1clean-house.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кольцевая печь со съемным сводом для обжига кирпича

Печи для обжига

В керамической промышленности применяют кольцевые и туннельные печи.

Кольцевая печь непрерывного действия имеет обжигательный канал в форме вытянутого кольца (рис. 11). Обжигаемые изделия в канале неподвижны, а зона обжига непрерывно перемешается относительно материала. Теплоноситель из зоны обжига переходит по обжигательному каналу в зону подогрева, где используется для нагревания сырца и испарения из него влаги. Топливо (твердое, жидкое или газообразное) подается через топливные трубочки, расположенные в своде печи на расстоянии около 1 м одна от другой.

Весь канал условно разделен на 12—36 камер, имеющих в стене рабочие окна для загрузки и выгрузки изделий. Теплота, отдаваемая обожженными изделиями при остывании, поступает в зону обжига. К недостаткам кольцевых печей можно отнести неравномерность обжига изделий по сечению канала, отсутствие полной механизации, большие затраты ручного труда, трудные условия работы.

В кольцевую печь сырец поступает с влажностью не более 5%. При работе 20-камерной печи продолжительность обжига кирпича по зонам: подготовки — 15—17 ч, обжига — 12—16 ч, закала —6—10 ч, остывания — 12—20 ч. П. А. Дуванов и его последователи, меняя режим обжига и тип садки, добились сокращения общего цикла обжига кирпича (рис. 12), что повысило производительность печей до 3000 шт. и более на 1 м 3 объема печи и снизило расход условного топлива на обжиг 1000 шт. кирпича до 90—120 кг.


Рис. 11. Схема работы (а) и разрез (б) кольцевой печи 1— дымовые очелки; 2 — дымовой конус; 3 — дымовой канал; 4 — ходок; 5 — рассыпной строй; 6 — клапан рассыпного строя; 7 — штанга; 8 — топливные трубы


Рис. 12. Режим обжига в кольцевых печах 1 — обыкновенного кирпича (по П. А; Дуванову); 2— пористо-дырчатого кирпича; 3 — семищелевых камней; 4 — сырца повышенной влажности


Рис. 13. Основные элементы садки кирпича 1 — ножки; 2 — подовые каналы; 3 — перекрытия ножек; 4 — «елки»; 5 — колосниковая решетка

Садка сырца в печном канале должна быть устойчивой, соответствовать виду обжигаемых изделий, обеспечивать равномерное распределение огня по сечению канала и удобство загрузки и выгрузки. В настоящее время садка кирпича-сырца в кольцевую печь механизирована: с помощью электропогрузчика 4004 пакет, сформированный вручную из 103—232 шт. высушенного кирпича, направляется в камеру печи. Плотность садки 180—250 шт/м 2 . Используются автоматы-укладчики ВСКО-25М1, ВСКО-28-02 и ВСКО-28М для съема кирпича с полочных вагонеток камерных сушилок и укладки их в пакеты по заданной схеме садки (украинской, «в елку», прямой, стыковой и др.) на поддоны или ленточный конвейер с последующей подачей пакетом кирпича в кольцевую печь со съемным перекрытием. Основные элементы садки кирпича: ножки, перекрытия ножек, колосниковая решетка и. основная садка— елки (рис. 13). Используют также садки бесколосниковых систем Г. А. Гончаренко, С. В. Баскакова, А. А. Немцова, В. В. Минкина с низкими ножками в два кирпича, плотностью 210—215 шт/м 3 . Они удобны при мелком, нешлакующемся топливе и повышенной влажности кирпича-сырца.

Перспективна реконструкция кольцевых печей с устройством съемного плоского перекрытия, выполненного из высокотемпературных легковесных материалов на основе каолинового волокна или из фосфатных изделий на металлическом каркасе и др. Транспортировка перекрытий, загрузка и выгрузка пакетов изделий выполняются передвижными кранами, установленными над печью.

Кольцевая печь со съемным сводом для обжига кирпича

В настоящее время первичный обжиг практикуется в крупногабаритных высокопроизводительных кольцевых печах непрерывного действия. Они представляют собой тепловой агрегат из большого количества камер, соединенных между собой длинным огневым каналом, имеющим форму вытянутого кольца. Агрегат работает при неподвижном материале и перемещающейся по кольцеобразному каналу зоной горения топлива.

Многокамерная кольцевая^печь фирмы «Ридхаммер» показана на 278, в верхней части которого дан общий вид печи, внизу — одна из камер печи в разрезе. Длина печи 50,47 м, ширина 22,4 м, высота около 7 м. Камеры в печи расположены в два ряда. Число камер от 16 до 24. Размер камеры 3,875X4,160 м. Каждая камера имеет свод съемного типа. При загрузке крышку свода отводят в сторону с помощью кранового устройства.

Каждая камера разделяется на четыре—восемь отсеков, стенки которых выложены полыми огнеупорами, образующими в стенках вертикальные каналы для прохождения продуктов горения. С целью предотвращения деформации и окисления (выгорания) сырец в процессе загрузки в отсеки пересыпают полидисперсной смесью кокса, термоантрацита, песка, шлака и др. Изделиями являются блоки, спрессованные Из мелких твердых частиц углеродистого материала, связанного каменноугольным пеком. В случае обжига электродов их устанавливают в две ступени по высоте.

Камеры печи отапливают природным газом или мазутом, подаваемым в горелки. Продукты сгорания, пройдя муфельные каналы, собираются в подподовом пространстве, откуда по огневым каналам перебрасываются под свод следующей камеры, находящейся в системе нагрева. Таким образом нагревается одна камера за другой. Пройдя последнюю камеру, отработанные газы по специальной трубе отводятся в дымовой боров. Горение интенсифицируется за счет подводимого к горелкам высокотемпературного воздуха, подогретого в процессе теплообмена с горячими изделиями в зоне охлаждения.

Целесообразно для улучшения теплообмена расход топлива поддерживать в пределах 100—150 л/т обжигаемого сырья. Однако на практике очень трудно определить оптимальную температуру, поскольку у каждой печи свои особенности.

Кроме кольцевых, для первичного обжига используют электрические, туннельные, камерные и челночные печи.

Электрообжиговая печь по конструкции напоминает электропечь для графити- зации сырца. Обжиг осуществляется при высоких (1500—1800 °С) температурах за сравнительно короткое время. Скорость повышения температуры можно свободно регулировать.

Для обжига мелких изделий используют туннельные печи,’ в которых легче поддерживать равномерную температуру и обезопасить изделие от повреждений. Однако в этих печах нельзя допускать низкого уровня температуры обжига, иначе может произойти утечка смолопека и газа из обжигаемого изделия.

В камерных обжиговых печах со съемным сводом загрузка изделий производится сверху. Поскольку топливом для этих печей служит мазут, принимаются меры по его экономии, а также по повышению равномерности нагрева.

Челночные обжиговые печи применяют с целью придания углеродистым изделиям улучшенных физических свойств. В челночных печах удобно поддерживать заданный режим обжига, легко регулировать скорость повышения температуры и ее равномерное распределение по зонам в течение всего процесса обжига. Челночные печи характеризуются высоким выходом годного. Печи технологичны и газоплотны. В процессе термообработки смоляные испарения и дым удаляются из печи дымососами. В челночную печь можно устанавливать длинные электроды длиной до 2 м.

Обжиг в печи осуществляется на передвижных колесных вагоНет- ках. Печь оборудована^устройствами, обеспечивающими легкое регулирование состава окислительно-восстановительной атмосферы. Вследствие автоматизации регулирования работы печи существенно сокращаются затраты труда. Печь занимает малую площадь, сооружается за короткое время, главным образом из блоков, предварительно изготовленных фабричным способом.

Преимущество печи — в легкой автоматизации всех рабочих операций.

Туннельная печь с роликовым подом (конвейером) в основном используется для обжига керамических плиток и посуды для пищевых продуктов. Печь характеризуется возможностью оперативного обжига, обусловленной высоким термическим к. п. д. и равномерным распределением температуры. Преимуществом печи явлйется и возможность легкого управления процессом обжига. Несмотря на трудоемкие погрузочно-разгрузочные операции, процессы в печи поддаются автоматизации. Состав огнеупоров

Читать еще:  Силикатный кирпич для жилого дома

Внутренняя футеровка челночной печи для обжига керамических изделий

состоит из высокоглиноземистых изделий огнеупорностью 1790—1850 °С. Для наружной футеровки стенок и пода используют теплоизоляционные изделия, а для кладки горелочного туннеля — глиноземистые изделия огнеупорностью 1920 °С.

Как отмечалось, существует несколько типов туннельных печей для обжига керамических изделий. Печи различаются по высоте, температуре обжига, рабочему режиму в зависимости от назначения обжигаемой керамики. Следовательно, и огнеупорная футеровка туннельных печей по своему составу не одинакова. Обычно для футеровки зон подогрева и охлаждения применяют шамотные и теплоизоляционные изделия. Зону обжига выкладывают из высокоглиноземистых изделий огнеупорностью 1790—1850 °С. Для наружной футеровки стенок используют теплоизоляционные изделия. Футеровка высокопроизводительной малогабаритной туннельной печи показана на 282

В условиях режима экономии энергии и дальнейшего повышения производительности обжиговых печей предстоит расширить применение теплоизоляционных изделий, керамических волокон, неформованных огнеупоров. Для сокращения сроков строительства печей предполагается активизировать использование предварительно изготовленных блоков.

Смотрите также:

проведенных специальных испытаний предлагает использовать для футеровки ковшей огнеупоры на основе А12О3 с добавками (до 22 %) MgO [Ю].

Кремнеземистые (динасовые) огнеупоры изготовляют из кварцевых пород (кварц, кварцит, кварцевый песок) с добавкой глины.

Кремнеземистые (динасовые) огнеупоры получают из кварцевых пород (кварц, кварцит, кварцевый песок) с добавкой глины.

Химический метод производства легковесных изделий мало распространен. ОГНЕУПОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Алюмосиликатные огнеупоры.

Состав и свойства огнеупорных изделий. Огнеупорами называются материалы и изделия, способные противостоять высокой температуре (от 1580°С и выше).

Предел прочности на сжатие огнеупоров определяется их структурой. Чем плотнее, мелкозернистее и однороднее структура огнеупорных изделий.

Огнеупорность различных изделий зависит главным образом от химико-минерального состава и определяется в основном огнеупорностью исходного сырья. Огнеупоры.

Для кладки ковшей обычно использовали огнеупоры системы Al2O3-SiO2: шамотные кирпичи (63 % SiO2; 29 % А12О3) и высокоглиноземистые кирпичи из боксита.

Керамические материалы и изделия получают из пластичной сырьевой массы путем ее формования, сушки и обжига при определенной температуре. Различают строительную и.

Алюмосиликатные огнеупоры в зависимости от содержания SiO2 и А12О3 в обожженном продукте разделяют на три вида: полукислые, шамотные, высокоглиноземистые.

Печь для обжига кирпича: виды и технология

Сегодня наиболее распространенным строительным материалом является кирпич — керамический или обожженный. По различным причинам, не всегда целесообразно обращаться за покупкой кирпича на завод-изготовитель. Можно изготавливать кирпич самостоятельно, а это означает, что обжиг кирпича своими руками — вопрос, который однозначно потребует для своего решения определенных знаний и специального оборудования.

Методики изготовления кирпича

Как происходит обжиг кирпича?

Существует два распространенных метода изготовления кирпича. Первый — полусухое и сухое прессование. Способ пластического формования является вторым методом изготовления кирпича. Разница состоит в разнящемся количестве влаги, которое содержит в себе сырьевая масса в обеих методах производства. Следует отметить, что наиболее широкое применение получил второй способ изготовления.

Кирпич, изготовленный с помощью пластического формования, может быть пустотелый или полнотелый. Принцип производства обоих видов кирпичей одинаков, различие заключается в том, что для пустотелых кирпичей глина проходит более тщательную подготовку.

Можно выделить следующие этапы изготовления кирпича:

  • Подготовка сырья
  • Формовка бруса
  • Сушка кирпича-сырца
  • Обжиг

Следует отметить, что для каждого этапа характерно тщательное соблюдение параметров. Например, для того, чтобы осуществить обжиг, который является завершающей стадией изготовления, нужно соблюсти все технические предписания. Технология обжига кирпича подразумевает соблюдение как температурного, так и временного режима. Иначе неизбежен бракованный продукт.

Как происходит обжиг керамического кирпича

Кирпич-сырец содержит в себе от 8% до 12% влажности, поступает в печь для обжига, где первоначально досушивается. Затем температура увеличивается до уровня 500-800°С, при котором происходит дегидратация минералов из глины. Из-за этого происходит усадка изделия. При температуре свыше 200°С наблюдается выделение летучих органических примесей и добавок.

На данном этапе температура обжига кирпича растет со скоростью 300-350°С/ч. Значение температуры поддерживается постоянным до тех пор, пока не выгорел углерод. И только после этого, температуру поднимают до 800°С. Воздействие таких температур приводит к тому, что продукт изменяет свою структуру. Некоторое время выдерживают предельную температуру для равномерного прогревания кирпича. Затем температура начинает постепенно снижаться.

Время обжига кирпича может достигать от 6ч до 48ч. Пока происходит данный процесс, кирпич неоднократно структурно изменяется. В случае соблюдения технологии производства, на выходе получается продукт с высокими прочностными и водостойкими качествами. Для него характерны звуко- и теплоизоляционные свойства, а также устойчивость к различным температурным режимам.

Рекомендуем прочитать:

Типы печей для обжига кирпича

На этапе обжига применяются различные печи. Какое оборудование для обжига кирпича использовать в производстве зависит от различных факторов. Печь, используемая для обжига кирпича, является и технологическим оборудованием и термодинамической открытой системой одновременно. В ней происходят постоянные тепловые процессы.

Кольцевая печь

Кольцевая печь для обжига кирпича

Одним из видов печей для обжига кирпича являются кольцевые печи. Наибольшее распространение в производстве кирпича получили именно данные печи со сводами. Если кольцевая печь для обжига кирпича устанавливается не на производственном предприятии, то целесообразно использовать ее без свода. Стоимость постройки по сравнению с напольными печами чуть дороже, однако, их обслуживание намного удобнее и легче.

Схема кольцевой печи для обжига кирпича

Обжиг кирпича в кольцевой печи дает результат по качеству значительно выше, чем в напольной, а топливо расходуется в несколько раз меньше на 1 тысячу обжигаемых кирпичей. Еще одним преимуществом данных печей является то, что топить ее можно различными видами топлива. Все это оказало влияние на широкое распространение кольцевых печей.

Туннельная печь

Туннельные печи идут на смену кольцевым, постепенно вытесняя их. Все больше крупных кирпичных заводов применяют их на своем производстве. В туннельных печах кирпич передвигается на специальных вагонетках, в отличие от кольцевых, где кирпич установлен неподвижно, и через него проводят различные температурные режимы.
Туннельная печь для обжига кирпича легче в обслуживании, потому что выгрузка и загрузка партии кирпичей происходит за пределами печи, где для персонала существуют приемлемые температурные условия. К тому же, механизировать процессы гораздо легче перед рабочей зоной, нежели в ней.
Печь представляет собой туннель, внутри которого проложены рельсы. Обжиг кирпича в туннельной печи происходит на вагонетках, которые стоят одна за одной по всей длине туннеля. Через определенный интервал времени в туннель заходит новая вагонетка с сырым кирпичом, а с обратной стороны туннеля выезжает вагонетка с уже готовой продукцией.

Туннельная печь для обжига кирпича

В печах могут быть установлены различные источники тепла. Топить печи для обжига возможно углем, нефтью. Устанавливается электропечь, или газовые горелки. От вида выбранного источника тепла зависит удобство обслуживания и экономическая выгода производства. Если для производства выбрана газовая печь для обжига кирпича, то не зависимо от того — кольцевая или туннельная печь — результат будет качественный только при соблюдении технологических параметров.

Читать еще:  Проекты двухэтажных домов кирпич блоки

Обжигаем кирпич в домашних условиях

Если отстранится от больших объемов производства на кирпичных заводах и подумать о меньших количествах выпуска продукции, то возможно организовать обжиг керамического кирпича в домашних условиях. Для того чтобы обжечь кирпич в небольших количествах, понадобится обыкновенная металлическая бочка емкостью от 200 до 250 л. Предварительно в ней необходимо вырезать днища с обеих сторон.

Обжиг можно осуществлять и с помощью костра. Для этого нужно вырыть яму глубиной в полметра, а над ней установить бочку, приподнятую над краем ямы на высоте приблизительно 20 см. В месте, где отсутствует нижнее днище, необходимо приспособить опоры в виде прутов или металлическую решетку. Это необходимо для того, чтобы была основа для складирования кирпича внутри бочки.

После заполнения бочки кирпичом, верхнюю ее часть прикрыть крышкой, дабы минимизировать потери тепла. Обжиг длится примерно 20 часов, в зависимости от свойства глиняного состава, используемого в кирпиче. Можно производить обжиг кирпича газом, но как упоминалось выше, от вида топлива зависит экономическая рентабельность.

Схема печи для обжига кирпича газом

Рекомендуем эти статьи:

Что необходимо для покупки печи для обжига кирпича

Если же задуматься об открытии бизнеса по производству керамического кирпича, то необходимо рассмотреть более серьезные варианты, чем жечь костры во дворе. Если уже принято решение купить мини печь для обжига кирпича, то необходимо выбрать оптимально подходящий вариант. Стоит продумать о том, какие объемы планируются выпускаться, ведь каждая печь имеет свою производительность.

Также важный пункт — подобрать печь с подходящим видом топлива, потому что в наше время быстрых перемен цен на энергоносители, этот вопрос требует серьезного отношения. Стоит задуматься о целесообразности покупки печи для обжига с большей производительностью, если в планах есть увеличение производства.

Когда вопросы по основным характеристикам решены, необходимо подобрать подходящий вариант модели и начать поиски вариантов выгодной покупки. Цена печи для обжига кирпича у разных дилеров и продавцов может колебаться, поэтому торопиться не стоит. Большинство представителей, реализующих данную продукцию, не выставляют цены в открытом доступе, поэтому придется потрудиться в поисках выгодного предложения. Но результат экономии может приятно превзойти все ожидания!

кольцевая печь

Изобретение относится к производству строительного материала. Кольцевая печь содержит под, горелки, размещенные между пакетами садки. При этом горелки инжекционного типа расположены в нишах пода печи, перекрытых огнеупорным материалом, имеющим отверстия для установки горелки, таким образом, что наиболее высокотемпературная часть факела горелки расположена у пода печи. По форме печь представляет собой два прямоугольных обжиговых канала, соединенных по краям каналами меньшего сечения, предназначенными для передачи теплоносителя из одного канала в другой; угловые камеры снабжены торцевыми горелками инжекционного типа, обеспечивающими движение теплоносителя по прямой в обжиговых каналах и в угловых камерах. Технический результат заключается в повышении качества обжигаемого кирпича, обеспечении постоянной температуры теплоносителя на протяжении всего обжигового канала и снижении расхода топлива. 4 ил.

Формула изобретения

Кольцевая печь, содержащая под, горелки, размещенные между пакетами садки, отличающаяся тем, что горелки инжекционного типа расположены в нишах пода печи, перекрытых огнеупорным материалом, имеющим отверстия для установки горелки, таким образом, что наиболее высокотемпературная часть факела горелки расположена у пода печи; по форме печь представляет собой два прямоугольных обжиговых канала, соединенных по краям каналами меньшего сечения, предназначенными для передачи теплоносителя из одного канала в другой; угловые камеры снабжены торцевыми горелками инжекционного типа, обеспечивающими движение теплоносителя по прямой в обжиговых каналах и в угловых камерах.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству строительного материала, а точнее к устройствам для обжига керамического кирпича.

Известна кольцевая обжиговая печь, содержащая съемные сводные секции прямоугольной формы, дымосос, газоходные каналы, подовую дорожку, топливные отверстия с крышками в секциях, заслонки перекрытия торцевой части секций, а также угловые съемные сводные секции, выполненные в форме прямоугольного треугольника, стороны которого равны наружным сторонам прямоугольных съемных сводных секций (РФ №2151353, F27В 13/00).

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой печи является кольцевая обжиговая печь, содержащая канализированную подину и горелки, размещенные в своде печи между пакетами садки, снабженная размещенной на подине в промежутках между пакетами садки насадкой из кускового огнеупорного материала, при этом подина выполнена канализированной по всей длине печи (РФ №2023970, F27В 13/06).

Однако вследствие того, что высокотемпературная зона горелки известной печи находится вверху — подсводовая часть будет иметь всегда более высокую температуру, чем подовая. Такая конструкция позволяет только частично снизить разность температур между верхними и нижними зонами, что ведет к получению неоднородного по качеству обжигаемого кирпича и использованию дополнительного количества топлива.

Задачей изобретения является повышение качества обжигаемого кирпича как по прочностным характеристикам, так и по цветности путем достижения равномерного обжига внутри камер (устранение температурных перепадов между верхними и нижними частями печи), обеспечение постоянной температуры теплоносителя на протяжении всего обжигового канала и снижение расхода топлива.

Сущность изобретения заключается в том, что кольцевая печь содержит под, горелки инжекционного типа, размещенные между пакетами садки в нишах пода печи, перекрытых огнеупорным материалом, имеющим отверстия для установки горелки, таким образом, что наиболее высокотемпературная часть факела горелки расположена у пода печи; по форме печь представляет собой два прямоугольных обжиговых канала, соединенных по краям каналами меньшего сечения, предназначенными для передачи теплоносителя из одного канала в другой; угловые камеры снабжены торцевыми горелками инжекционного типа, обеспечивающими движение теплоносителя по прямой в обжиговых каналах и в угловых камерах.

Предлагаемое устройство позволяет снизить расход топлива и получать однородный по качеству кирпич как по прочностным характеристикам, так и по цветности. Использование горелок инжекционного типа, работающих на принципе предварительного смешения газа и воздуха, позволяет ускорить протекание физико-химических процессов обжига, обеспечить формирование восстановительной среды в самом кирпиче-сырце. За счет применения горелок инжекционного типа в нишах пода печи в заглубленных каналах осуществляется качественная циркуляция нагретого воздуха внутри камер благодаря естественным конвекционным потокам, а также при использовании в угловых камерах печи, которая по форме представляет собой два прямоугольных обжиговых канала, соединенных по краям каналами меньшего сечения, торцевых горелок инжекционного типа обеспечивается равномерное распределение температуры теплоносителя на протяжении всего обжигового канала.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематически изображена кольцевая печь, план; на фиг.2 — сечение А-А.

Обжиг кирпича осуществляется в кольцевой печи 1. Пакеты кирпича 2 расположены внутри обжигового канала 3, который перекрывается огнеупорным сводом 4. В зазорах между пакетами кирпича 2 расположены горелки 5 инжекционного типа, которые конструктивно находятся в нишах пода 6 печи 1. Ниши перекрыты огнеупорным материалом 7, имеющим отверстия для установки горелок 5. Обжиговые каналы 3 соединены по краям каналами меньшего сечения 8, предназначенными для передачи теплоносителя из одного обжигового канала 3 печи 1 в другой. Угловые камеры 9 печи снабжены торцевыми горелками 10 инжекционного типа.

Читать еще:  Расчет откосов методом круглоцилиндрического

После установки пакетов с кирпичом 2 в кольцевую печь 1 обжиговый канал 3 перекрывается огнеупорным сводом 4, включаются горелки 5 инжекционного типа. Наиболее высокотемпературная часть факела горелки 5 расположена у пода 6 печи 1, и, поскольку горячий теплоноситель всегда поднимается вверх, обеспечивается его качественная циркуляция по сечению обжигового канала 3 кольцевой печи 1. Передвигая огонь от одной линии горелок 5 к другой, производят обжиг кирпича. После проведения обжига в торце одного обжигового канала 3 кольцевой печи 1 теплоноситель по каналу меньшего сечения 8 передается в противоположный обжиговый канал 3, и процесс обжига повторяется. При этом в угловых камерах 9 включаются торцевые горелки 10 инжекционного типа и движение теплоносителя происходит по прямой как в обжиговых каналах 3, так и в угловых камерах 9, что обеспечивает равномерный (с одинаковой температурой) обжиг кирпича.

Использование предлагаемой печи позволяет по сравнению с прототипом снизить расход топлива, повысить качество обжигаемого кирпича как по прочностным характеристикам, так и по цветности. Этим достигается технический результат, что подтверждают результаты испытаний, которые проводились на действующей технологической линии по производству керамического кирпича полусухого прессования на заводе в п.Чалтырь Ростовской области. В качестве сырья использовался суглинок Сухо-Чалтырьского месторождения. Изготовление изделий проводилось с учетом свойств данного сырья и необходимых технологических параметров производства, которые получены при лабораторных испытаниях.

Результаты испытаний обожженных изделий, а также данные по расходу используемого газа приведены в таблице 1.

Таблица 1
ПечьПрочность при сжатии, МПаПрочность при изгибе, МПаРавномерность цветовой окраски изделийРасход топлива,
Известная14,02,1Не достигается385,63/325,16
Заявленная17,02,3Равномерная окраска278,53/234,8

Благодаря использованию в угловых камерах печи, которая по форме представляет собой два прямоугольных обжиговых канала, соединенных по краям каналами меньшего сечения, торцевых горелок инжекционного типа обеспечивается постоянная температура теплоносителя во всех точках обжигового канала. Схема перемещения температурных кривых известной и заявленной кольцевых печей представлены на фиг.3 и фиг.4.

Печи для обжига формованных изделий

Печи для обжига керамических изделий – установки для термической обработки сформованного и высушенного полуфабриката по заданному режиму нагрева, выдержки при максимальной температуре и охлаждения.

По конструктивной схеме такие печи подразделяются на следующие типы: периодического действия, кольцевые, туннельные, щелевые роликовые и щелевые на газовой подушке.

Устройство и принцип действия кольцевой печи

Такая печь была сконструирована Гофманом в 1857 г. в Германии. Эти установки до изобретения туннельных печей довольно широко использовались для обжига глиняного и шамотного кирпича, керамических камней и дренажных труб. Распространённость этих печей связана с их высокой тепловой экономичностью, возможностью сжигания любых видов топлива, включая самые низкосортные разновидности, а также возможностью на ходу переключаться с одного вида твёрдого топлива на другой без каких-либо конструктивных изменений в печи.

Рис.1. Схема кольцевой печи

Основным элементом такой печи является замкнутый сквозной обжигательный канал 1, который не имеет внутри постоянных перегородок. В наружных стенах обжигательного канала имеются отверстия 2, называемые ходками. Через них производится загрузка сырца в печь и разгрузка обожженного кирпича. Часть пространства обжигательного канала между ходками называют камерой. Во внутренней стене печи расположен дымовой канал 3, который соединяется отверстием 4 с дымовой трубой или дымососом 10. Обжигательный и дымовой каналы связаны между собой при помощи отверстий 5, называемых дымовыми очелками. Очелки оборудованы дымовыми конусами 9 (клапанами) при помощи которых этот канал может подключаться к обжигательному или отключаться от него. Над дымовым каналом находится жаровой канал 6. Он предназначен для перемещения горячего воздуха, образующего при охлаждении обожжённого кирпича. Жаровой канал также соединён с обжигательным каналом при помощи жаровых очелков 7, снабжённых жаровыми конусами 8.

Работа печи

При работе печи канал почти всегда заполнен обжигаемым материалом. Свободными остаются лишь две – три камеры, через которые загружают сырец и выгружают готовый кирпич. В этих камерах ходки открыты. В остальных – закрыты. Топливо подают в печь сверху через топливные трубки (люфты) диаметром 150…200мм. Если печь работает на газообразном топливе, то его подача также осуществляется через свод при помощи газопровода, соединённого с топливосжигающими устройствами. Твёрдое топливо, попадая на предварительно раскалённую садку и получив от неё начальный импульс подогрева (энергию активации) быстро загорается и, сгорая, нагревает садку. Ту часть обжигательного канала, в которую загружают топливо, называют зоной взвара (обжига). В этой зоне при работе печи закрыты жаровые и дымовые конусы. Образующиеся в этой зоне газы движутся вперёд (стрелка дымовые газы) и подогревают сырец до температуры, превышающую температуру воспламенения топлива. Зона, в которой сырец подогревается дымовыми газами, называется зоной подогрева или зоной дыма. Остывшие дымовые газы при температуре 150 – 200 о С удаляются из обжигательного канала 1 через дымовые очелки 5 при открытых дымовых конусах 9 в дымовой канал 3. Однако те дымовые конусы, которые расположены ближе к зоне обжига, остаются закрытыми, чтобы горячие газы не удалялись из печи, не отдав тело. В зону охлаждения холодный воздух засасывается через открытые ходки (стрелка воздух) свободных камер и, попадая в камеры с обожжённым кирпичом, охлаждает его. По прохождении нескольких камер поток воздуха разделяется (на схеме участок разделения потоков отмечен кружком). Одна часть горячего воздуха имеющего температуру 250 – 400 о С при помощи жаровых очелков 7 и открытых жаровых конусах 8, подаётся в жаровой канал 6 и направляется в зону досушки. Другая часть нагретого воздуха поступает в зону взвара по обжигательному каналу и участвует в горении топлива. Часть зоны остывания, в которой воздух не отбирают в жаровой канал, называется зоной закала. Она примыкает к зоне обжига. Для того чтобы задать направление движения холодному воздуху, т.е. направить его в зону охлаждения на его пути в зоне подсушки устанавливают бумажные ширмы (на схеме волнистые линии). Принципиальной особенностью работы кольцевой печи является перемещение зон в процессе обжига по обжигательному каналу.

Недостатки печи – тяжёлые условия обслуживания печи, трудности в полной механизации загрузки и разгрузки. В настоящее время этот недостаток частично устранён, т.к. освоена пакетная садка кирпича, когда пакет формируется в цехе, а его подача в печь осуществляется погрузчиком. Есть печи со съёмным плоским сводом. В этом случае при садке сырца в печь снимают свод, затем при помощи подъёмного устройства загружают пакеты и устанавливают свод на место.

Кольцевым печам свойственна неравномерность обжига по высоте обжигательного канала, что связано с температурным расслоением газовых потоков при их горизонтальном направлении движения. Для обеспечения равномерного обжига по сечению печи производится запрессовка топлива в сырец, который превращается в горючий брикет и в зоне обжига горит вся садка. Рекомендуется запрессовывать в сырец до 80 % общего расхода топлива на обжиг, но не расхода глины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector