить от грязи, камней, палок.

Инструменты, которые понадобятся:

  • Отвес;
  • уровень;
  • мастерок;
  • молоток каменщика;
  • корыто для приготовления раствора;
  • болгарка.

Как спланировать печь своими руками

Печь может находиться в одной комнате или между комнатами. Во втором случае это очень удобно: тепло будет попадать сразу в два помещения. Но такую печь можно сделать только в процессе строительства самого дома.

Даже очень скромная по размерам печь весит несколько сотен килограммов. Поэтому для нее нужен фундамент, если дом не стоит на монолитном фундаменте.

Также при расчете фундамента учитывайте, в каком месте крыши дымоход печи будет выходить наружу. Печь необходимо располагать между балками и лагами.

Фундамент для печи должен уходить под землю достаточно глубоко — на глубину промерзания грунта и больше. Для печи можно сделать фундамент на столбах. В этом случае делайте фундамента с укреплением из гравия и рубероида. Затем выкладывается слой армирующей сетки и сверху сетка заливается бетоном.

После этого на фундамент выкладывается слой гидроизоляции и лист металла, диаметр которого будет выступать на 10-15 см. от краев печки. Это необходимо для дополнительной защиты пола от горящих искр. Также позаботьтесь о гидроизоляции стен, к которым будет примыкать печь. Например, на стену можно прибить лист асбеста. И его необходимо будет покрасить или прикрыть слоем другого материала. Это связано с тем, что поры асбеста вредны для вдыхания, но это крепкий огнеупорный материал. Также стену можно сделать огнеупорной с помощью твердой минеральной ваты.

Кладка печи своими руками

Кирпич для кладки необходимо вымочить в воде не менее восьми часов. Это делается, чтобы кирпич “отдал” весь воздух. Хорошо вымоченный кирпич хорошо будет контактировать с глиняным раствором.

После того, как сделан фундамент и место для печи окружено огнеупорными материалами, а кирпич вымочен, можно делать раствор. Готовьте раствор не на всю печь сразу, а на 20-25 кирпичей. Вряд ли скорость вашей работы будет быстрой. Поэтому для каждой следующей партии кирпича делайте свежий раствор.

Намазывайте раствор на мягкий кирпич. Правильно подготовленный раствор может намазываться на кирпич даже рукой. Старайтесь соблюдать одинаковую толщину раствора — не более пяти мм.

После выкладки каждого ряда кирпичей, проверяйте ровность печи с помощью отвеса и уровня. Также следите, чтобы внутри стенки были гладкими. Это предотвратит скопление сажи.

Чтобы каждый ряд печи успевал осесть, а раствор схватиться, выкладывайте в день по одному ряду кирпича.

Альтернатива маленькой кирпичной печке

Хороший вариант компактной дровяной печи — печь-каменка. Она топится дровами, занимает немного места. Кроме этого, толстый чугун стенок печи защищает помещение от пожара.

Печь-каменка быстро прогревает помещение, а камни долго удерживают тепло. Есть печи-каменки с открытой и закрытой топкой. А также для такой печи можно купить бак, в котором будет нагреваться вода во время топки.

Кирпичная печь – отличное сооружение для обогрева

Со временем не теряет своей актуальности кирпичная печь для дома, которая по характеристикам опережает каменную печь и другие современные отопительные приборы. Главное преимущество устройства заключается в том, что устройство «дышит» и поддерживает максимально комфортный климат в помещении. Во время нагрева кирпичная печь выделяет влагу, а в процессе остывания вбирает ее в себя. Устройство в отопительный сезон обеспечивает максимально комфортный уровень влажности.

При работе устройства даже при температуре 16-17 градусов в помещении жители дома не ощущает дискомфорт и чувство зябкости, постель остается сухой. Когда дом отпяливается батареями, то при 18 градусах в помещении может быть холодно и очень влажно. Кирпичная печь достаточно долго отдает тепло после протопки – до 12-20 часов. Затраты на отопление дома с помощью печи считаются экономнее, чем в случае с современной металлической печью. Для того чтобы протопить полностью дом и растопить кирпичную печь потребуется 2-3 часа.

Принцип работы кирпичной печи

Для обогрева большого загородного дома лучше всего отдать предпочтение крупногабаритным устройствам. Небольшие кирпичные печи для дома на дровах подойдут для дачного дома. Малогабаритные печи быстрее протапливаются и отапливают дом.

Кирпичные печи отапливают помещение методом отдачи тепла от нагретых кирпичей. Теплоотдача и обогрев помещения занимают некоторое время (около 2-3 часов), воздух начнет нагреваться только после того как кирпичи станут горячими. В случае с большими домами часто устанавливают сразу две печи, чтобы помещение отапливалось быстрее.

Главный плюс кирпичной печи заключается в ее многофункциональности. Использовать устройство можно не только для обогрева дома, но и как место для отдыха. Не редко печи дополнительно оборудуются духовкой или плитой, благодаря чему здесь удобно готовить. Стоимость кладки кирпичных печей не дешевое удовольствие. Сэкономить получится, если заранее приобрести строительные материалы и построить печь самостоятельно.

Какие бывают типы кирпичных печей?

В процессе выбора отопительного прибора актуально остановить свой выбор на одном из многочисленных вариантов. В доме получится установить печь без внешней отделки Гораздо эстетичнее смотрится вариант, где устройство снаружи оштукатурено, закрыто металлическим футляром или дополнено плиткой или же кафелем.

Соорудить в частном доме получится кирпичную печь разной формы – все зависит от того, где она будет располагаться. Форма печи может быть Т-образной, прямоугольной, квадратной, круглой или угловой. Самый лучший вариант для расположения устройства это середина дома, так как в подобном случае печь будет быстрее отапливать жилплощадь, нежели когда она стоит у входа.

Очень важно перед установкой отопительного прибора продумать, где будет расположен дымоход. Топка должна быть выведена в коридор или же кухню.

Различают такие основные виды печей:

  • Голландка. Она предназначена только для отопления жилплощади;
  • Специальные печки. Они могут быть расположены в бане, гараже;
  • Камины. Эти устройства с открытой топкой, которые не только отапливают дом, но и позволяют насладиться видом открытого огня.
  • Русские печи. Используются в целях отопления помещения и для приготовления пищи;
  • Варочные печи. К этой категории относится уличное барбекю и кухонный очаг.

Голландка

Печь для бани

Камин

Русская печь

Варочная печь

Учитывая все вышеперечисленные разновидности печей, будет гораздо проще определиться с типом устройства перед его установкой.

Какой кирпич выбрать

Изготовить кирпичную печь своими руками задача не из простых, но если опыт у владельца дома в строительстве уже есть, то выполнить ее будет под силу. Отдавать предпочтение следует красному керамическому кирпичу изготовленному из обожженной глины. Стандартные параметры кирпича, который используют во время кладки составляют 25 х 12 х 6.5 см. При кладке кирпичей выбирают марку 150.

Читать еще:  Оконные откосы для каркасного дома

Выполнять строительные работы лучше всего при использовании готового кладочного раствора. Предпочтение стоит отдать шамотной или глиняной смеси для кладки кирпичей.

Этап строительства

На начальном этапе обустраивается фундамент кирпичной печи. Важно следить за тем, чтобы он не соприкасался с основанием жилища или же находился впритык к нему. Зазор между этими двумя поверхностями должен быть не меньше 5-10 см.

Когда вес печки не более 750 кг, то подготавливать фундамент нет надобности. Основание печи устанавливается прямо на стяжку, предварительно выполняется настил листов кровельной стали или абсеста.

При обустройстве печи сначала выкапывают яму, ее размеры должны быть на 10 см больше, чем у самого прибора в обе стороны. Котлован закладывают бутовым камнем вместе с перевязкой. Предварительно для этих целей подготавливают раствор, смешивая цемент, песок и известь с водой. С помощью раствора заполняются зазоры между камнями, и выравнивается верхняя часть, которая располагается на глубине 8 см от уровня пола. Основание из железобетона заливают арматурной сеткой и опалубкой, до этого на дне подготавливается настил из щебня шириной 10 см.

После того как бетон застывает на фундамент укладывается гидроизоляция из рубероида в два слоя. В процессе кладки кирпичей следует придерживаться толщины шва в 3-5 мм. Каждый ряд проверяют при использовании строительного уровня и отвеса. При помощи мастерка на кирпичи распределяется раствор, каждый камень после установки простукивают. Не стоит забывать удалять остатки раствора с двух сторон, протирая поверхность влажной тряпкой.

В процессе монтажа баков для воды и фурнитуры важно обращать внимание на то, чтобы не было зазоров между металлической основой и кладкой. Щели заполняются раствором, так как если этого не сделать, то печь будет дымиться.

Перед тем как впервые протопить печку стоит подождать 2 суток по завершению установки прибора. В первый раз в печь следует закидывать небольшое количество дров.

Как сложить печь из кирпича для дачи своими руками в 2021 году

Отопление дачи – очень важный вопрос для каждого ее владельца: использовать электричество дорого, установить водяное отопление опасно, зимой трубы могут замерзнуть в очень сильные морозы. Выход – установить кирпичную печь. Она и обогреет, и накормит, а еще – поможет создать в доме ту уникальную атмосферу уюта и тепла, которой так не хватает в городских квартирах. И это не просто слова – во время нагревания кирпич отдает в помещение влагу, которая имеется в его микропорах. При охлаждении он снова начинает впитывать влагу обратно, благодаря чему в помещении не пересушен воздух, что обычно бывает в отопительный сезон. Но самое главное – установить печь можно в короткие сроки и сделать это самостоятельно. В статье расскажем, как сложить печь из кирпича для дачи, с чего нужно начинать, какие материалы готовить.

Подготовительные работы для обустройства кирпичной печи

Конечно, создание сложной высокоэффективной кирпичной печи без тех знаний, которыми обладают профессиональные мастера-печники, невозможно, но приведенная ниже информация поможет справиться со строительством несложной конструкции для обогрева небольшого дачного домика. Для начала нужно выбрать место для строительства печи – она не должна мешать ходить внутри помещения и располагаться так, чтобы дымоход выходил к коньку крыши. Как вариант, можно расположить дымоход в стене, тогда печь устанавливается как можно ближе к нему.

Нельзя устанавливать конструкцию в следующих местах:

  1. Рядом с наружной стеной.
  2. Между окнами.
  3. Возле деревянных простенков.

Если данные правила будут нарушены, может уменьшиться тяга или начнет появляться конденсация влаги. Далее предстоит заняться фундаментом. Профессиональные печники рекомендуют обустраивать основу под печь так, чтобы она не соприкасалась с фундаментом здания. Уровень заглубления печного фундамента зависит от состояния почвы: в сухую почву его нужно углубить на 0,5, а во влажную – на 0,8 м. Кроме того, печь не должна прикасаться к фундаменту – между ними должно быть расстояние минимум на ширину одного кирпича.

Лучше всего возводить монолитный фундамент: он прочный и надежный, благодаря чему готовая конструкция не даст трещины, не будет оседать или перекашиваться. Верхняя плоскость фундамента должна быть ниже уровня пола на высоту двух кирпичей. Читайте также статью: → «Как сложить печь барбекю для дачи своими руками».

Основные правила подготовки материалов и алгоритм начальных действий

Чтобы кладка в облицовочном ряду была качественной, можно ту сторону кирпича, которая будет обращена наружу, обклеить скотчем. Лучше всего приобрести малярную липучую ленту шириной 60 мм. Благодаря этому не нужно будет постоянно следить, чтобы раствор не выступал из шва. После застывания раствора, скотч удаляют и обметают жесткой щеткой наружную поверхность конструкции.

Совет #1. Для приготовления раствора не нужно использовать речной песок и голубую глину – сегодня в каждом супермаркете имеются сухие смеси для кладки печей: работать с ними намного проще и удобнее.

Для кладки топочной камеры применяют шамотный кирпич. Чтобы изолировать далеко не привлекательную его поверхность от лицевой кладки используют базальтовый картон. Толщина материала – 0,5 см. Зачем это нужно? Облицовочный керамический кирпич может выдержать температурную нагрузку не выше 650 градусов, в то время, как огнеупорный шамот переносит тепловые нагрузки почти в 2 раза выше. Применение базальтового картона поможет защитить облицовочный кирпич от перегрева, что непременно скажется на его эстетичности. Стоит отметить, что устанавливать металлические уголки на лицевой стороне конструкции нельзя – они могут стать причиной ожога.

  1. Если уложенный на место кирпич просел ниже остальных, его нельзя двигать. Его нужно снять, удалить кладочную смесь, положить новую и тогда вернуть кирпич на место. Если оставить все как есть, или начать кирпич двигать – это гарантия, что впоследствии в этих местах печка будет пропускать копоть и дым.
  2. Особое внимание необходимо обратить на внутреннюю поверхность стен – они должны быть максимально чистыми. Благодаря этому сажа будет меньше задерживаться, поэтому чистить ее нужно будет реже.
  3. Чтобы печь снаружи выглядела красиво и аккуратно, наружные швы расшивают пальцем или расшивкой.
  4. В тех местах, где формируются своды и горизонтальные перегородки не должно быть щелей, для чего ряды укладывают ежедневно по одному. Торопиться не нужно, потому что если нижние ряды не успеют схватиться, верхние могут поползти.

Печку для отопления можно делать любой по форме, внешне она может быть разной, стоит отметить, что важным элементом является дымарь, который может выходить на крышу или же в стену

Таким образом, даже небольшого размера дачная печь может обеспечить отличные результаты: нагревается она быстро и тепло отдавать будет не меньше 18-20 часов. К преимуществам можно отнести:

  1. Доступность самостоятельного изготовления.
  2. Простую конструкцию.
  3. Невысокую стоимость.

Установив на даче или в небольшом доме печь, можно будет отдыхать в них и в холодное время, а при необходимости – даже зимовать. Конечно, для постоянного проживания печку придется топить дважды в сутки, если используются для отопления дрова. При использовании угля достаточно будет и одного раза. Читайте также статью: → «Барбекю из кирпича. Строим простую печь барбекю на даче своими руками».

Чтобы была возможность корректировать уровень разных конструктивных элементов (надплечья, перемычки и т.д.), размещать их идеально, для работы необходим металлический уголок с шириной полочки 5 см. Уголок укладывают так, чтобы он не был виден снаружи и плотно прилегал к двум сторонам кирпича. Длиной уголок должен быть не больше 80 см: если использовать больший элемент, он будет провисать при нагреве.

Совет #2. Обеспечить надежную фиксацию фурнитуры (заслонок, колосников, дверки) поможет изготовление пазов аналогичной им толщины. Что немаловажно, это обеспечит более длительную эксплуатацию печи.

Чтобы кладочные швы были идеально ровными, опытные мастера используют два квадратных металлических прута длиной 1 м и толщиной 5 мм. Пруты укладывают на предыдущий ряд, наносят раствор и кладут следующий ряд кирпича. После этого пруты вынимают. Но прежде чем использовать данные приспособления, их смазывают обработкой либо машинным маслом – тогда прутья будут легко выходить из раствора.

Читать еще:  Расчет необходимого кирпича для строительства дома

Прежде чем начать укладку следующего ряда, кирпич примеряют без раствора, затем помещают в емкость с водой и держат там, пока пузырьки воздуха не перестанут подниматься. При строительстве дымохода важно следить, чтобы его наклон не превысил 5 градусов. Для этого, после укладки основания можно при помощи отвеса на крыше находят точку направления дымоходной трубы и к ней крепят саморез. Точно так же обозначают остальные углы. К саморезам привязывают нити яркого цвета и натягивают к началу кладки, тогда работу выполнять будет гораздо легче.

Подготовка инструментария и материалов для работы

Для строительства небольшой печки понадобится подготовить:

  1. Кирпич красный печной – 60-70 шт (всегда нужно брать с запасом).
  2. 37-45 штук кирпича шамотного.
  3. Смесь для укладки (около 20-22 л).
  4. Поддувальная дверца.
  5. Колосники.
  6. Топочная дверца.
  7. Задвижка.
  8. Конфорка из чугуна.

Кроме того, для работы нужны:

  1. Кельма. Этот инструмент применяется для нанесения раствора на кирпич, разравнивать его, подрезать швы.
  2. Молоток кирка. Без него невозможно отрубить лишнюю часть кирпича.
  3. Уровень.
  4. Правило. Так называется деревянная линейка с параллельными плоскостями. Ее длина должна быть 1,0-1,5 м, а сечение 6х1,5 см.
  5. Рулетка либо стальной метр.
  6. Отвес.

Основной принцип постройки кирпичной печи для отопления дома

Прежде чем начать укладывать кирпич, на фундамент укладывают гидроизоляционный слой, а сверху – лист из металла. Он должен быть такого размера, чтобы на 10-15 см выходил за края фундамента. Лучше всего, если с той стороны, где будут загружаться дрова, выпуск будет еще больше. Это необходимо, чтобы на поверхность деревянного пола не могли попасть искры, которые могут выпасть из открытой дверки или поддувала.

Если близко лежащие стены изготовлены из легко воспламеняющегося материала, для их защиты нужно обустроить теплоизоляцию. В ее качестве может быть использован лист асбеста, покрытого сверху металлическим листом или окрашенного теплостойкой краской. Так же подойдет плита твердой минваты. Далее предстоит на протяжении 8-9 часов вымочить кирпич в воде. Вода вытеснит из кирпича весь воздух, и тогда при кладке за его поверхность глина будет браться намного лучше. Раствора для кладки готовят немного – приблизительно на укладку 30-35 кирпичей: если нет опыта, справиться с большим объемом работы за один раз очень сложно.

Порядовая кладка печи: подробная схема кладки

После того, как все подготовлено, можно браться за основную работу – кладку самой печи. Так как справиться домашнему мастеру со строительством большой конструкции сложно, далее будет приведена подробная инструкция по возведении небольшой печи:

  1. Сначала на слой гидроизоляции, уложенной на фундамент, насыпают песок. Его слой должен быть не меньше 1 см.
  2. Для первого ряда необходимо 12 кирпичей. Их укладывают без раствора прямо на основу.
  3. Ряд выравнивают по уровню, чтобы поверхность была правильно горизонтальной – от этого зависит состояние печной конструкции.
  4. На первый слой кладут раствор тонким слоем. Раствора должно быть столько, чтобы он полностью покрывал предыдущий ряд кладки и имел заданную толщину – около 0,5 см. Раствор, выступающий за пределы кирпича, и с внутренней, и с наружной стороны сразу снимают. Во время работы необходимо контролировать толщину швов, выставку углов, перевязку.
  5. Далее устанавливают и фиксируют дверцу. Перед работой ее нужно обернуть увлажненным асбестовым картоном. Подойдет также асбестовый шнур. Затем укладывают 2-ой ряд.
  6. Третий ряд. Теперь нужно положить шамотный кирпич. Сформировав ряд полностью, укладывают колосники. Их устанавливают над поддувалом.
  7. Четвертый ряд. Кирпич ставят ребром вниз. Затем подкладывают подставку во внутреннюю часть дымохода. Это необходимо для изготовления внутренней перегородки. В районе задней стенки кирпичи кладут без раствора и так, чтобы они выступали на наружную сторону.
  8. Установка топочной печи. Элемент так же предварительно оборачивают асбестовым материалом. Но сделать это нужно так, чтобы ее можно было открыть. Дверцу прикрепляют проволокой и подпирают кирпичом – одним сзади, другой кладут поверх дверцы.
  9. В пятом ряду кирпич сверху кирпичей предыдущего ряда.
  10. В шестом, как и в четвертом ряду, кирпич кладут ребром. После этого затирают мокрой тряпкой дымоход.
  11. Седьмой ряд. Кирпич кладут плашмя. Начинать нужно не с целого кирпича, а взяв его ¾ части – это обеспечит связку с элементами предыдущего ряда.
  12. Во время укладки восьмого ряда осуществляется закрывание топочной дверцы. Над топкой устанавливают скошенный кирпич. Его ставят так, чтобы он нависал над очагом. Благодаря этому, при использовании печи как камина (дверка будет оставлена открытой), пламя будет не в центре очага, а будет смещаться к конфоркам.
  13. Чтобы дверка могла оставаться открытой, кирпичи девятого ряда смещают назад. Прежде чем укладывать кирпич, прокладывают асбестовый шнур. Его предварительно смачивают, чтобы герметизировать стыки между кирпичной и варочной поверхностью. Класть плиту на глину нельзя – оба материала отличаются разным коэффициентом температурного расширения.
  14. Во время укладки десятого ряда формируют дымоходную трубу. Она должна иметь неодинаковую форму, а расширяться постепенно. Из-за расширения и смещения центра тяжести устанавливать насадочную трубу будет невозможно. Вместо нее можно воспользоваться приставной трубой или насадочной, сделав ее из нетяжелого железа.
  15. В одиннадцатом ряду устанавливают задвижку. Ее уплотняют асбестовым шнуром, который смазывают глиной.
  16. Далее ставят трубу в четверик и стыкуют с легким дымоходом из металла. При необходимости трубу нужно сдвинуть в сторону. Для этого выполняют перекрытие, проложив 3 ряда кирпичей.
  17. Вынимают вышибные кирпичи.
  18. Убирают с нижней поверхности дымохода строительный мусор, который попал во время работы.

Не стоит забывать и о других частях печки из кирпича – дверок, конфорок и так далее, которые являются неотъемлемой частью

Осталось только побелить печь. Чтобы побелка не желтела со временем, в раствор добавляют синьку с молоком. Затем прибивают плинтус. Он будет выполнять две функции, поможет не допускать высыпания песка и окантовывать низ печи, придавая конструкции законченный вид. Читайте также статью: → «Выбираем печь камин для дачи».

Распространенные вопросы о том, как самостоятельно сделать печь из кирпича

Вопрос №1. Где делать дымарь для печи из кирпича – в стене или в крыше?

Теоретически, можно и там, и там. Однако, как показывает практика, чаще всего дымарь делают в крыше, так как это более практично, эффективно и привычно. Более того, если дымарь находится на крыше, то застоя дыма не будет в любом случае, а вот если дымарь в стене, то возможны инциденты. Кстати, что немаловажно, если делать дымарь в стене, то печь должна как можно ближе к этой стене.

Вопрос №2. Нужна ли теплоизоляция для близлежащих с печкой стен?

Это зависит в первую очередь от того, из какого материала сделаны наиболее близлежащие к печке стены. Если этот материал легковоспламеняющийся, то теплоизоляция необходима в любом случае, чтобы не допустить пожароопасной ситуации. В другом случае, теплоизоляция может быть не обязательной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector