1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать откосы окон фасада

У котика боли, у собачки боли, у солдата не боли…Запорожских бойцов лечат по всей стране

Многие социальные рекламы настаивают на том, что украинские солдаты непобедимы. Особенно часто этот имидж используют «киборги» — бойцы, защищающие донецкий аэропорт.

— Вы там вместо чая масло пьете? — шутят по поводу ребят друзья.

А те в ответ парируют: киборги — значит, неубиенные. Но на самом деле все мы ходим под Богом. И ежедневно с поля боя, в том числе и на запорожскую землю, увозят десятки солдат

Журналист «Верже» узнавал, как у нас лечат раненных в зоне АТО солдат, почему военный госпиталь не афишировал свое открытие и как песней можно помочь пострадавшим бойцам.

Радостное событие

1 ноября в нашем городе произошло самое ожидаемое событие ближайшего полугода. В Запорожье официально открылся военный госпиталь.

Но распахнуло свои двери медучреждение без помпы. Как отметили медики, праздника в этом никакого нет, так как госпиталь работает уже несколько месяцев подряд. Здесь проходили реабилитацию солдаты, получившие ранения и недуги на востоке страны. Правда, только на дневном стационаре.

Здание больницы располагается в районе рынка на Анголенко. Его архитектура почти не отличается от остальных построек этого района. Дата открытия — далекий 1935 год. Но в последнее время госпиталь функционировал как поликлиника.

Идея вернуть в эти стены военное медучреждение возникла во время обострения конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Отметим, она вызвала довольно разные мнения как среди врачей, так и среди чиновников и бизнесменов.

Многие из них спрашивали: зачем тратить колоссальные деньги на ремонт, когда эти средства необходимо вложить в медикаменты и оборудование уже имеющихся больниц?

К примеру, 5-я городская и областная не раз заявляли о своей готовности принимать пострадавших в зоне АТО.

Последняя даже расчистила на своей территории площадку для посадки вертолета.

К слову, воздушным транспортом доставляют в Запорожскую область только «груз 300» (солдат, получивших тяжелые ранения), всех остальных везут в места лечения на машинах «скорых» и личным транспортом.

А вот другие медики считают, что военный госпиталь необходим нашему городу просто кровь из носу. Объясняют такую позицию просто: впереди зима, и многие бойцы, которые находятся в полевых условиях, могут обрести крышу над головой и батарею под боком.

Как рассказала нам главврач учреждения Ольга Чоп, персонал уже давным-давно не следит за спорами на тему «быть или не быть». Врачи делают свою работу: занимаются реабилитацией больных, а во вторую смену задействованы в ремонтных работах.

— Мы просто делаем свою работу, кто бы что ни говорил в городе. Запорожская область — прифронтовая, поэтому трудно спорить с тем, что военный госпиталь жизненно необходим. Некоторые военные нуждаются в реабилитации, ради которой вынуждены ехать в другие города, — рассказала нам Ольга Михайловна.

Сейчас работы проводятся силами города, меценатов и предпринимателей. Посильную помощь оказывают священнослужители. Медики хвастаются: недавно приезжали волынские монахи. Помогали делать откосы, переносили старые окна. А вот от обычных запорожцев пока помощи мало.

— На данный момент в медучреждении полностью поменяли крышу и окна. Все строители работают на благотворительных началах. Но госпиталю по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов и стройматериалов, — рассказала Ольга Михайловна.

Читать еще:  Фасадные работы кирпичом прайс

А вот чтобы учреждение могло принимать пациентов не только на дневной стационар, а на полноценное лечение, нужно закупить промышленное оборудование для столовой: печи, электросковородки и бойлеры. Пока же готовить еду не на чем.

Кроме того, медикам очень не хватает транспорта, и в первую очередь реанимобиля. Сейчас есть всего один 15-летний УАЗ, который используют не только для перевозки больных, но и для хозяйственных нужд.

Медики грустно шутят, что, если перечислять все необходимое, не хватит и нескольких листов бумаги.

Однако, несмотря на все сложности, с начала проведения АТО в госпитале вылечили 534 военнослужащих. На данный медики помогают еще 60 военным.

С 2 ноября госпиталь перешел на круглосуточную работу и теперь может принимать всех пострадавших. Рассчитано учреждение на 100 коек.

До весны здесь планируется обновить фасад. Работы должен профинансировать меценат, который пожелал остаться неизвестным. Из серого здание превратится в горчичное с белыми вставками.

В то же время в областной клинической больнице готовы предоставить для бойцов из зон АТО более 800 коек. Такая информация размещена на официальном сайте ЗОКБ.

— Прочные теоретические знания по теме медицины катастроф и военной медицины врачам приходится теперь активно применять по мере поступления пациентов, — говорят врачи. — Кроме того, что медики продолжают работать в стационаре областной больницы, формируются бригады врачей, которые будут работать в местах, расположенных ближе к фронту. У нас 830 коек, и уверяю: всех раненых с фронта мы примем и будем лечить.

На данный момент бригаду запорожских медиков отправили для работы в полевой госпиталь в Бердянске.

В Запорожской области уже разбили несколько подобных учреждений под открытым небом. Правда, их местонахождение — военная тайна.

История одной раны

А тем временем запорожские военные продолжают профессиональное лечение в столице. К примеру, Данил Воротник, служивший в качестве водителя-электрика в 55-й артбригаде, получил ранение во время минометной атаки врага. Парня отнесло взрывной волной в окоп.

— Наша позиция находилась на открытой местности. Нас было довольно много: пограничники, артиллерия и десантники. Вырыли себе окопы нормальные, и начался минометный обстрел. Слышим, как летит снаряд или мина, видим, как пограничники замешкались и попрыгали по окопам. И по нам как ударило что-то! Меня взрывной волной отбросило. Следующее, что помню, — это как меня грузят в скорую помощь. В сорока километрах от нашей позиции находилась площадка, с которой вертолетом меня доставили в мелитопольский госпиталь, — вспоминает пострадавший.

Через некоторое время из Запорожской области Данила доставили в столичный госпиталь.

Лечится в Киеве и житель села Смирново Куйбышевского района Алексей Аванесян. 30-летний парень пробыл в зоне АТО всего несколько дней и получил серьезное ранение. Алексей лишился ноги.

Отметим, раньше солдат уже имел дело с армией. Поначалу отдал долг «второй» родине (в Украину из Армении семья бойца переехала в начале 90-х) на срочной службе в одном из подразделений Военно-Воздушных сил Украины в Одесской области. Затем около года прослужил контрактником в авиачасти в Мелитополе.

Десять лет назад Алексей решил распрощаться с военными действиями, но судьба распорядилась иначе.

В зону АТО парня мобилизовали 31 июля. Под роковой обстрел военный попал в конце августа.

— Попали под обстрел в районе поселка Старобешево Донецкой области, — вспоминает Алексей. — Сначала «Ураганами» нас накрыли, а потом минометами добивали. Был рядом с окопом, когда услышал хлопок, но спрятаться не успел, все очень быстро произошло: ступню левой ноги раздробило в клочья…

Читать еще:  Отделка фасадным кирпичом внутри

К слову, в том бою погибли два товарища Алексея Виктор Катанов и Юрий Дьячков. Впоследствии тела ребят многие месяцы не могли доставить на родину.

У солдата началось заражение, попала инфекция, поэтому Алексею сделали сразу несколько операций.

— Теперь культя должна сформироваться, а это несколько месяцев точно, потом уже можно будет думать о протезировании. Говорят, что бесплатно будут проводить, за счет Минобороны, — отмечает боец.

Безвоздмездное лечение обещают и бойцу Александру Гриню. Военного подстрелили на Донбассе в августе этого года. В тот день грузовик с солдатами попал в засаду.

— Пацаны, рискуя жизнью, вытащили меня с поля боя. Я с обеими простреленными ногами не мог через борт перепрыгнуть, — вспоминает Адександр.

Он говорит, военные помогли ему добраться до укрытия. Раненого Александра сразу отвезли в харьковский госпиталь. А уже после того, как солдату стало легче, его переправили в Винницу на реабилитацию.

Сейчас в родном селе парня ждут домой живым-здоровым. Деньги на лечение выделяет государство и жертвуют друзья. Также волонтеры установили в местном магазине корзину для сбора помощи украинской армии. Плюс участвует сельсовет.

— У меня раздробленный сустав на правой ноге, но его более-менее собрали в кучу, а на левой нужно будет имплантат ставить, так как совсем нет сустава, — говорит боец.

Раненый военный рассказывает, что после выписки ему первое время придется ездить на инвалидной коляске:

— Имплантат будут ставить только после полного заживления ран. То есть через год-полтора. Пока такие прогнозы. А там будет видно… — заключил солдат.

Объяснительная за «Град»

Но бывают с реабилитацией больных и проблемы.

Тому подтверждение — история Дмитрия (по понятным причинам солдат не называет своей фамилии).

Запорожский боец получил ранение в зоне АТО. Он служил по контракту в воинской части в «Уральских казармах».

15 июня парня перекинули в зону боевых действий. Но соответствующих записей об этом у его руководства не осталось. 11 июля Дмитрий попал под обстрел установкой «Град».

Солдату оторвало два пальца на ноге. Также медики диагностировали у пострадавшего перелом ноги. Боец был доставлен в военный госпиталь Днепропетровска, а оттуда его переправили в столицу.

— После этого запорожский военком потребовал у Димы объяснительную по факту ранения, так как он по документам находился на учениях в Запорожье, а не в зоне АТО, — рассказали его соратники.

Они предполагают, что начальство делает это умышленно.

— Теперь он не сможет получить самое главное — статус участника АТО и пенсию по инвалидности. Возможно, еще таким образом прячут следы присутствия армейского подразделения на востоке, — предполагают военные.

Родственники Дмитрия воздерживаются от комментариев. Только отметили, что обратились в военную прокуратуру.

Как нам объяснили в военкомате, начальник Генштаба Вооруженных сил Украины подписал указ №19700, согласно которому солдат артиллерийских подразделений перекинули в Луганск и Донецк на время АТО.

Видимо, под его действие попал и запорожский солдат. Отъезд Дмитрия без приказа свыше выглядит маловероятным, а ситуация в целом невозможной, рассказали нам.

Читать еще:  Облицовка фасада дома искусственным кирпичом

В случае обострения конфликта с военкомом нужно апеллировать именно к указу №19700.

Психологическая поддержка

Пострадавшие бойцы нуждаются не только в физической помощи, но и психологической.

Также огромное значение имеет моральная поддержка земляков. Психологи утверждают, что лечебное воздействие имеют письма, которые посылают неравнодушне патриоты на фронт.

К примеру, совсем недавно интернет-пространство «взорвало» письмо некой бабушки Люды. 80-летняя женщина давала советы солдатам, как обхитрить президента России Владимира Путина.

Кроме этого, пенсионерка советует бойцам, как защитить себя в бою. «Ангел мой, ты всегда со мной. Ты впереди, я за тобой», — советует повторять ребятам бабушка Люба.

На что в официальном штабе АТО низко поклонились запорожанке.

— Від імені всіх офіцерів, сержантів, солдат військ АТО низько вклоняємось вам, бабуня Людо… Здоров’я вам! І ми тішимось тим, що ви в нас є… — ответили солдаты.

К слову, на этом достижения пенсионерки не заканчиваются. Теперь активная женщина организовала в собственном дворе вязальный кружок. Его участницы плетут теплые вещи бойцам в зоне АТО. Мастерицы делают носки, перчатки и балаклавы.

Сама бабушка Люда с журналистами встречаться не захотела. Передала, что это ни к чему.

На данный момент волонтеры отправили в зону АТО несколько десятков балаклав и пар носков. Но останавливаться на достигнутом не собираются. Как рассказала еще одна активистка Ксения Ермолаева, благодаря их стараниям «согреты ножки» солдат из 79-й аэробригады, 55-й артбригады и военных пресс-центра АТО.

— Нашим бойцам в зоне боевых действий холодно, грустно. И вообще, когда находишься под пулями и постоянно рискуешь, хочется хоть чего-то домашнего. Этим «домашним» стали наши носки, — говорит Ксения.

Другие волонтеры посещают бойцов непосредственно в больнице, стараются передать им не только лекарства и еду, но и побаловать маленькими радостями.

К примеру, волонтеры организации «Честное Запорожье» совсем недавно собрали деньги на реанимобиль «Мерседес». Также ребята периодически балуют солдат домашней кузней: пирожками, блинами и прочими вкусностями.

— Наша работа напоминает муравейник, когда ни один участник не приходит с пустыми руками… Мы просыпаемся рано и ложимся поздно. Мы постоянно на связи. Нам звонят не только бойцы, но и их семьи. И те, кто ищет пропавших без вести. Наши юристы оказывают правовую помощь пострадавшим в АТО. Мы сотрудничаем с другими организациями и составляем оптимальные маршруты по доставке провизии. Наши экипажи забирают посылки от тех, кто не может самостоятельно привезти их к нам на склад, — говорит один из волонтеров Максим Сидоренко.

После получения ранений жизнь почти всех солдат меняется. У некоторых на время, у других — навсегда.

Именно в тот момент перед глазами пробегают все значимые вещи и испаряются незначимые.

Психологи из всех сил пытаются удержать у таких военных интерес к жизни.

Если боец имеет тяжелое ранение, у него спрашивают: «Чем планируете заниматься вечером?», таким образом помогая пострадавшему строить планы хотя бы на недалекое будущее..

Если рана неопасна, тогда необходимо обратить внимание на внутреннее состояние военного. В этом случае пойдут в ход любые ухищрения, даже банальное «Все будет хорошо».

В конце концов, кто вам сказал, что банальные вещи очень далеки от истины?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector