1clean-house.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печки для дома шведка кирпичи

Порядовка отопительной кирпичной печки

Кирпичные печи на твердом топливе сегодня совершенно не утратили своей актуальности. Немало владельцев загородных домов и дачных строений делают выбор в пользу традиционных видов обогрева и пытаются выполнить кладку самостоятельно. Краткий обзор схем порядовки печи поможет разобраться с принципом устройства отопления и подскажет пошаговые действия на каждом этапе работы.

Порядовка отопительной кирпичной печки – это своеобразная инструкция по работе. Составляют ее опытные специалисты, которые фиксируют подробное схематичное описание каждого ряда. В ней содержится информация по количеству материала и последовательности его укладки.

Особенно удобными считаются порядовки, которые кроме чертежей содержат фото- или видеоматериалы, наглядно демонстрирующие преимущества метода.

Схема строительства печи-каменки для бани

Для работы используют только красный полнотелый кирпич. Печи для бани считаются наиболее простыми из всех существующих видов. Благодаря порядовке, справиться с их устройством по силам даже новичкам.

1. Первый ряд начинается от угла и выводится выше уровня пола. Кирпичи последовательно выкладывают на слой раствора сплошным полотном.

2. На втором закладывают топочную камеру, которую впоследствии засыпают слоем щебня и закрепляют песчано-глиняной смесью.

3. В третьем закрепляют дверцу, воспользовавшись проволокой или стальной полосой.

4. Сверху располагается под, который обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности.

5. Следующий ряд требует установки поддувала. Сверху перекрывают колосниковой решеткой, которая одновременно служит дном топочной камеры.

6. На уровне 12-13 выкладывают чугунный настил, перекрывающий топку. Сверху располагается бак с водой.

7. Над настилом (5-6 ряд) монтируется духовой шкаф.

8. В дымовом канале между топкой и духовкой размещают трубницы.

Порядовки печей из кирпича для дачи

Проживание в загородном доме предполагает спокойный отдых на свежем воздухе в тени уютной беседки. Неотъемлемой частью такой площадки является печь-барбекю, которая служит исключительно для приготовления разнообразных блюд на огне. Перед ее сооружением проводят устройство фундамента:

  • выкапывают яму глубиной в 300 мм;
  • делают песчаную подушку;
  • устанавливают монолитную бетонную плиту толщиной 150 мм;
  • проводят армирование крупноячеистой сеткой;
  • укладывают гидроизоляцию.

Печь-барбекю можно делать не только из кирпича, но также из бетонных блоков, которые обладают отличной термоустойчивостью.

1. Основание печи – сплошной слой (2 ряда) в виде буквы «С». Место под очагом выделяют огнеупорной кладкой в форме прямоугольника.

2. Следующие ряды формируются буквой «Е».

3. На 6-м идет сплошная укладка, монтируются колосники.

4. 11-й покрывается стальными полосами, сверху которых идет 2 ряда сплошной кладки с возможностью доступа пламени.

5. 14-21 – это отделение мангала в виде буквы «П», внутри располагают огнеупорный кирпич. В последнем ряду размещают стальные полосы.

6. 22 выкладывается по всему периметру и служит дымозаборником.

7. 23-й и последующие, сужаясь, формируют трубу.

На основании предложенной порядовки печи-барбекю можно создать камин.

Устройство отопительного прибора выглядит достаточно просто: удлиненные дымовые каналы, тонкие стены и компактные формы. Печь-голландка изначально предназначалась исключительно для обогрева помещений и выкладывалась по простому принципу. Поэтому классическая порядовка, как для русской печи, для Голландки не приемлема.

Строгие модели не имеют колосниковой решетки и поддувала. Зато они оснащаются шестью дымоходными каналами, которые обеспечивают последовательное перемещение отработанных газов. Независимо от внешней конфигурации топка всегда выполняется в виде прямоугольной камеры.

Устройство монолитного фундамента заключается в его закладке на песчаную подушку с последующим армированием по всему объему плиты. Под нижней частью печи размещают гидроизолирующую прокладку, которую посыпают песком.

1. 1-3 ряды составляют основание и выкладываются плашмя. Остальные возводятся на ребро.

2. 4-7. Из огнеупорного кирпича выполняется подставка под внутреннюю перегородку дымохода. В задней стене оставляют несколько блоков без раствора с тем, чтобы при эксплуатации вынимать их для периодической очистки от сажи. Монтируется дверца топки с помощью стальной проволоки.

3. 7-й частично закрывает топочную камеру. Кирпичи выкладываются плашмя, задний ряд ставится ребром.

4. 8-9 полностью закрывают топочную дверцу. Сверху по периметру располагается асбестовый шнур, на котором при желании закрепляют варочную поверхность.

5. 10-й формирует основание дымохода. Поскольку его длина большая, то можно вмонтировать внутрь металлическую трубу.

6. В 11-м устанавливают задвижку с асбестовым уплотнителем. На этом же уровне происходит стыкование печи и дымоходной трубы.

По окончании кладки печь можно побелить известью или облицевать глазурованной плиткой.


Печь-шведка
Наиболее распространенный тип отопительных приборов. Имеет компактный вид и высокую производительность. Печь служит для обогрева помещения и приготовления пищи. Конструкцию располагают на две смежные комнаты. Сторону с топкой и духовкой обращают на кухню. Задняя часть выходит на жилую комнату.

  • 1-2 р. Основание выкладывают сплошным слоем из 28 кирпичей.
  • 3-5. Устройство поддувала, камеры нижнего прогрева и вертикальных каналов с дальнейшим перекрытием огнеупорными блоками. Монтаж колосниковой решетки.
  • 6-7. Формирование топливного отсека и духового шкафа, закрепление дверок. Разделение 2-го и 3-го вертикальных каналов.
  • 8. Перекрывается вход в 1-й вертикальный канал.
  • 9. Перекрываются дверцы топки и духовки.
  • 10. Установка чугунной двухкомфорочный плиты и уголка.
  • 11-18. Формируется варочная камера с перекрытием в предпоследнем ряду.
  • 19-23. Устройство большой и малой сушильной камеры с перекрытием в 22-м ряду.
  • 24. Соединение паровытяжного с 3-м вертикальным каналом.
  • 26. Перекрытие сушильных камер, а также 1-го и 2-го вертикальных каналов.
  • 27-29. Полное покрытие всей площади печи.
  • 30-31. Формирование трубы.

Создание печей при помощи порядовок помогает гораздо быстрее и эффективнее произвести кладку даже тем людям, которые не имеют навыков строительных работ.

Советы и рекомендации

1. Любая печь, построенная своими руками, должна просушиваться не менее двух недель.

2. Раствор приготавливается из песка и глины, которую перед употреблением необходимо замочить в воде на 2-3 дня. От качества приготовленной смеси зависит надежность конструкции. Примерное соотношение глины и песка – 1:2.

Читать еще:  Недостатки монолит кирпич дома

3. Перед тем, как приступать к кладке на смесь, нужно сделать порядовки каждого ряда печи насухо.

4. Первый ряд всегда выстраивают без раствора, выдерживая одинаковое расстояние между кирпичами. Правильность укладки уточняют по схеме, затем строго проверяют по уровню. Только после этого заливают сверху тонким слоем состав по всей поверхности основания печи.

5. При устройстве колосника решетка не должна упираться в камни, иначе при разогреве печи блоки будут смещаться наружу.

Кладка отопительно-варочной печи шведки с плитой и духовкой

Очень часто заказчики спрашивают меня : «А какую печь вы посоветуете?». Вопрос неоднозначный, так же как и с автомобилем — кому то нужен функционал внедорожника, кому-то важен социальный статус, а для кого-то и семерка жигулей — отличный вариант!И все же, если такой вопрос мне задан, то я рекомендую отопительно-варочную печь шведку. В этой статье я расскажу, в чем именно огромное преимущество печей шведок.

Очень часто заказчики спрашивают меня : «А какую печь вы посоветуете?». Вопрос неоднозначный, так же как и с автомобилем — кому то нужен функционал внедорожника, кому-то важен социальный статус, а для кого-то и семерка жигулей — отличный вариант!И все же, если такой вопрос мне задан, то я рекомендую отопительно-варочную печь шведку. В этой статье я расскажу, в чем именно огромное преимущество печей шведок.

Отопительно-варочные печи c плитой

Дорогие друзья, к отопительно-варочным печам я отношу два самых распространенных варианта ( а также их модификации). К первому типу относятся отопительно-варочные печи с плитой — «Шведки». О кладке печи с плитой Шведке мы будем говорить в этой статье. Ко второму типу я отношу печь с духовкой — Финки, о них я напишу отдельную статью.

Итак, у вас построен дом и требуется универсальное решение для отопления дома. Варочная печь шведка является лучшим вариантом не только среди отопительных печей из кирпича, но и среди остальных систем отопления дома.

В первую очередь мне следует представить вам на обозрение такую печь, лучше один раз увидеть, чем прочитать об этом из нескольких источников. Обратите внимание, что это — классическая модель Шведки с плитой, а далее я рассмотрю более эффективные модификации. На следующей фото — простая, классичекая отопительно-варочная печь Шведка с плитой. Работа № 60 в каталоге работ

А теперь на примере этой работе я опишу, чем так сильно по своей эффективности и КПД она отличается от простых печей и почему я рекомендую именно кладку печи шведки с плитой.
Во-первых отопительно-варочная печь с плитой имеет главное преимущество. Все отопительные печи из кирпича относительно долго нагреваются. С другой стороны, в отличие от железных радиаторов отопления, кирпичная печь гораздо дольше отдаёт тепло. Но факт остаётся фактом : для того, чтобы нагреть холодный дом зимой вам потребуется 2-3 часа, чтобы печной кирпич успел нагретсья и начал отапливать помещени.

Печь с плитой шведка прогреет помещение гораздо раньше! Уже через 15-20 минут после начала топки железная плита начнет нагреваться, и сразу же передавать тепло в помещение! Другими словами, пока кирпич ещё холодный, в помещении, где стоит наша Отопительно-варочная печь шведка с плитой — будет гораздо теплее!

Этот факт является огромным преимуществом для тех владельцев домов и коттеджей, которые не постоянно проживают в загородном доме, а приезжают только на выходные. Представьте, вы приезжаете в холодный зимний вечер в 20.00 на дачу, а тепло будет только к 23.00. Но если у вас построена такая замечательная печь Шведка с плитой — то уже через 20 минут после растопки в комнате уже тепло!

Ко второму огромнейшему преимуществу печи шведки я отношу автономность приготовления еды. И скажу больше, именно плита играет важную роль, так как в духовке можно только запечь вкусные блюда, что не всегда требуется. А вот разогреть воду для чая или же подогреть уже приготовленный ранее обед — можно только на варочной плите.

Печь шведка с духовкой и плитой

Модификация такой печи шведки с духовкой и плитой позволяет сделать выбор определенно только этой модели. Если сравнивать её с Печью Финкой, где всего лишь печь с духовкой. Выбирая такую Шведку с плитой и духовкой вы , фактически, решаете сразу несколько задач :

— В вашем доме Печь шведка будет постоянный автономный источник отопления , не зависящий от перебоев с электроэнергией, а также проблем с газовыми службами.

— Железная плита решит проблему долгого нагрева комнаты. Уже через 20 минут в помещении будет значительно теплее, и можно будет заниматься другими делами, не думая о том, как согреться.

— Плита и духовка позволят вам провести новогодние каникулы полностью в загородном доме, приготовив настоящий праздничный обед!

Печь шведка — кладка, схемы и фотографии

Печь «Шведка» имеет высокую теплотдачу и кпд, при относительно малых размерах. Возведение «скоромной» по размерам печи, позволит хорошо отопить помещение, площадью в 30-40 кв. м. Будет выгодно, если печь шведка своими руками изготовлена, потому как не придется переплачивать за использованный строителям материал и их услуги. Как правило, нужно лишь иметь план, материал, желание и подробную инструкцию с кладкой. P.S. По изложенной ниже инструкции строятся шведские и финские печи камины для дачи и других жилых помещений.

Первое, что необходимо сделать – заготовить глиняный раствор. Для этого надо тщательно просеять глину. Далее нужно положить глину в определенную емкость и залить водой, что позволит сделать раствор более прочным.

Читать еще:  Ведомость укрепления откосов земляного полотна

Затем глину смешайте с равным ему объемом песка. Налейте воды, в соотношении 25% от объема глины. Тщательно перемешайте раствор, чтобы не было камней. Раствор должен получиться жидким для улучшенной схватки. Сделайте его таким образом, чтобы при надавливании на кирпич, выдавливался со швов.

Перед началом кладки необходимо выполнить гидроизоляцию. Делается это путем накладки на фундамент листа рубероида. После чего нужно вывести кладку до уровня пола, ориентируясь с порядовкой. Кладка печи шведка – очень кропотливое и сосредоточенное дело, поэтому нужно подойти с особенной стороны.

‘float left’, ‘clear’ => ‘left’, ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>

Чтобы ничего не напутать во время строительства, сделайте предварительную порядовку и кладку печи без использования раствора. Заранее выполните подколку и подтесовку. Что позволит значительно сэкономить время, и избежать ошибок во время кладки.

Заранее делайте половинки и трехчетверки кирпича, чтобы в дальнейшем, при выполнении кладки не отвлекаться на разметку.

Выполняйте кладку исключительно по заранее спроектированному чертежу. Никогда не отмеряйте «на глаз», потому как это может привести к плохому результату. Периодически проверяйте результаты своей работы.

нажмите чтобы увеличить

Перед использованием каждого кирпича, рекомендуется окунать его в воду на 3-5 секунд. В итоге, он не будет впитывать влагу, выделяемую глиной.

Укладывая кирпич, сильно прижимайте его, чтобы раствор выдавливался. Остатки раствора удаляйте кельмой. Запомните, что толщина шва должна соблюдаться в обязательном порядке, которая составляет 3-5 мм.

Если существует необходимость, то топочную дверку можно перенести на торцевую часть печи. Это будет гораздо удобнее для погрузки топлива в основной отсек горения. Печь шведка кладка и особенность конструкции дает такую возможность, что является преимуществом.

Чтобы не допустить люфта и выпадения дверки, кирпичная печь шведка нуждается в плотном закреплении проволокой. Для этого надежно закрепите дверцу, путем вставки проволоки в коробку и скручивания в 2 раза. Сделайте прорез в верхней части кирпича, затем вставьте проволоку в прорез, загните и выполните переплет с кирпичной кладкой.

В большинстве случаев горизонтальные дымоходы составляют 190 на 140мм, что является наиболее приемлемым для печи любого размера. Дело в том, что дымоходы в половину кирпича очень малы для нормального продвижения дымовых газов. Это допустимо, если размеры печи не велики. В противном случае, при открытии топочной дверки, дым будет попадать помещение. Причина такому явлению – недостаток тяги! Это касается, когда печь шведка с камином.

Средние размеры для отопительной печи «Шведка»

Необходимый материал для построения, чтобы отопительная печь шведка получилась средних размеров.

  1. Глина по потребности;
  2. Дверка поддувальная (13×25 см) — 1 шт.;
  3. Дверка топочная (21×26 см) — 1 ил;
  4. Дверки чисток (7×13 см) — 4 шт.;
  5. Духовка (31x25x28 см) — 1шт;
  6. Духовка (44x25x28 см) — 1шт.;
  7. Задвижки дымовые (13×26 см) Зшт.;
  8. Кирпич красный (M-200) 500 шт.;
  9. Кирпич шамотный (Ш-8) 60 шт.;
  10. Мертель — 40 кг;
  11. Плита варочная чугунная (34×71 см) — 1 шт.;
  12. Полоска стальная (50×5 мм) — 5м;
  13. Решетка колосниковая (20×30 см) — 1шт.;
  14. Уголок стальной (60x60x5 мм) -75 см;

Указанные материалы составлены на основе средних показателей, поэтому количество может различаться в индивидуальном случае. Например, затраты материалов могут совпадать, когда выполняется кладка печи голландка, поэтому лучше несколько раз уточните.

Помните, что использование дополнительных функций печи увеличивает расход материала. Например, печь с возможностью приготовления пищи, требует свыше 600 кирпичей. Именно поэтому, отопительно варочная печь шведка будет иметь более сложную кладку.

Кладка отопительно варочной печи «Шведка»

Кирпичи первого и второго ряда кладутся путем укладки на широкую плоскость с соблюдением всех параметров формы основания.

На третьем ряду происходит укладка камеры. Далее устанавливается поддувальная дверка и 3 прочистные дверки.

На четвертом ряду происходит обычная кладка кирпича, аналогично третьему, с соблюдением перевязки швов.

Ставится перекрытие поддувальной дверки. Монтируется колосниковая решетка и духовая плита.

Устанавливается три очистительные дверки.

Заложение топочной камеры. Между топочной и духовой камерой выкладывается огнеупорный кирпич (шамотный, желтого цвета).

Создание газоотводного пути задней стенки.

В соответствии с порядовкой происходит формирование перекрытия между задней стенкой духовки и вертикальными каналами отопительного щита.

Окончательное формирование перекрытия между задней стенкой духовки и вертикальными каналами отопительного щита.

Перекрываем топочную дверку и духовку. По окончанию строительства десятого ряда производится установка чугунной плиты и угловой стали, размером 1000х40х40 мм. Угловая сталь крепится при помощи стальной проволоки (обязательно переженной). Поверх духовки необходимо нанести слой раствора, высотой 10-20мм. Далее поднимается перегородка между топочной камерой и духовой, на высоту 10-20мм. После подъема, их необходимо сравнять.

Полное перекрытие места, между правой боковой стенкой и плитой.

В соответствии с порядовкой производится формирование вертикальных каналов (3 штуки) и варочной камеры.

Производим перекрытие варочной камеры по стальному уголку и уложенной полосовой стали.

Формирование на лицевой стороне двух колодцев для чистки печи.

Установка газоотходов в соответствии с порядовкой. На двадцать седьмом ряду необходимо монтировать задвижку.

По аналогичному принципу строится печь шведка с лежанкой, лишь немного меняется проектирование и увеличивается расход материалов. К тому же, печь с лежанкой является самым удобным вариантом для дачи.

Организация выступа карниза достигается путем перекрытия верхних газоходов с расширением кладки. Увеличение кладки производится по длине и ширине на 50 мм.

На следующем ряду повторяются аналогичные действия, т.е. увеличение кладки производится по длине и ширине на 50 мм.

Длина и ширина перекрытия доводится до размеров, которые ровняются двадцать седьмому ряду.

Формируется основание для монтажа трубы в пять кирпичей.

Читать еще:  Откосы окна с наружи дома

Печь шведка для дома готова. Осталось лишь довести конструкцию «до ума», потому как основная кладка закончена, в общем, работа завершена на 90%.

», ‘clear’ => », ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>

Построенная печь шведка хорошо отопит ваше помещение, к тому же украсит интерьер. Ничего нет лучше, чем «живая» печь с камином в собственной квартире.

Чтобы узнать как проводиться порядовка и кладка камина, перейдите по указанной ссылке.

Печь шведка своими руками — порядовка

Печь — шведка довольно практичная и эффективная отопительно-варочная конструкция, при чем ее вполне возможно построить самостоятельно, поскольку данная задача не требует каких-либо особых навыков в строительной сфере. Далее в статье попробуем разобраться во всех тонкостях возведения печи «шведки» и ее порядовке.

Дверца топки

До начала строительства, советую особое внимание обратить на дверцу, которая устанавливается в проем для топки – это самое слабое место этой конструкции. Чтобы дверца в скором времени не начала расшатываться или вовсе не выпала, рекомендую выбирать литую дверку, огромным плюсом будет наличие у нее «усов», которые при возведении печи замуровываются в кладку.

В принципе, «усы жесткости», можно смастерить и самостоятельно. Для этого необходимо приварить к углам корпуса дверки по две стальных проволоки (длина их должна составлять не менее 50 — 70 мм, а диаметр – 3 — 4 мм).

Кладка (порядовка): подробный инструктаж

Итак, приступаем непосредственно к возведению печи — шведка, размером 3.5 на 4.5 кирпича, высотой 1.90 м, размер лежанки 2.5 кирпича и высота 7 кирпичей. Строится такая конструкция с учетом схемы кладки, при чем каждого ряда. Именно эту схему и принято называть порядовкой.

Обратите внимание: Все что выделено на изображениях желтым цветом, выкладываем шамотным кирпичом.

Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда — это основа печи. Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника.

Ряд 3. Закладывается зольная камера. Далее выкладывается непосредственно основание камеры (это будет нижний прогрев) и вертикальные каналы. Осуществлять кладку нужно обычным кирпичом, а вот поддувало желательно выложить шамотным кирпичом.

Ряд 4. Продолжайте формировать вертикальные каналы, зольную камеру и камеру нижнего подогрева.

Ряд 5. Кладку начните по направлению слева — направо. Установите на этом ряду колосниковую решетку, учитывая расширение раскаленного металла, выкладывайте зольник шамотным кирпичом, а всю остальную кладку ведите обычным.

Ряд 6. Начинаем выкладывать основу топливной камеры.

Ряд 7. Формируем основной вертикальный канал, устанавливаем дверцу и продолжаем возведение печи.

Ряд 8. На этом этапе порядовка печи «шведка» продолжается формированием топливной камеры.

Ряд 9. Кирпичи девятого ряда в месте где расположена топка необходимо аккуратно стесать по бокам под углом, чтобы дым мог плавно переходить в дымоход из топки. Так – же на этом ряду нужно сформировать еще один горизонтальный канал, но не перекрывать его.

Ряд 10. Продолжаем укладку кирпича. Над дверцей топки кирпич стачиваем под углом, что – бы сформировать, так называемое замковое перекрытие, как показано на изображении и перекрываем канал, который сформировали на девятом ряду.

Ряд 11. Закладываем лежанку с небольшим выпуском кирпичей по периметру.

Ряд 12. Еще одним рядом перекрываем лежанку, так – же с выпуском кирпичей по периметру. На этом – же этапе формируем место под варочную плиту и устанавливаем ее.

Ряд 13. Укладываем третий ряд кирпичей в месте где у нас будет лежанка, обратите внимание на этом ряду укладку кирпичей производим без выпуска, возвращаясь таким образом к первоначальным размерам. В этом ряду так — же продолжаем формировать место варочной камеры, основного вертикального канала и вспомогательных каналов.

Ряд 14. Продолжаем строительство, но строим только печь, с лежанкой мы уже закончили. И здесь обратите внимание на изображение, как установлены две отмеченных половинки кирпича, они выдвинуты примерно на 25 мм. Сделано это для того, что – бы было удобно прочищать эти каналы.

Ряд 15, 16. Выкладывайте этот ряды так же, как и 14-ый.

Ряд 17, 18. 17 ряд выкладываем, как и предыдущие два, а на 18 — ом по фасаду, уголком перекрываем варочную камеру.

Ряд 19. Закрываем варочную камеру стальным листом и на него, сверху укладываем 5 металлических полосок. Начинайте кладку вытяжной вентиляции и сформируйте 2 сушильные камеры.

Ряд 20. Кирпичом перекрываем варочную камеру и на главном вертикальном канале устанавливаем задвижку.

Ряд 21. Еще раз перекрываем варочную камеру. Обратите внимание, что между правым и средним каналом, нам снова необходимо сточить кирпич под углом.

Ряд 22. Между собой объединяем правый и средний каналы, а левый канал объединяем с основным горизонтальным каналом и формируем две сушилки.

Ряд 23. Поднимаемся еще на один ряд и укладываем стальные полосками на левый вертикальный канал.

Ряд 24. Перекрываем левый вертикальный канал. На сушилки укладываем стальные полоски.

Ряд 25. Перекрываем правую сушилку и не до конца левую, как показано на изображении ниже.

Ряд 26. Перекрываем весь верх печи, за исключением основного горизонтального канала. По фасаду выпускаем кирпич, что – бы образовать декоративный бортик.

Ряд 27. Укладываем кирпич, аналогично 26 ряду, единственно не делаем припуск кирпича по фасаду, а возвращаемся к первоначальному размеру печи.

Ряд 28. Приступаем к строительству обсадной трубы и устанавливаем задвижку.

Ряд 29. Заканчиваем строительство обсадной трубы.

На этом строительство печи можно считать завершенной.

Видео по теме «печь шведка своими руками — порядовка»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector