1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обжиг кирпичи домашних условиях

Строительный проект

Обжиг кирпича дома — производим материал сделанный качественно

От автора: добрый день, дорогие читатели! Задумывая обжиг кирпича дома, вы сразу видите в голове образы очень больших помещений на производстве, жаркие печи, нелегкий труд сотрудников, однако не все так страшно! Вы будете удивлены, но организовать изготовление кирпича из глины возможно и дома.

Для начала можно создать партию для собственных потребностей, набить, так сказать, руку — отработать технологию, увеличить качество и улучшить процессы. Если дело пойдёт отлично, то ничто не будет мешать открыть собственный бизнес, так как кирпич во все времена считается прекрасным стройматериалом, и на него регулярно будет интерес.

Принципы выбора хорошей глины

Начинать необходимо с нахождения места «добычи» или покупки главного материала для изготовления кирпича — глины. Самое основное — отыскать собственно «хороший» материал! Превосходно, если вы владелец владения землёй или карьера, и на них есть залежи ценного материала, а если нет? Отправляемся на строительную базу и тщательно изучаем характеристики глины, ее критерии жирности, потому что от этого может зависеть качество полученного кирпича.

Проверить самому, правильной ли жирности найденная вами глина, очень просто. Наиболее целесообразно взять пробы материала с нескольких участков или мест продажи, довольно будет примерно по 500 грамм.

Зачем нам необходимо минимальное количество? Доливаем в каждый образец чуть-чуть воды и тщательно размешиваем. Глина должна вобрать в себя воду и начать приставать к рукам — на этом можно процесс закончить. Из подготовленной массы сделайте шарики диаметром около 50 мм и лепешки диаметром 100 мм. Оставляем их в отлично проветриваемом помещении или на улице под выступом крыши и высушиваем в течение 2–3 дней. Ясно, что эти действия нужно произвести с каждым образцом глины.

Теперь приступаем к оценке наших образцов:

  • если на шариках и лепешках образовались трещины, тогда нужно будет в процессе изготовления кирпича добавлять песок, у вашей глины — очень высокая жирность;
  • при отсутствии трещин нужно шарик кинуть без особых проблем с высоты 1 м. Если он не поломается, значит, глина подходящей жирности;
  • при рассыпании шарика делаем вывод, что для образца была применена тощая глина, в данном варианте придется добавлять жирную.

Дополнительные элементы (песок или жирную глину), в зависимости от параметров вашего материала, следует добавлять дозами, регулярно проверяя качество готовой массы. Вообще, чем больше эластичность глины, тем легче сделать кирпич.

Совет: пробы и проверки нужно продолжать до нахождения благоприятного состава массы.

Для достижения высокой эластичности сухой материал засыпают в емкости водой и оставляют в подобном состоянии на какое то время, иногда добавляя новые порции материала и перемешивая состав. Также содействует повышению пластичности вымораживание глины в зимние холодные месяцы.

После замачивания раствор в первую очередь должен вылежаться около трех дней.

Важно: в процессе нельзя применять глины с примесями камней, гальки, грунта и карбонатов (белые составляющие размером более 1 мм).

Производство кирпича-сырца

Есть два метода получения кирпича из глины:

  • необожженный (говоря иначе кирпич-сырец);
  • обожженный.

Сделанный по технологии и из хорошей глины, необожженный стройматериал сможет фактически на равных конкурировать с обожженным. Его успешно используют во время строительства маленьких строений на участке: в один этаж построек, подсобных строений — сараев, саун и др. Разберем вариант изготовления кирпича-сырца.

Изготовление форм (ручное и механическое)

Первый вариант — изготовление средствами находящимися под рукой. Нам понадобятся размеры форм, которые следует делать, в большинстве случаев это размеры обычного кирпича 250?120х62 мм. В виде материала для них можно взять доски толщиной примерно 25 мм, также нужно будет применить дополнительно фанерные листы.

Поверхность внутри формы делается гладкой. Для формирования в кирпиче пустых мест крышки обязаны быть сделаны с выступами. Выступы делают с уклоном, чтобы процесс сделать легче выемки готового изделия.

Важные части формы сбиваются гвоздками длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Рекомендуем сделать несколько похожих форм — это интенсифицирует ваше малюсенькое производство.

Другой вариант — если Вы запланировали масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и хорошего производства кирпича.

Загрузка форм

Смачиваем водой внутренние части форм перед загрузкой смеси, а потом присыпаем небольшой пылью или цементом — это гораздо сделает легче выемку изделий. Заполняем формы, иногда встряхивая, чтобы масса заняла весь объем. Выступающие избытки срезаются любым хорошим железным устройством.

Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем какое то время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, бережно поднимая ее вверх, извлекаем содержание на помост для сушки.

Просушка заготовок — сложный и значимый процесс. Сушить их следует на стеллажах, которые имеют выступ крыши, чтобы обезопасить блоки от попадания излучения солнца и осадков.

Если сушка выполняется в подсобке, к примеру, в сарае, то на протяжении трех дней материал должен находиться в помещении закрытого типа, а потом нужно организовать проветривание.

Если Вы запланировали сушку на улице, то в первую очередь готовим участок для расположения кирпича — нужно сделать настил из дерева или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первый объем потеряет до 15%.

Читать еще:  Кирпич стена одноэтажного дома

Важно: температура воздуха снаружи при сушке на улице должна быть не ниже 10 о C.

На длительность сушки могут влиять многие погодные факторы: температура, влажность и скорость движения масс воздуха. Процесс долгий, может длиться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, приступаем к работам связанным со строительством.

Важно: устойчивость кирпича, полученного таким вариантом, к действию воды слишком низкая. Это следует предусмотреть при строительстве построек.

Можно ли уберечь подобный кирпич? Есть ряд типовых методов, которые помогают обезопасить материал от проникновения влаги:

  • свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м;
  • проемы окон и дверей нужно располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов строений;
  • швы кладки обязаны быть отлично перевязаны;
  • готовые стены нужно заштукатурить, также можно обложить лицевым кирпичом или остальным современным стройматериалом.

Производственная технология обоженного кирпича

Пришло время рассказать, как из кирпича-сырца получить обожженный обычный кирпич. Такая технология существенно сложнее, и дома нужен более правильный подход и подготовка. Но все таки, небольшие партии, к примеру, для достройки или отделки дома, получить полностью по силам и самому. Собственно, обжиг заготовок происходит в 3 приема:

  • подогрев (прогрев);
  • обжиг;
  • остывание под контролем.

Качество изготовленного кирпича зависит от большого количества самых разных факторов: времени разогрева и скорости набора температуры, финальной температуры обжига, длительности влияния этой температуры и скорости остывания.

Теперь подробно познакомимся с технологией обжига заготовок, описывая каждый процесс постепенно.

В первую очередь нужно приготовить железную емкость, куда будут загружаться необожженные заготовки. Как вариант, можно взять металлическую бочку значительного объема (200–250 л). Дно нужно убрать.

Бочка ставится на печь без верха (жарочной плиты) или на костер. Если вы все таки захотели разогревать на костре, то лучше огонь разводить в яме на глубине около 0,5 м, а емкость разместить на ножках длиной 0,2 м. Это содействует одинаковому распределению температуры и прогреву изделий, да и контролировать огонь будет легче.

Заготовки располагают в бочке послойно, но оставляя маленькой зазор между слоями. После наполнения бочки следует накрыть ее металлической пластиной, что не даст возможность холодному воздуху проникать в подогреваемый объем. Разжигаем огонь и в течение двадцати часов греем емкость.

Физика процесса

Что же выполняется в середине заготовки при обжиге? Наша задача — получить спекшуюся керамическую массу. Это может случиться при температуре: для кирпичных глин — около 900 о C, а для тугоплавких — 1200 о C.

Из заготовки при этом выветривается жидкость — физически (гигроскопическая) и химически связанная (гидратная). Также выгорают все органические составляющие, частично разлагаются карбонаты, глинистые минералы приходят в негодность, а глина приобретает аморфное состояние и одинаково разогревается по всему объему.

Охлаждение

Это наиболее основной этап. Разогретый кирпич не переносит быстрой изменения температур и попадания холодного воздуха, благодаря этому должен остывать понемногу, без разгерметизации. Для этого температура изменяется путем уменьшения огня в камере сгорания.

Если нарушить эту рекомендацию, то может быть испорчена вся партия — кирпич покроется трещинами, поломается. Материал такого рода точно не сможет подойти для строительства. Понемногу доводите температуру приблизительно до 650 о C, лишь потом процесс можно чуть-чуть сделать быстрее, открыть же емкость следует после полного остывания, через около пяти часов.

Кирпич готов, по итогу в первую очередь проверяем качество полученного материала. Когда материал целиком остынет, постучите по образцу молотком — звук должен быть звонким. Потом разбейте его на части: выполненный по технологии кирпич будет на разломе одинаковым по оттенку и структуре. Дальше следует данные части поместить в емкость с водой на пару часов. По прошествии этого времени они не должны разрушиться или заменить цвет.

Получившийся дома кирпич, разумеется, не сможет полностью отвечать фабричному. Однако, если вам необходима маленькая партия материала, или не хватает для завершения строительства определенных компонентов, то это будет хорошим избавлением от проблемы.

Надеемся, что наши рекомендации и советы были полезны. Предложенные видео- и фотоматериалы будут добавочным подспорьем в понимании процесса. Всего доброго, отличного проведения работ и до новых встреч на страничках нашего сайта!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Автор: admin

Каждому человеку хочется максимально украсить свое жилье, сделать дизайн дома оригинальным и отличным от стандартов. В последнее время для достижения вышеописанных целей люди стали применять декоративный кирпич. Он…

Даже такой материал как кирпич можно теоретически изготовить дома. Это сложный и затратный процесс. Обычно производство кирпича в домашних условиях нужно для личных целей, нежели на продажу. Для…

Интересующийся данным вопросом человек, наверняка хочет знать о том, как производится обжиг кирпича непосредственно в домашних условиях. Ведь на производстве такие технологии обычно уже налажены, и предпринимать какие-либо

Читать еще:  Дома с итальянскими кирпичами

При изготовлении керамического кирпича в современной промышленности используются разные технологические процессы: жесткая экструзия, пластическое формование, сухое прессование, полусухое прессование. Отличие

Тандыр — это среднеазиатская печь-жаровня. Предназначена для приготовления пищи: хлеба, самсы, мяса и т.л.Тандыры бывают разными по форме и по сфере применения, могут быть горизонтальными и вертикальными, размещаться на земле

Печной кирпич используют при кладке каминной и печной топки, где происходит сгорание топлива. Он должен быть обязательно высокого качества, ведь от него зависит прочность всей строительной конструкции. Рассмотрим…

Сегодня существуют две основные технологии изготовления кирпича. Первая основывается на обжиге глины, а вторая происходит без него. Рассмотрим как осуществляется производство кирпича без обжига.

При постройке дома, а также для придания ему хорошего внешнего вида используют такой материал как кирпич. Рассмотрим как происходит облицовка кирпичом своими руками.

Одним из видов декоративного кирпича является рваный. Такой вид определяется по аналогии с рваным камнем. Несмотря на такое название, это довольно красивый материал. Производство рваного кирпича ведется из…

Есть несколько разных видов кирпича с различными свойствами. При строительстве не всегда имеет значение вид кирпича, но в некоторых случаях играет ключевую роль. При выборе, из какого кирпича…

Практичные советы для дома и семьи

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

Как изготавливать красный кирпич в домашних условиях

Многие люди на своих приусадебных участках хотят построить дополнительные сооружения, например, гараж или какой-то животноводческий комплекс. Но не все имеют возможность покупать, в принципе, не такой уж дешевый, и, даже бывший уже в употреблении, кирпич. Но, как всегда, выход можно найти. Если у вас достаточно большой земельный участок, а не просто двор «два на три» метра, то, вы вполне можете изготавливать красный кирпич своими руками. Самое главное – это найти место, где имеется глина. Если вы выполнили эту задачу, то есть, нашли место, откуда можно беспрепятственно добывать глину, следует определить ее качество.

Как определить качество глины, чтобы изготавливать красный кирпич

То есть определите жирность глины. Жирность определяется просто. Возьмите немного глины, добавьте туда воды, замешайте глиняное тесто. Скатайте из этого теста шарик и положите в тень на пару деньков. Если на шарике после этого появились трещины, значит, глина слишком жирная и в раствор необходимо добавить песок. Если трещин нет и шарик, брошенный с высоты одного метра, не рассыпался, значит, глина нормальная и из нее вполне можно начать изготавливать красный кирпич. Тощая глина не трескается, но кирпич из нее получится непрочный, поэтому, туда нужно добавлять жирную глину. Ну, это, конечно все лирика. Главное узнать технологию изготовления красного кирпича в домашних условиях, чем мы сейчас и займемся.

Технология изготовления самодельного кирпича

Прежде всего, давайте изготовим форму для кирпича. Для формы используем доски и фанеру по размеру стандартного кирпича, которую вы видите на рисунке. Верхняя крышка такой формы делается съемной. Изготовьте несколько подобных форм. После того, как глиняный раствор будет готов, смочите формы водой и присыпьте ее внутренние стенки пылью или цементом. Это делается для того, чтобы впоследствии заготовку кирпича было легче из этой формы извлечь. Заполните форму глиняным раствором и встряхните ее, чтобы глина равномерно заполнила все пустоты формы. Закройте крышку и переверните форму. Через некоторое время, когда глина затвердеет, извлеките заготовку кирпича из формы.

Теперь кирпич можно положить для сушки в специальный сушильный стеллаж, который вы, естественно, уже заранее соорудили. При естественной сушке, кирпич теряет в объеме до 15 %. Сушить кирпич нужно от шести до пятнадцати суток. Вот из такого кирпича-сырца, можно вполне выложить стены, какого-нибудь домашнего сооружения, того же гаража, например. Правда, так как водостойкость такого кирпича низкая, то стены сложенные из него, необходимо изолировать от интенсивного воздействия влаги.

Конечно, этот кирпич-сырец можно и обжечь. Но самостоятельный обжиг кирпича дело сложное, хотя и возможное. Поэтому мы с вами рассмотрим и этот вариант.

Как самостоятельно обжечь красный кирпич

Обжиг кирпича проводится в три этапа: прогрев, сам обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе кирпич обезвоживается, на втором этапе происходит спекание массы, и на третьем – постепенное охлаждение. Для обжига кирпича в дачных условиях нам потребуется двухсотлитровая металлическая бочка. Из этой бочки вырезаем днища и ставим ее на яму глубиной в полметра, на дне которой разводим костер. Чтобы в яму было удобнее добавлять дрова, бочку ставим на четыре подставки вокруг ямы. Кирпич укладываем один на другой, соблюдая между ними небольшие зазоры. Сверху закрываем металлической крышкой, или вырезанным ранее днищем, приварив к нему ручку. Обжиг кирпича проводим в течение восемнадцати, двадцати часов, постепенно подбрасывая в костер топливо.

Читать еще:  Методом экструзии производство кирпича

Температуру обжига вы можете регулировать количеством подбрасываемого в яму топлива. Остывать обожженный кирпич должен постепенно при закрытой крышке. После пяти часов остывания, крышку можно открыть, для более ускоренного остывания. Вот примерно такая технология самостоятельного обжига красного кирпича. Конечно, кое-кто может сказать, да плевал я так заморачиваться, лучше накоплю и куплю необходимое количество кирпича. Все так. И в этом ваше право. А данная статья предназначена в помощь тем, кто не хочет понапрасну тратить свои деньги. Всего доброго!

Кирпич своими руками — Керамический кирпич. Обжиг

Как из кирпича-сырца получить керамический кирпич? Исходим из того, что вы не собираетесь затеять полномасштабное строительство коттеджа из кирпича сделанного своими руками. Для подобного мероприятия необходимо все же специальное оборудование, чтобы поставить на поток производство строительного материала. Если кирпич-сырец получился у вас неплохого качества, то небольшие постройки хозяйственного назначения, перепланировку помещений можно выполнить и из него.

Об обжиге глины

Однако если кирпич-сырец можно заготовить в приличном количестве, то обжиг всей партии в кустарных условиях будет не каждому под силу. Процесс трудоемкий, почти творческий и требует много дров. Одна партия кирпича обжигается почти сутки под непрерывным контролем.

Спекание глины в керамику длительный процесс, требующий высоких температур. Легкоплавкие глины начинают спекаться, прокалившись до 800 градусов, тугоплавкие – до 1200. После полного цикла обжига глина переходит в новое состояние и становится крепкой керамикой. В заготовках выгорают все химические элементы, разлагаются карбонаты, и из кирпича полностью удаляется влага.

И по причине трудоемкости обжига без специальных печей, изготовление партий на своем, далеко не промышленном участке, ограничивается срочными потребностями:

  • Для оборудования мангальной зоны;
  • На небольшой ремонт;
  • На реставрационные работы кирпичного ограждения;
  • Для получения дополнительного строительного материала, если по какой-то причине не хватило кирпича, а покупка, доставка обойдется слишком дорого из-за удаленности или иной причине.

Подготовка к обжигу кирпича

Перед началом обжига обязательно проверяем кирпич-сырец на степень готовности. Как его сделать мы подробно рассмотрели в предыдущей части. Кирпич должен быть полностью просушен, его цвет на изломе равномерный и не отличается от цвета внешних граней. Темное пятно посередине является признаком внутренней влажности. Сырой кирпич обжигать нельзя – вернее, нет смысла, поскольку на выходе вы получите черепки.

Поскольку не на каждом дачном участке есть печь для обжига, можно использовать самый простой метод – обжиг кирпича в металлической бочке. Бочку можно установить на открытую металлическую печь или на костер. Для костра, вырывается канава, где будет поддерживаться постоянный огонь.

Глубина для кострища нужна около полуметра, дополнительно необходимо обеспечить подпорки для бочки, которые поднимут ее над уровнем земли на 20 см. Это облегчит уход за костром, обеспечит равномерное прогревание самодельной печи для обжига кирпича.

Дно у бочки аккуратно обрезаем – оно станет крышкой, или можно вместо крышки использовать подходящий металлический лист. Через отверстие будем укладывать кирпичи, обеспечивая при укладке зазоры между сырцом, бочку затем вновь прикроем обрезанным днищем или листом. Для равномерного прогрева кирпич выкладываем на слой щебня или глиняной крошки. Такая подушка оградит от резкого нагрева нижние ряды.

Некоторые умельцы используют вариант с решеткой вместо дна. Решетка устанавливается на подпорки, а у бочки обрезаются оба дна, и лишь затем ее устанавливают на решетку. Каждый из методов имеет своих сторонников и противников. Но оба способа имеют место быть, и по обеим методикам, бочка закрывается сверху.

Обеспечив запас топлива и терпения на поддержание огня в течение 18-20 часов можно приступать к обжигу.

Обжиг кирпича и его циклы

Условно весь процесс делится на три равных временных цикла:

  • Прогрев;
  • Обжиг;
  • Остывание.

Соответственно, что прогрев и остывание должны быть постепенными, а обжиг на максимальном огне. Поэтому процесс должен идти под постоянным контролем. Первый цикл — постепенно наращиваем мощность огня, второй – поддерживаем максимальный огонь, третий цикл тихонько уменьшаем пламя, затем даем затухнуть огню самостоятельно.

После обжига нельзя сразу снимать крышку. Кирпич можно доставать только через четыре часа — после полного остывания самодельной печи и готовых изделий, как и снимать крышку. К тому времени, когда вы отдохнете после почти суточной вахты, можно будет и убедиться в успехе своего труда, достав из бочки готовые керамические кирпичи.

Вполне возможно, что освоив технологию изготовления кирпича, у вас появится желание заняться производством в более масштабном виде для дальнейшего обустройства загородного участка. Это может быть постройка гаража, сооружение кирпичного забора, пристройки к дому. Тогда стоит задуматься об изготовлении или покупке пресса для формовки кирпича и соорудить печь для обжига. А найти помощников в строительстве и обустройстве участка можно на сайте нашей строительной компании через раздел Контакты. Здесь же можно заказать утепление дома экологически чистым целлюлозным утеплителем Эковата, обследование дома тепловизором на момент утечек тепла, износа коммуникационных сетей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector