1clean-house.ru

Строительный журнал
208 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли обкладывать щитовые дома кирпичом

Каркасный дом с односкатной крышей

Как постро­ить кар­кас­ный дом с одно­скат­ной кры­шей? И как при этом сэко­но­мить на стро­и­тель­стве постро­ив не доро­гой и уют­ный дом в корот­кий срок? Эти вопро­сы воз­ни­ка­ют у всех кто меч­та­ет о сво­ём доме, или у тех кому не хва­та­ет денег на покуп­ку сво­е­го жилья. Неда­ром гово­рят, мужик дол­жен поса­дить дере­во, вырас­тить сына и постро­ить дом.

Кар­кас­ный дом, вот что на самом деле самое опти­маль­ное и недо­ро­гое быст­рое стро­и­тель­ство. Осо­бен­но в наше вре­мя, при огра­ни­чен­ном бюд­же­те (напри­мер мате­рин­ский капи­тал). Цель серии ста­тей под назва­ни­ем “Как постро­ить дом”, узнать, мож­но ли постро­ить двух­этаж­ный кар­кас­ный дом с гара­жом за 500 000–600 000 руб­лей сво­и­ми руками.

Кар­кас­ный дом с плос­кой крышей

Мы будем рас­счи­ты­вать двух­этаж­ный кар­кас­ный дом с гара­жом и одно­скат­ной кры­шей. При­чём дом будет стро­ить­ся по кар­кас­ной тех­но­ло­гии и чтоб он вышел как мож­но дешев­ле. Это как взять кре­дит без про­цен­тов и обя­за­тельств. Мы не будем вда­вать­ся в подроб­но­сти про земель­ные участ­ки и ком­му­ни­ка­ции, нас инте­ре­су­ет кон­крет­но дом.

Кар­кас­ный дом с плос­кой кры­шей-план пер­во­го этажа

Давай­те при­ста­вим, что есть земель­ный уча­сток (напри­мер дач­ный, пере­оформ­лен­ный в услов­ную част­ную соб­ствен­ность. Поче­му в услов­ную?, пото­му что в нашем госу­дар­стве част­ной соб­ствен­но­сти нет и не будет, есть пожиз­нен­ная арен­да). Как пра­ви­ло на таких дач­ных участ­ках при­сут­ству­ет свет, зача­стую круг­ло­го­дич­ный. И так­же при­ста­вим что есть мате­рин­ский капи­тал на кото­рый мы жела­ем постро­ить дом. И пло­хо тем людям кото­рые дума­ют что постро­ить дом за мате­рин­ский капи­тал не воз­мож­но. Поверь­те это воз­мож­но, не такой конеч­но, но одно­этаж­ный воз­мож­но. Есте­ствен­но сво­и­ми руками.

Кар­кас­ный дом с плос­кой кры­шей-план вто­ро­го этажа

Люди про­жив­шие всю жизнь в квар­ти­ре, про­сто не зна­ют что боль­шая часть стра­ны, (да что стра­ны пла­не­ты) живёт либо в щито­вых домах, либо тоже в щито­вых но толь­ко обло­жен­ным кир­пи­чом. Щито­вые дома по сути, это те же самые кар­кас­ные дома. Отсю­да дела­ем вывод, что луч­ше сини­ца в руках чем журавль в небе, постро­ил и живи, или жди пока ман­на небес­ная на тебя упа­дёт и ты постро­ишь себе доро­гой кир­пич­ный дом.

Кар­кас­ный дом с одно­скат­ной крышей

То что пред­ла­га­ют на рын­ке стро­и­тель­ства жилья, это всё доро­го, осо­бен­но меня при­ка­лы­ва­ют сип пане­ли, то что, долж­но сто­ить дёше­во, поис­ти­не выхо­дит реаль­но доро­го. А самое инте­рес­ное то, что выхо­дит мно­го новых стро­и­тель­ных тех­но­ло­гий, но они не рас­счи­та­ны на уде­шев­ле­ние квад­рат­но­го мет­ра, а толь­ко на удо­ро­жа­ние, да и всё новое это по сути хоро­шо забы­тое ста­рое. В про­цес­се воз­ве­де­ния мы будем ста­рать­ся про­счи­ты­вать при­мер­ную сто­и­мость каж­до­го эта­па стро­и­тель­ства сво­и­ми рука­ми. Ори­ен­ти­ро­воч­но я хочу уло­жить­ся в 500000–600000 руб­лей. Дом мы будем стро­ить с одно­скат­ной кры­шей, на этом эта­пе, мы уже нор­маль­но сэкономим.

Фундамент для каркасного дома

Стро­и­тель­ство наше­го дома мы нач­нём с фун­да­мен­та. Фун­да­мент это не дешё­вое и тру­до­ём­кое удо­воль­ствие при всём раз­но­об­ра­зии выбо­ра. Раз­но­вид­но­стей фун­да­мен­та доволь­но мно­го, есть деше­вые, доро­гие и очень доро­гие и у каж­до­го есть свои плю­сы и мину­сы, мы будем рас­смат­ри­вать сред­ний тип фун­да­мен­та, то есть, не очень доро­гой и не очень тру­до­ём­кий. Фун­да­мент мы будем делать лен­точ­ный с рост­вер­ком, мы его уже рас­смат­ри­ва­ли совсем не дав­но. Сам по себе про­цесс воз­ве­де­ния не слож­ный и не доро­гой, за неде­лю не торо­пясь такой фун­да­мент воз­ве­сти мож­но без проблем.

Кар­кас­ный дом с одно­скат­ной кры­шей план дома

Раз­ме­ча­ем на сво­ём участ­ке где и как у нас будет сто­ять дом. Фун­да­мент у нас будет шири­ной 40 см. Это не мно­го для фун­да­мен­та. Но так как дом у нас кар­кас­ный и не будет весить прак­ти­че­ски не чего, мы дела­ем его мак­си­мум 40 см. Мож­но и мень­ше, но мы сде­ла­ем запас на тот слу­чай если решим обло­жить дом кирпичом.

Я исхо­дил из рас­чё­та что сте­ну буду обкла­ды­вать в пол кир­пи­ча. Если дом обкла­ды­вать в кир­пич, то фун­да­мент нуж­но будет сде­лать шири­ной в 50 см.

Кар­кас­ный дом с одно­скат­ной крышей-фундамент

Зали­ва­ем фун­да­мент, высо­ту его дела­ем чуть выше точ­ки росы. В сере­дине уста­нав­ли­ва­ем столб­ча­тый фун­да­мент из бло­ков. Стол­бы фун­да­мен­та раз­ме­ща­ем обя­за­тель­но в тех местах где будут перегородки.

Кар­кас­ный дом с плос­кой кры­шей- фундамент.

После того как фун­да­мент высох­нет, мы на него укла­ды­ва­ем леж­ни из 50 дос­ки пред­ва­ри­тель­но накрыв фун­да­мент рубе­ро­и­дом, дос­ки тоже обра­бо­та­ем машин­ном мас­лом или анти­сеп­ти­ком и их нам нуж­но будет при­кру­тит с помо­щью анке­ров к фун­да­мен­ту. При­кру­чи­вать будем в тех местах где не будет опор­ных стоек.

Кар­кас­ный дом с одно­скат­ной крышей-лежни

Леж­ни будем укла­ды­вать на 12–15 см от края фун­да­мен­та. В про­цес­се когда нибудь мы смо­жем обло­жить дом кир­пи­чом, если будет жела­ние и воз­мож­ность.. Про­дол­же­ние будет в сле­ду­ю­щей части »>

Фасад дачного дома

Несмотря на то, что дачные домики, как правило, не предназначены для круглогодичного проживания, их владельцы стремятся вложить не только «душу» при постройке такого сооружения, но и не жалеют денег на экстерьерное оформление.

Читать еще:  Количество кирпичей для дома 10х10

Фасад садового каркасного дома

Но поскольку каркасно-щитовые дома в Ростове-на-Дону справедливо относят к лёгким, то и фундамент под них закладывается (за редчайшим исключением) облегчённый – недорогой и быстровозводимый свайно-винтовой или столбчатый.

Эти факторы влияют, в том числе, на выбор материала фасада садового дома. В нашем климате вполне достаточно обложить строение облегчённым, но от этого не менее привлекательным материалом для наружной отделки.

Сегодня наиболее популярными являются такие её виды:

  • тонкостенный кирпич (искусственный камень);
  • деревянная вагонка или блок-хаус;
  • сайдинг;
  • фиброцементные фасадные плиты;
  • штукатурка.

Что лучше? Ответ на этот вопрос каждый застройщик даёт себе сам. Однозначно можно отметить, что фасад дачного дома все равно когда-то придётся ремонтировать или хотя бы реставрировать.

Пусть через 50 лет, но не нужно думать, что, обложив дачный домик, скажем даже обожжённым клинкерным кирпичом, Вы получите нестареющий родовой дачный «замок». Увы, со временем все изнашивается и требует ухода. Хотя момент замены или ремонта фасада можно «подарить» наследникам – это уж каждый решает для себя, что да как делать, и кого потом винить.

Почти что натуральный камень

В принципе, «рваный» камень, относящийся к искусственным камням, можно отнести к ненатуральным весьма условно. Ведь состоит тело этого «камушка» из песка да цемента. Позвольте узнать, что же здесь искусственного?

Хотя, если учесть, что в природе минералы имеют все же несколько другой состав, тогда вполне можно согласиться с таким определением.

Но как бы там ни было, неоспоримо одно: облицованные искусственным кирпичом дачные домики (полностью или в комбинации с другими материалами) выглядят стильно, презентабельно и дорого. Причём это тот случай, когда размер строения абсолютно не имеет значения – такая облицовка даже крошечную избушку Бабы Яги украсила бы.

Наличие закруглённых искусственных камней позволяют очень аккуратно оформить оконные и дверные проёмы.

Берендеево царство – лес на даче

Ну скажите, может ли жить наш человек без русского леса? Ведь даже питерцев временами утомляет их «безздеревый», но роскошный беломраморный архитектурный град-шедевр. Стремление к экологичности и национальные, видимо, устои стали причиной того, что фасады дач все больше садоводов стараются оббить натуральными планками вагонки, блок-хауса или идеальным гладким деревянным фальш-брусом.

Конечно, сегодня существуют антипожарные и атнистатичнные средства, позволяющие сохранить целостность дерева (и дома в целом). Но и такая обработка, и покраска наружной «красоты» требуют дополнительных денег и времени. Но чего не сделает русская душа ради стремления жить в домике, иллюстрирующем теремок или избушку из народной сказки?

Кстати, избушкой считали одноэтажное деревянное строение, а теремом – двух и более этажное.

Сайдинговая красота на фасаде дачного дома

Каждый, кто в лихих 90-х выезжал за рубежи нашей славной Родины, наверняка в первой поездке буквально «столбенел» от «карамельных» домиков, стоящих вдоль заморских улиц. Чистенькие, светленькие и аккуратные, они были живым воплощением райских фантазий.

Это сегодня мы знаем, что любой дом (и каркасный не исключение), вполне достаточно облицевать стройными ламелями сайдинга, чтобы и наши посёлки, дачи да города превратились в «российскую роскошь» Правда, дороги бы ещё проложить «как у них», но это уже так, национальная мечта вслух…

Быстро, красиво и недорого декорировать фасады дачных домов наши садоводы сегодня умею не хуже западных. Они делают это:

  • алюминиевым (ну вот любит человек стиль хай-тек, что ж поделать);
  • виниловым (это уже не экзотика, а почти что классика);
  • и даже цементным сайдингом (пусть не ламельным, но тоже роскошным).

Ухаживать за фасадом, оформленным сайдингом – и пара пустяков, и море удовольствия. Причём, второе – почти буквально. Ибо достаточно взять в руки садовый шланг с водой, чтобы превратить любимый домик в идеальное чистое садовое жилье, обмыв его от паутины, пыли, грязи.

Как качественно сделать фасад дачного дома знают наши профи и те, кто уже однажды делал это своими руками, когда «глаза боялись». И если Вы чувствуете, что можете пополнить ряды умельцев лучшей в мире команды «Сделай сам», тогда смело беритесь за дело !

Как обложить каркасный дом кирпичом?

Деревянные сооружения нуждаются в защите фасада в отличие от домов из кирпича. Облицовка каркасного дома кирпичом позволит повысить уровень огнестойкости, увеличить теплоизоляцию, продлить срок эксплуатации деревянной конструкции, защитить от влаги и негативного влияния других внешних факторов. Обшитый облицовочным материалом каркас имеет более презентабельный вид.

Достоинства и недостатки деревянных сооружений

Каркасные дома обладают следующими преимуществами:

  • короткие сроки проведения строительных работ;
  • небольшой вес конструкции и незначительная нагрузка на фундамент;
  • возможность изменения степени и вида утепления;
  • простота в обслуживании и ремонте;

К минусам относят:

  • возможность возгорания;
  • потерю тепла за счет воздействия атмосферных влияний;
  • недолговечность;
  • образование плесени или грибка в необработанном строении.

Вернуться к оглавлению

Как правильно облицевать здание?

Чтобы облицованный дом «дышал» и был защищен от влаги, начинают работы с гидроизоляции каркаса. Крепят на стойках плиты ДСП, сверху покрывают специальной мастикой. Затем необходимо утеплить минеральной ватой стены дома. В качестве теплоизоляционного материала в каркасник подойдет и эковата. Обкладка проводится в половину кирпича. При этом учитывается вентиляционный (воздушный) зазор, который позволит избежать чрезмерного увлажнения, и обеспечит дополнительное утепление здания. Через каждые 4 ряда кладки кирпич крепится к стене на гибкий стержень. Обшитые стены возводят от цоколя до крыши дома. Нижнюю обвязку гидроизолируют при помощи рубероида. Сверху для этой цели используется отлив.

Читать еще:  Выбираем кирпич для строительства дома

Количество требуемого материала

Чтобы обшить дом чаще всего применяют кирпич керамический. Благодаря материалу, здание обретет привлекательный внешний вид, морозостойкость, теплопроводность, идеально ровную поверхность. Чтобы правильно рассчитать количество материала для облицовки дома, следует вычислить площадь фасада за исключением оконных и дверных проемов, учесть тип и размеры используемого материала. К примеру, кирпич DF с размерами 240×115×52 мм. На квадратный метр кладки уходит 65 штук. Полученную расчетную норму увеличивают на 10—15%.

Этапы облицовки каркасного дома кирпичом

Чтобы дом был правильно обшит, рекомендуется:

  • возведение надежного основания под декоративную облицовку;
  • монтаж теплоизоляции и гибких прутов (стержней);
  • создание вентиляционного зазора;
  • обтяжка каркаса ветрозащитной пленкой;
  • правильная кладка отделочного материала.

Вернуться к оглавлению

Технология усиления основания под кирпичную кладку

Чтобы обложить кирпичом каркасы, рассчитывают нагрузку на фундамент, который выполняется облегченным. Необходимо создать дополнительное основание под наружную отделку. Для этого по периметру здания копается траншея на глубину в 30 см, устанавливается опалубка, укладывается арматура, которая крепится к старому фундаменту, заливается раствором. После застывания бетона укладывается слой гидроизоляции. Если старый фундамент выдерживает дополнительную нагрузку, крепятся уголки и возводится кирпичная кладка.

После заливки основания бетонная смесь должна набрать прочность в течение 28 дней.

Технология подготовки стен и кладка

Перед обкладкой стены обрабатывают антисептиком для предотвращения заражения грибком, который наносят в 2—3 слоя. После размещения утеплителя и гидроизоляции начинают кладку первого ряда. Процесс начинают с углов, приготовив пласт из раствора толщиной 20—25 мм. При надавливании толщина горизонтального шва должна быть около 10 мм. Для установки порядовки необходим кусок железного прута. Кирпич укладывается на раствор, придавливается и так до конца ряда. После обкладки части стены уровнем проверяют отклонение и учитывают отверстия шириной 3 см (продухи), через которые будет поступать воздух. Когда отделка каркасного дома подходит к концу, обрабатывают швы. Здесь распространен выпуклый шов, так как влага не задерживается внутри кладки.

Локальное утепление

Дачный сезон у нас, как правило, длится с мая по сентябрь. Дальше наступает полоса дискомфорта: даже при наличии печки обычный щитовой дачный домик плохо держит тепло. Можно ли приспособить его под зимнее проживание или дешевле построить полноценный новый дом?

Ломать или перестраивать?

Хорошо утепленный деревянный дом позволит даже самому привередливому горожанину наслаждаться комфортом в холодное время года. Безусловно, при наличии средств довольно легко организовать отопление, водо-, газо- и электроснабжение, а также канализацию и необходимые средства связи, вплоть до выделенной линии интернет. Но в стране, где 80 процентов населения находится за чертой бедности, стоит вопрос, что дешевле: перестроить готовый щитовой домик или снести его и взяться за строительство нового?

«Существует такое выражение — «дешевле построить новое, чем переделать старое». Это выражение отражает действительное положение дел,— пояснил коммерческий директор компании «Лэнд Хаус» Михаил Лопатин.— Если несущие конструкции щитового дома хорошо сохранились, не требуют дополнительного усиления, фундамент обследован и не вызывает опасений, то переделка щитового домика под домик для круглогодичного проживания обойдется на 10-15 процентов дешевле строительства нового жилья такой же площади. Но такие случаи огромная редкость. Во всех остальных случаях стоимость переделки окажется на 15-40 процентов дороже строительства такого же, например брусового, дома, без учета сноса. Но нельзя забывать о том, что «переделанный» дом и его конструкции уже исчерпали часть своего ресурса и несущие конструкции становятся отчасти перегруженными, а значит, устойчивость такого дома становится ниже, чем аналогичного нового дома из бруса. Снос щитового домика удовольствие недорогое, поскольку никто не озабочен сохранением материала. По времени это займет от 1 до 4 дней, с фундаментом — от 4 до 10 дней. Стоимость сноса щитового домика, как правило, не превышает 5-7 процентов от стоимости нового «капитального» дома такой же площади».

Гендиректор компании Kaskad Family Борис Цыркин пояснил, что перестроить старый щитовой дом можно двумя способами: увеличить площадь фундамента вокруг домика и на его основе обложить стены кирпичом или просто тепловыми панелями. «Если обкладывать домик кирпичом, то это обойдется в пределах 9 тысяч рублей за 1 кв. м, если термопанелями — в 4-5 тысяч рублей за 1 кв. м,— пояснил эксперт порядок цен.— Новый дом с нуля без внутренней чистовой отделки обойдется примерно в 24-26 тысяч рублей за квадрат, поэтому проще домик утеплить. К тому же снос его обойдется в 200-300 тысяч рублей».

Читать еще:  Чем обшить откос внутри дома

В свою очередь, Александр Перепелов, начальник технологического отдела ООО «Зодчий», пояснил, что утепление щитового домика влечет за собой его частичную разборку: вскрытие обшивки стен или повторную обшивку с утеплением, утепление перекрытий и пола, замену столярки. «Для получения желаемого результата в большинстве случаев стоимость переделки дома с его утеплением приближается к стоимости нового дома примерно такого же размера,— пояснил эксперт.— По сути, от старого дома остаются только стены, и те нуждающиеся в доработке. Так что постройка нового дома может обойтись не дороже, а по времени, может, даже и быстрее».

Аналогичного мнения придерживается и руководитель офиса «Сретенский» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. «Дом, пригодный для постоянного проживания, понятие достаточно субъективное,— отметил эксперт.— В принципе, постоянно проживать можно и в щитовом домике, в котором есть печка для поддержания тепла. Или утеплить его с помощью пенополистирола, что позволит дольше сохранять тепло в доме. Однако если вы хотите расширить площадь и провести коммуникации непосредственно в дом, то целесообразнее будет снести щитовой домик или оставить его для временного проживания рабочих, а рядом строить новый».

Итак, в большинстве случаев дешевле снести старый щитовой дом и построить новый небольшой коттедж, но в некоторых случаях наоборот, дешевле перестроить старый дом. По словам Михаила Лопатина, чтобы определить реальность «переделки», необходимо оценить состояние фундамента дома и понять, выдержат ли вертикальные опоры каркаса щитового домика дополнительную нагрузку. Сделать это может только специалист, который разбирается в строительстве, поэтому без помощи эксперта никак не обойтись.

По словам Антона Архипова, щитовые дома, имеющие обычно площадь до 80 кв. м, обладают не очень прочным фундаментом. «Если вы решите расширить дом и надстроить еще этаж, есть вероятность, что фундамент может не выдержать»,— предупредил он.

Однако если состояние фундамента и опор не вызывает опасений, то можно приступать к утеплению стен и кровли. По словам Михаила Лопатина, для утепления стен необходимо, чтобы толщина утеплителя, сделанного на основе стекловолокна, была не менее 150 мм. При этом эксперт не рекомендует применение пенополистерольных утеплителей из-за их высокой горючести. «Для того чтобы избежать потери площади внутри дома, утепление можно проводить снаружи,— отметил специалист.— Это немного дороже, чем изнутри (за счет дополнительной оснастки и расхода утеплителя). После утеплителя необходимо проложить гидроизоляционную пленку или паропроводящую мембрану и только после этого отделывать дом».

Выбор материала для отделки в данном случае будет сильно ограничен, так как конструкция щитового домика практически не способна выдержать нагрузку при полной отделке фасадов натуральным или искусственным камнем.

После отделки необходимо провести утепление кровли до такой же величины — 150 мм. «Проводить утепление кровли ниже уровня существующего потолка очень опасно, так как отделочный материал попадает в зону «точки росы» и будет подвержен гниению из-за отсутствия вентиляции,— предупредил эксперт.— Соответственно, придется полностью разобрать кровельный пирог до стропил. Причем со стороны теплого помещения необходимо уложить паропроводящую мембрану, а после уложенного утеплителя — гидроизоляционную пленку. Только после этого можно монтировать финишное покрытие кровли».

Он также отметил, что дополнительно ко всему перечисленному придется демонтировать все двери и окна, провести утепление примыканий окон к стенам и в связи с изменением «точки росы» смонтировать окна и двери на другом уровне относительно новой толщины стены. А это потребует новых каркасов для монтажа.

«Сложно определить точную стоимость такой работы,— отметил Михаил Лопатин.— Многое зависит от подготовительных работ к утеплению, совпадения каркаса дома и каркаса под утепление, применяемого утеплителя и пленок, высоты стропильной доски и применяемого покрытия кровли. Но в любом случае такая работа не является дешевой».

Если в домике уже была печка, то в этом случае проблема отопления практически снята. Если же ее не было изначально, то придется озаботиться этим вопросом.

Отапливать дом зимой можно при помощи мощных электрических обогревателей, а колодец с насосной станцией и проточным водонагревателем решит вопрос с горячим водоснабжением, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что счета за электричество будут больно бить по карману.

Второй вариант — паровое отопление, но нужно следить за тем, чтобы отопительные и водопроводные трубы не замерзали в сильные морозы. Но для этого опять же нужно регулярное электроснабжение, так как его отключение может стать причиной выхода из строя системы отопления. Кстати, в этом случае вас может спасти покупка дизельного электрогенератора.

Если же на участке проведен газ, то можно озаботиться установкой системы АГВ зимнего типа, возможно даже создание системы автономного газоснабжения: на участке под землю закапывается большой контейнер, который по необходимости заправляется газом. Это сразу решит две проблемы: отопления и горячего водоснабжения при наличии колодца или скважины на участке.

PDF-версия

  • 58
  • 59
  • 60
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector