1clean-house.ru

Строительный журнал
476 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить фасады в архикад

Эффект тени для фасада в программном средстве ArchiCad

Этот урок непременно пригодится всем, кто планирует использовать программу ArchiCad для добавления эффекта тени фасаду. Особой сложности у вас возникнуть не должно, но внешний вид определенно порадует любого. Конечно же, мы не будем рассматривать все существующие способы нанесения тени, а детально познакомимся лишь с одним из них. Итог работы вы можете увидеть на рисунке ниже.

Прежде всего, для начала работы в ArchiCad нам понадобится трехмерная модель обрабатываемого здания. Мы остановили свой выбор именно на этом программном средстве, так как оно избавляет конструктора от необходимости делать построения разрезов и фасадов. Имея трехмерную модель, вы можете фактически забыть о прелестях и сложностях черчения. Допустим, что у нас уже есть готовая рабочая модель. Остается только выделить фасад, воспользовавшись одним из специализированных инструментов: ИНСТРУМЕНТ ФАСАД, ИНСТРУМЕНТ РАЗРЕЗ и ОБЩАЯ АКСОНОМЕТРИЯ.

Все вышеупомянутые инструменты по отдельности могут без труда справиться с выполнением поставленной задачи, но в данном случае мы будем работать с общей аксонометрией. Поэтому открываем нашу трехмерную модель и выбираем соответствующий раздел инструментов.

На рабочем поле должна отобразиться аксонометрия обрабатываемого здания, а именно его фасад. На данном этапе на объекте не наблюдается абсолютно никаких эффектов тени, заливки или штриховки. В итоговом варианте фасаду будет присвоен белый цвет, поэтому об этом нужно позаботиться заранее, применив соответствующую цветовую гамму ко всем рабочим поверхностям. Меняем все применяемые материалы на белый цвет. Речь идет об окнах, стеклах, стенах и т.д.

Нужно обязательно переключиться на вид С РАСКРАСКОЙ И ТЕНЯМИ, чтобы здание приобрело новый облик. Конечно же, изначально он будет просто белого цвета, но, когда мы настроим трехмерное изображение, тени появятся автоматически. Применяем параметры трехмерного изображения как в примере.

В итоге получаем следующую картинку:

На этом заканчивается первый этап нашей работы, после чего следует воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+F8. Программа автоматически запустит фасад в виде изображения макета. Необходимо сделать копию рисунка и определить его в рабочее поле этажа. Теперь мы получили так называемую подложку с тенями, но без контуров. С этой работой можно справиться, воспользовавшись инструментом ФАСАДА или РАЗРЕЗА. Мы выберем первый вариант.

После этого нужно выбрать разрез и копировать оттуда все элементы с их последующей вставкой на этаже.

Результат вы можете увидеть на рисунке, содержащем линии и штриховки. Работать мы будем исключительно с линиями, поэтому нужно заняться удалением имеющихся штриховок. Применяем бегущую рамку для выделения картинки, применяем штриховку через специальную команду на панели инструментов ВЫДЕЛИТЬ ВСЕ ШТРИХОВКИ.

Программа выделит заданные штриховки, что существенно упростит процесс их устранения. После этого на рабочем поле останутся только линии. Изображение не должно оставаться разноцветным, поэтому придется выбрать все линии и присвоить им черный цвет. Картинка приобретет вид более похожий на чертеж. Однако необходимо будет еще доработать толщину каждой линии. Максимальная толщина должна быть присвоена контуру здания, что позволит полностью обрезать ненужную нижнюю часть под уровнем земли. Итог представлен на рисунке ниже.

Следующим этапом работы будет соединение чертежа и подложки. Благодаря совпадению узловых точек обоих графических объектов сделать это будет не трудно. Выделив линии, вы сможете захватить характерное пересечение чертежа и попросту переместить его на подложку.

Соединение будет выполнено с максимальной точностью. Останется только проставить соответствующие высоты, размеры и полюбоваться конечным результатом фасада.

Теперь перемещаем наш объект в макет и оформляем лист в соответствии с требованиями и стандартами.

Как настроить фасады в архикад

  • Вы здесь:
  • Главная
  • LabPP_Landscape — ландшафт и дополнительные функции в ARCHICAD
  • Руководство по LabPP_Landscape

Автоматическая ведомость растений

  • LabPP_Landscape

В комплекте LabPP_Landscape поставляется удобный шаблон ведомости растений.
Чтобы использовать его, воспользуйтесь штатными средствами интерактивных каталогов ARCHICAD.
В навигаторе проекта найдите вкладку «Каталоги» («Schedules»).
Щелкните правой клавишей мыши и в появившемся меню выберите «Параметры схемы».
Появится диалог «Настройка схемы». В нем нажмите кнопку «Импортировать».
В появившемся диалоге выбора файла переместитесь в каталог Вашего дистрибутива LabPP_Landscape, найдите файл «Ведомость растений в проекте (LabPP_Landscape).xml».
Эта ведомость появится в списке.
Более детально процесс импорта схемы интерактивного каталога в ARCHICAD описан здесь.
Разместите объекты растений на слое «Растения».
Из этого слоя формируется ведомость.
Разумеется, Вы всегда можете перенастроить штатными средствами ARCHICAD и название слоя и добавить колонки и т.д.

Читать еще:  Фасад красно желтым кирпичом

Объект LabPP_Fasade.gsm для быстрой имитации фасадов при помощи изображений

  • LabPP_Landscape

Чтобы быстро создать имитацию домов или подобных объектов имеет смысл использовать объекты-картинки, которые можно установить в качестве фасадов.
Для этих целей в комплекте LabPP_Landscape имеется библиотечный элемент LabPP_Fasade.gsm.
В качестве примера для имитации жилого дома создадим объект «3-d сетка» в размер здания.


Установим объект LabPP_Fasade.gsm.

В настройках объекта можно задавать имя файла собственного изображения.
Мы помним, что если файл изображения только что создан, мы должны обновить в менеджере библиотек каталог с изображением, чтобы оно оказалось доступно в ARCHICAD.

Объекты фасадов можно переключать в режим примитивного отображения.
Для того, чтобы избежать огрехов с перехлестом наложения изображений при рендеринге, рисунок объекта фасада располагается на небольшом расстоянии от базового объекта. Это обеспечивает удобство манипуляции объектами фасадов.

Создание дороги с разметкой и бордюрами в криволинейной поверхности с автоматической подгонкой

  • LabPP_Landscape

LabPP_Landscape можно использовать для создания дорог в криволинейных поверхностях.
В отличии от многих других приложений для ARCHICAD LabPP_Landscape дает полный контроль над процессом создания дороги.
Так, дорогу можно строить с математической точностью в соответствии требованиями действующих норм и правил для задания ее поверхности.
Ниже на рисунке можно видеть дорогу, которая создана в объекте 3d-сетка.На этой 3d сетке были проведены линии излома с точками высот поверхности.
Но эти точки высот необходимо правильно расположить в пространстве по высоте чтобы они составляли плавный переход поверхности на заданном уровне.
Для этого был создан элемент Морф, он виден на рисунке под 3d-сеткой.
Для создания этого элемента мы создали разрез и на разрезе задали полилинию плавного профиля дороги.
При создании профиля мы можем четко контроллировать такие показатели дороги как угол подъема, радиус перепада высоты и т.п.
Затем волшебной палочкой создали на основе этой полилинии объект Морф. Затем в 3d-окне расширили его так, чтобы он смог послужить подложкой под 3d-сеткой дороги.
Здесь на рисунке объект подложки расположен ниже уровня дороги. Просто его убрали вниз для наглядности.
Дорожное покрытие мы тоже делаем элементом 3d-сеткой. Но ее точки мы приземляем все разом на поверхность нашего подготовленного элемента 3d-сетки.

Размещаем объект подложки на уровень будущей дороги и выполняем гравитацию точек на поверхность Морф-подложки.
Обратите внимание, что поверхность дороги получается под углом. Это потому, что мы задали для наглядности так форму подложки (3d-сетка кофейного цвета).

3d-сетка элемент земли выглядит в 2d окне так:

Здесь же на рисунке видно как располагаются элементы бордюров и дорожной разметки.
3d-сетка элемента дорожного покрытия выглядит в 2d-окне так:

Чтобы дорожное покрытие хорошо ложилось на любую форму поверхности мы задали при его создании побольше точек.
Вообще дорожное покрытие сделано так.
Сначала нарисована полилиния контура. Затем мы настроили волшебную палочку ARCHICAD так чтобы она создавала по контуру необходимое количество сегментов на единицу периметра (здесь — точка на каждые 0,5 метра).
Как настроить волшебную палочку читайте здесь.
Затем на панели инструментов ARCHICAD выбрали 3d-сетку и удерживая пробел нажали мышкой на контуре дорожного покрытия.
В результате получился такой элемент дорожного покрытия автоматически.
Большое количество точек не доставит нам хлопот, т.к. мы можем в любое время приземлить их все автоматически на поверхность любой формы (хоть холмистую, хоть даже плоскую) при помощи функции LabPP_Landscape.
Чтобы приземлялись на подложку только нужные точки, мы задаем объект Штриховка и используем ее как разрешающий фильтр.
Тогда операция приземления точек выполняется только над теми точками 3d сетки, которые находятся в пределах контура штриховки.


Процедуру
Разметку выполняем элементами Балка.
Эти элементы мы автоматически приземляем на поверхность дороги.
LabPP_Landscape самостоятельно выбирает угол для балок. И они красиво располагаются на поверхности дороги.
Так можно рисовать сколь угодно сложные элементы дорожной разметки.
Бордюры тоже задаются балками.
Щелкая по контуру элемента дорожной поверхности в 2d-окне волшебной палочкой мы создаем автоматически цепочку бордюров.
Их мы приземляем на поверхность дорожной поверхности немного приподняв над ней. Угол каждого бордюра выбирается с учетом наклона поверхности в каждом конкретном участке дороги.

Читать еще:  Полиуретановые откосы для фасада

Так выглядят элементы дорожной разметки до приземления на поверхность дороги.

При необходимости внесения корректировок в проект, данную процедуру легко повторить внося изменения в подложки и вообще в любые элементы, применявшиеся для построения дороги.
Немного попрактиковавшись Вы легко сможете использовать LabPP_Landscape в подобных ситуациях чтобы существенно облегчить себе работу.

Archicad 22 — BIM внутри и снаружи!

Archicad 22 — это новый уровень в разработке и создании документации фасадов зданий. Новая версия содержит множество важных усовершенствований в области моделирования, управления информацией и 2D-производительности.

Видеозапись мировой премьеры Archicad 22

Презентация Archicad 22

Переработанное проектирование фасадов

Переработанный подход к проектированию фасадов в Archicad упрощает настройку образцов, определяющих внешний вид наружных и внутренних конструкций модульных фасадов. Чертежи и спецификации фасадов можно оформлять в соответствии с различными требованиями и стандартами.

Соответствие требованиям, предъявляемым к документации, осуществляется за счет настройки масштабируемого отображения элементов с любым уровнем детализации. Все узлы и детали рам, панелей и даже аксессуаров полностью учитываются в Каталогах Элементов.

Архитекторы могут использовать любые наборы 2D-линий для моделирования Образцов и настройки всех подэлементов Навесных Стен на Холсте Grasshopper, а затем при помощи инструментов алгоритмического проектирования Archicad-Grasshopper Connection применять их, чтобы создавать великолепные фасады в Archicad.

Производительность

Прирост производительности Archicad 22 делает 2D-навигацию по проектам любых размеров более плавной. В создании штриховок сложных элементов, сечений и поверхностей теперь участвует графический процессор. Многоядерные процессоры используются рациональнее благодаря запатентованному алгоритму, рассчитывающему операции панорамирования и масштабирования в фоновом режиме.

Параметрические Профили

Параметрический Редактор Профилей Archicad 22 сочетает в себе мощь параметрического проектирования с удобством графического создания профилей. Применение в Редакторе Профилей различных модификаторов для граней штриховок позволяет создавать более гибкие в настройке Профили Стен, Балок и Колонн. Это дает возможность смещать отдельные или сразу все ребра как на уровне Реквизитов Профилей, так и на уровне отдельных элементов.

Преимущества параметрического Редактора Профилей:

— применяя Специальные Модификаторы Геометрии, архитекторы могут использовать один и тот же Профиль для моделирования стен, колонн и балок различной геометрии;

— изменение размеров Параметрических Профилей дает возможность получать разные сечения элементов, не увеличивая количество Реквизитов в проекте;

— высота и толщина каждого слоя или компонента любого сложного элемента теперь может настраиваться индивидуально.

Формулы в Значениях Свойств

В Archicad 22 можно использовать логические выражения для получения новых свойств и их значений на основе собственных параметров элементов. Эта новая функция значительно увеличивает объемы данных, доступных в Информационных Моделях Зданий. Возможность применения любых формул в качестве значений свойств элементов позволяет выполнять автоматические расчеты без необходимости ручного ввода данных, часто приводящего к ошибкам.

Полученные результаты можно использовать в Archicad для маркировки или фильтрации элементов. Эти данные могут включаться в любые графические или табличные представления модели, создаваемые на основе математических, логических или текстовых операторов, широко применяемых в стандартных приложениях работы с электронными таблицами. Значения свойств, содержащие веб-ссылки, обеспечивают быстрый доступ из Интерактивного Каталога к любым сайтам или онлайн базам данных.

Профессиональная Визуализация

Archicad 22 содержит новейший механизм CineRender R19, разработанный компанией Maxon и позволяющий архитекторам создавать профессиональные визуализации непосредственно в среде Archicad. Теперь вы можете объединять камеры для получения стереоскопических или сферических панорамных (360°) визуализаций.

Алгоритмическое Проектирование

Расширение Rhino-Grasshopper-Archicad Connection объединяет лучшие в своем классе приложения и стирает грань между созданием концепции и BIM-проектированием.

Новая функция Деконструкции позволяет передавать данные элементов Archicad в Rhino и Grasshopper. В результате архитекторы могут оптимизировать и согласовывать проектные решения, используя весь набор инструментов и расширений Grasshopper и Rhino.

Передовой подход OPEN BIM

В Archicad 22 поддерживается импорт NURBS- геометрии сложных элементов двоякой кривизны из файлов IFC4. Улучшение процесса экспорта свойств и объемов компонентов позволяет точно передавать данные о слоях конструкций и составных частях профилей в формате IFC2x3 или IFC4.

Читать еще:  Мягкий фасад под кирпич технониколь

IFC-свойства теперь могут быть сопоставлены со Свойствами Archicad в основном проекте. Обнаружение Коллизий, Интерактивные Каталоги и инструменты документирования Archicad, такие как Выносные Надписи и Автотексты, тоже можно использовать для импортированных элементов.

Повышение продуктивности работы

В Archicad 22 вы обнаружите различные усовершенствования, упрощающие создание информационных моделей зданий и чертежей. Кроме того, многократно выросла точность данных, включаемых в ведомости и спецификации и передаваемых смежным специалистам.

Настраиваемые Графические Выноски

Выбрав любой набор графических примитивов (линий, дуг и полилиний) и текстовых блоков (включая автотексты с данными об элементах), вы можете сохранить их в качестве Выносной Надписи.

Импорт и экспорт Свойств элементов Archicad через IFC

В Archicad 22 повысилось качество и точность экспортируемой информации о Компонентах и Материалах в формате IFC 2×3 и IFC4. Это имеет большое значение при создании спецификаций и расчете количественных показателей на основе строительных материалов отдельных слоев Многослойных конструкций и составляющих Сложных Профилей.

Поддержка мониторов сверхвысокого разрешения в Windows 10

Теперь линии, тексты и иные графические элементы интерфейса Archicad отображаются значительно четче за счет поддержки мониторов сверхвысокого разрешения UHD (4K и 5K) в операционной системе Windows 10.

Улучшения Лестниц и Ограждений

Инструменты Лестница и Ограждение, появившиеся в Archicad 21, получили свое дальнейшее развитие. Теперь вы можете отобразить высоту прохода на лестнице для выявления возможных коллизий. Чертежи лестниц можно создавать с учетом требований национальных стандартов. Новые наклонные ограждения и их панели упрощают процесс моделирования.

Автоматическое резервирование элементов в Teamwork

Теперь резервирование даже больших наборов элементов в режиме Teamwork занимает лишь доли секунды. Пожалуйста, обратите внимание, что это улучшение доступно только для обладателей Лицензии Пользователя Graphisoft BIMcloud.

Graphisoft Virtual Building Solutions

Фасады

С точки зрения построения, редактирования и отображения различий между разрезами и фасадами нет. Фактически это один и тот же инструмент. Логическое разделение разрезов и фасадов сделано с целью упорядочения структуры проектной документации и повышения эффективности работы над проектом.

Для построения фасадов используется кнопка Elevation (Фасад)

расположенная на палитре инструментов. Вид информационной палитры при активизации инструмента построения фасадов показан на рис. 11.23.

Рис. 11.23. Информационная палитра в режиме построения фасадов

В отличие от режима построения разрезов, в информационной палитре отсутствует кнопка установки нулевой глубины, а кнопка вызова окна параметров фасада имеет собственное изображение —

В этом окне также всего одно отличие от соответствующего окна параметров разрезов – отсутствует положение Zero Depth (Нулевая) у переключателя Horizontal Range (Глубина фасада). Это вполне естественно, ведь, по определению, фасад – это наружная сторона здания, то есть вид объекта с расстояния. Поэтому, хотя с помощью инструмента построения фасадов можно создать и разрез, желательно использовать его по назначению – для получения видов объекта снаружи.

На палитре Navigator (Навигатор) для фасадов отведен собственный раздел – Elevations (Фасады), в котором по умолчанию расположены четыре фасада: E-01 North Elevation (Северный фасад), E-02 East Elevation (Восточный фасад), E-03 South Elevation (Южный фасад) и E-04 West Elevation (Западный фасад). При создании нового проекта условные обозначения этих фасадов уже присутствуют на плане этажа (рис. 11.24).

Рис. 11.24. Стандартные фасады

Осталось отметить еще одно отличие фасадов от разрезов: если линии построенных разрезов, помимо их отображения на экране, переносятся и на чертежи, то стандартные условные обозначения фасадов на чертежи не переносятся.

Читайте также

Нанесение отметок возвышений на разрезы/фасады

Нанесение отметок возвышений на разрезы/фасады Инструмент построения отметок возвышений (уровней) на разрезах/фасадах (кнопка находится в составе окна настройки параметров линейных размеров. При активизации данного инструмента окно настройки параметров линейных

Глава 11 Визуализация элементов проекта: разрезы, фасады, интерьеры

Глава 11 Визуализация элементов проекта: разрезы, фасады, интерьеры • Разрезы• Фасады• Интерьеры• Связывание видовРазвивая тему оформления чертежей, продолжим рассмотрение инструментов ArchiCAD для создания проектной документации. В этой главе будут описаны инструменты,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты