1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент для барбекю кирпич

Барбекю из кирпича своими руками

Чтобы построить хорошую печь-барбекю нужны руки, которые растут из «правильного места», нужен интерес к процессу и нужно терпение. Без кропотливой подгонки, кирпичика к кирпичику, нечего даже браться за строительство печи. Хорошая русская пословица гласит – глаза боятся, а руки делают! Это про тех, кто не боится экспериментировать. Построив печь-барбекю из кирпича своими руками и получив удовольствие от процесса, хобби легко превратится в доходный бизнес.

Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля

  • У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
  • У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
  • В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
  • Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
  • Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.

Материалы и инструменты для барбекю из кирпича своими руками

  • Кирпич красный первого или высшего сорта, количество зависит от величины печи-барбекю;

  • Кирпич шамотный для кладки топки, количество по потребности;

  • Печное литье ( дверцы, колосники, поддувала, заслонки, решетки для барбекю и другое) – количество зависит от того как сделан чертеж барбекю из кирпича.
  • Глина или сухие смеси, приобретенные в магазине;
  • Цемент для фундамента;
  • Песок речной не мытый для приготовления раствора;
  • Гравий для фундамента;
  • Арматура для закладки в фундамент;
  • Металлический лист, размер выбираем исходя из размеров барбекю;
  • Доски для строительства опалубки;
  • Гудрон или рубероид для гидроизоляции;
  • Кельма и другие инструменты для накладки раствора;
  • Молоток с резиновым бойком;
  • Уровень и отвес для измерения вертикали и горизонтали стенок;
  • Пила для мокрой резки кирпича с набором алмазных отрезных дисков, предназначенных для мокрой резки;
  • Болгарка с шлифовальными кругами и отрезные алмазные диски влажной резки.
  • Шаблон для кладки полукруглой арки (см. шаблон);

Подготовительные работы

Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками необходимо подобрать строительные растворы. Существует два варианта растворов, в том числе:

  • глина в смеси с речным песком;
  • готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные).

Оба варианта имеют достоинства и недостатки, поэтому считаем необходимым рассказать о них отдельно.

Глина или строительные смеси для кладки печей

До последнего времени глина, широко использовалась в строительстве печей, в том числе для барбекю. Она имеет один недостаток. Печи, построенные на глиняном растворе, следует предохранять от попадания влаги. Не подходит глина для связки кирпичей на трубе её заменяют на известковые, цементные. В последние годы более популярны готовые огнеупорные смеси, которые можно приобрести в магазине в сухом виде. Используются после добавления воды.

Тем не менее, глина — дешевый строительный материал, экологически безопасный. Для кладки используем глину бордового или темно-красного цвета. Проверка глиняного раствора на готовность может быть выполнена следующим образом:

  1. комок глины, весом 0,5 кг смешивают с 200 мл воды и разминаем до состояния теста, которое не прилипает к рукам.
  2. делаем небольшой комок и кидаем его на гладкую стену или на пол, если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка), нормальная глина прилипает к поверхности как пластилин.

Расход глиняного раствора составляет примерно два-три ведра (объемом 25л) на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавляют половину граненого стакан поваренной соли. В отдельных случаях для повышения прочности барбекю из кирпича своими руками в глиняный раствор добавляют цемент 0,5 кг на ведро глины.

Готовый раствор, пригодный для использования, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич она хорошо держаться. В процессе работы емкость с глиняным раствором необходимо предохранять от испарения влаги.

В последнее время в строительстве печей широко используют сухие смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей, для кладки барбекю из кирпича своими руками, смотрите в инструкции на упаковке смеси. Не забывайте, имеются составы под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть смеси для топок и просто обычные смеси для стенок печи, камина.

Сколько кирпича необходимо для постройки барбекю

Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками необходимо рассчитать его количество. В интернете имеется множество вариантов расчета нужного количества кирпичей. Рекомендуем более менее точно рассчитать потребность, разработав предварительно чертеж барбекю из кирпича. Известно, что размеры стандартного кирпича следующие:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 6,5 см, высота ряда вместе со слоем раствора 7 см.

Предлагаем интересный вариант барбекю, пригодный для постройки новичками (рисунок 1). На фотографиях, представленных в конце статьи, показаны различные варианты летних кухонь — возможно, какой-либо из вариантов Вам придется по душе.

Фото 1. Первый вариант печи-барбекю

Второй вариант печи-барбекю

Внимательно изучив внешний вид постройки, приблизительно рассчитаем количество кирпичей, необходимое для возведения печи. Ориентировочно необходим один поддон или 275 штук. Данный вариант может быть упрощен или наоборот усложнен. Вместо дымохода из кирпича можно сделать дымоход из металла. Убрав из проекта кирпичный столик- мангал (справа), сэкономите на кирпиче. Построив первую печь-барбекю, приобретя опыт, без труда будете определять потребность в строительном материале. Перед постройкой обязательно сделайте послойный чертеж барбекю из кирпича, ориентируясь на фотографию. На фотографии печь состоит из 28 рядов кирпича (1м 96 см), в том числе 18 рядов до трубы (1 м 26 см) и 10 рядов (70 см) до жаровни барбекю. Нарисуйте 18 рисунков, на которых схематично обозначьте укладку кирпичей. При этом помните, если нижний кирпич лежит вдоль, то сверху на нем лежат кирпича два продольно.

Схема второго вариант печи-барбекю по слоям

Строительные работы барбекю из кирпича своими руками

Место для барбекю выбираем в удобном месте. Учитываем следующие критерии:

  • Максимальная удаленность от границы с соседним участком;
  • Максимальная удаленность от деревянных построек;
  • Лужайка под барбекю не должна иметь деревья рядом с барбекю;
  • Возможность подвести воду и электричество к мангалу;
  • Возможность возведения возле барбекю беседки или встроить в неё печь.

Делаем фундамент

На выбранном месте участка делаем разметку под фундамент для барбекю из кирпича своими руками. Размеры фундамента могут быть разными.

Фото 2. Беседка в комплексе с барбекю и мангалом из кирпича

Размер зависит от того будет ли рядом построена беседка или фундамент необходим только для печи. Фундамент рекомендуем сделать плитный. По отметкам выкапываем котлован глубиной 40-50 см. Засыпаем песчано-гравийной смесью вровень с верхним слоем земли, утрамбовываем и строим деревянную опалубку. Монтируем арматуру. Заливаем бетонную смесь, тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты в теле фундамента. По уровню проверяем верхнюю площадку фундамента по отношению её к горизонту. Готовую площадку накрываем мокрой мешковиной, другим материалом для предохранения от быстрого высыхания и растрескивания. Фундамент готов через 72 часа. Демонтируем опалубку.

Возводим стены барбекю

Для предохранения фундамента от сырости и для того, чтобы кирпич предохранить от грунтовой влаги, обмазываем расплавленным гудроном стенки фундамента. Сверху кладем один-два слоя рубероида. Готовим раствор для работы (приготовление смотри выше). На раствор кладем в один слой кирпичей. Если критически рассматривать выбранный нами проект барбекю, то рекомендую фундамент сделать на 10-15 см шире границ печи. Это рекомендуем делать, чтобы была возможность положить половые доски будущей беседки. Второй ряд барбекю выкладываем в столбики. На седьмом и десятом ряду устанавливаем металлическую плиту толщиной примерно 0,5- 1,0 см. Размер листа меньше печи на половину кирпича.

Болгаркой или пилой с мокрой резкой выбираем половину кирпича, чтобы в паз положить лист металла. Продолжаем возводить стены, в соответствии с рисунком. Доходим до 15 ряда кирпичей , после которого необходимо сделать свод. Предварительно делаем шаблон из дерева (рисунок 2). Выпиливаем лист фанеры. Подбираем размеры фанеры исходя из требуемой кривизны. На доске, карандашом отмечаем кривизну, выпиливаем лобзиком. Получается дуга. Также поступаем со второй доской. Прибиваем лист фанеры по кривой стороне доски. Для усиления конструкции между досками вставляем еще одну доску и скрепляем их вместе. Шаблон готов. Устанавливаем его между стенками, а сверху на раствор укладываем кирпич. Не забудьте, чтобы в центре кирпич находился посередине конструкции.

Рисунок 3. Шаблон для полукруглой арки над печным отверстием

Делаем дымовую трубу

Топка и печная труба барбекю из кирпича своими руками делается из огнеупорного кирпича. Труба начинается с 18 ряда. Для сужения каждый последующий ряд кирпичей выкладываем на ? меньше предыдущего. Так делаем до 28 ряда. Вместо кирпичного свода можно сделать Металлический короб для отведения вверх дыма. Все печь-барбекю готова.

Читать еще:  Как залить фундамент вокруг старого дома под кирпич

Видео

В видеоролике показывается, как произвести кладку печи-мангала (барбекю) из кирпича самостоятельно.

Фундамент под барбекю – выбор места, заливка бетона, установка свай

Основательный пикник на свежем воздухе не обходится без зажаривания мяса, рыбы или овощей на открытом огне. Отправляясь на отдых, компания прихватывает с собой переносные или складные мангалы, которые не занимают много места в машине и легко устанавливаются практически на любой неподготовленной площадке. Но владельцам домов и загородных дач повезло гораздо больше, так как у них есть реальная возможность организовать в своем дворе стационарный уголок на открытом участке или в закрытой беседке для приготовления и принятия пищи, а также выложить своими руками настоящую уличную печь. Но для начала потребуется выбрать подходящую территорию и возвести добротный фундамент под барбекю. Только после этого можно будет приступать к основным работам.

Выбор места

Наличие открытого огня в мангале или барбекю диктует свои правила по определению места расположения площадки для будущих пикников. Кроме удобства отдыхающих, хозяева должны позаботиться о безопасности окружающих и о сохранности собственного имущества от пожара. Поэтому выделять участок требуется на определенном расстоянии от строений и деревьев.

По требованиям пожарной безопасности печь не допускается размещать ближе десяти метров от деревянных построек. Кроме того, необходимо будет избавиться от свисающих над участком ветвей. Желательно, чтобы вблизи находился водопроводный кран, в крайнем случае – бочка с водой, а также емкость с песком. Данные меры предосторожности помогут избежать распространения огня.

Открытую печь следует ориентировать таким образом, чтобы она была максимально защищена от ветра. Для каждого региона существует господствующее направление движения воздушных масс, которое определяется по «розе ветров» — диаграмме, составленной по многолетним наблюдениям местных метеорологических служб. В случае если строительство беседки не предусматривается, а рядом нет естественных преград, то на участке своими руками вполне можно соорудить что-то наподобие стенки, дабы печь оказалась с подветренной стороны.

Немаловажным моментом при выборе места под приготовление пищи на открытом огне является такое расположение жаровни, при котором дым и запахи смогут минимально проникать в жилой дом. Их приоритетная направленность также будет зависеть от «розы ветров». Не стоит забывать и о комфорте соседей, которым вряд ли понравится задымление.

Нередко печь барбекю или мангал пристраивают с тыльной стороны капитальных летних кухонь, стены которых выполнены из кирпича или камня. В любом случае выбранное место должно иметь удобный подход и находиться не слишком далеко от основного дома, так как в процессе приготовления пищи на открытом огне непременно возникает необходимость поднести какие-либо продукты из холодильника или посуду из кухонного шкафа к месту пикника.

От дождя открытый мангал спасет навес, перекрывающий площадку со всех сторон.

Размер участка выбирают в зависимости от:

  • конструкции и габаритов печи;
  • желания и возможности строительства беседки;
  • расположения зоны отдыха и обеденного стола.

На маленькой или временной площадке устанавливают переносные мангалы и жаровни для барбекю. Для них, как правило, фундамент не требуется. В этом случае вполне достаточно будет спланировать небольшой участок, чтобы сделать подсыпку из песка или гравия своими руками. Нередко на таких площадках выкладывают тротуарную плитку, настилают кирпич или камень. В стесненных условиях обеденную зону организовывают на расстоянии – для этого подойдет веранда, отдельно расположенная беседка или столик в саду. Но выделяя место под переносные жаровни, не стоит забывать о том, что рядом с ними обязательно должен располагаться рабочий столик. Без него обойтись не получится!

Под массивный стационарный мангал или многофункциональную печь барбекю придется возвести фундамент, так как вес конструкции может достигать нескольких сот и даже тысяч килограммов. Без прочного основания подобные строения вполне могут перекоситься после первой же зимовки, в результате чего в кладке появятся трещины, и начнется процесс ее разрушения.

Устройство монолитного фундамента

Надежное и прочное основание обеспечит длительную эксплуатацию стационарной печи барбекю. Причем сделать под нее фундамент своими руками особой сложности не составит.

Форма подземной конструкции напрямую зависит от того, какую конфигурацию будет иметь печь в плане. Как правило, основа представляет собой трех-, четырех- или многоугольную бетонную плиту, толщина которой определяется, исходя из общей массы жаровни. Для беседки с барбекю рекомендуется делать раздельный фундамент, так как заливка бетона под всей площадью строения потребует ощутимого увеличения материальных затрат. В этом случае под стены возводится ленточный или столбчатый фундамент, а под печь барбекю или массивный мангал – отдельно расположенная монолитная плита. Соприкосновения двух конструкций следует избегать еще и потому, что нагрузки на них в процессе эксплуатации окажутся неравнозначными.

При неблагоприятных грунтовых условиях допускается в качестве фундамента использовать винтовые сваи, которые можно вкрутить своими руками, попросив дружеской помощи у родственников или соседей.

Определяясь с размерами будущего фундамента в плане, следует понимать, что он должен быть шире габаритов печи как минимум на пять сантиметров с каждой стороны. Что касается глубины заложения конструкции, то она зависит от нескольких факторов. В первую очередь учитывается:

  • где расположена печь – на открытом участке или внутри беседки;
  • сколько весит стационарная печь барбекю или мангал – выясняется, исходя из технической документации или проекта;
  • уровень промерзания грунта – определяется по климатической зоне строительства;
  • состав грунтовых пластов;
  • есть ли на участке подземные воды и пучинистые грунты.

Исходя из реальной ситуации, производят конструктивные расчеты, а на основании размеров фундамента выясняют необходимое количество материалов. Глубина заложения подземной части в средней полосе России может варьировать от 0,4 до 0,9-1,1м. Вычисление данного параметра является одним из наиболее важных моментов возведения печи. Стоит отметить, что при устройстве фундаментов на крупнообломочных грунтах или в случае, когда подземные воды в песчаных породах залегают ниже уровня промерзания грунта более чем на два метра, расстояние от поверхности планировки земли до подошвы фундамента от расчетного показателя промерзания не зависит.

Подготовка основания

Выбрав место для барбекю, приступают к разметке участка под фундамент по месту. На данном этапе используют деревянные или металлические колышки и бечевку. По намеченному своими руками контуру роют траншею для бетонной ленты, либо снимают грунт под всей площадью печи – для фундаментной плиты. Дно должно быть ровным, без резких перепадов и выемок. Основание трамбуют, после чего приступают к устройству песчано-гравийной подушки.

Подсыпка выполняется послойно с уплотнением каждого пласта. Вначале засыпается песок, который смачивается и трамбуется своими руками при помощи массивного инструмента с деревянным или резиновым набалдашником. Затем небольшим слоем укладывается щебень или гравий и также тщательно трамбуется. Повторяя процедуру несколько раз, получают подушку проектной толщины. Как правило, она составляет 10-20см.

От плотности основания под фундамент во многом зависит его надежность, поэтому к работе следует подойти со всей ответственностью.

Заливка фундамента под печь барбекю

Перед укладкой бетонной смеси требуется выполнить опалубку. Ее выставляют с некоторым возвышением над уровнем земли, составляющим около пяти сантиметров. Опалубка делается из досок, собранных в щиты своими руками. Она упрочняется с помощью распорок, подпорок и кольев, надежно вбитых в грунт. Данные меры предотвращают разрушение конструкции в момент заполнения ее бетоном.

Если траншея или котлован имеют вертикальные стенки, то заливку бетонной смеси допускается производить непосредственно в выемку. В этом случае доски устанавливают своими руками только в верхней части конструкции для возможности небольшого поднятия фундамента над уровнем земли.

До начала укладки бетона в опалубку или траншею настилают слой гидроизоляции (плотную пленку или рубероид), и устанавливают в проектное положение арматурные сетки. Их вяжут из металлических прутков своими руками с помощью проволоки. Размеры ячеек, как правило, составляют 10-15см. Некоторые умельцы в качестве арматуры используют сетку-рабицу.

При небольшой толщине фундамента можно обойтись одним арматурным слоем, а при незначительной массе мангала или барбекю сетку допускается и вовсе не устанавливать. Но решение по этому вопросу должен высказать специалист, исходя из расчетов и грунтовых условий участка строительства. В его компетенцию входит, также, определение размеров и глубины заложения фундамента.

Заливать бетон рекомендуется за один проход или с минимальными перерывами в работе (не более 1-2 часов), иначе произойдет расслоение растворной массы и потеря прочности готового монолита. В процессе укладки смеси требуется контролировать:

  • правильность расположения арматуры – она должна находиться в толще бетона, а не на поверхности;
  • ровность заливки – используется строительный уровень;
  • отсутствие воздушных пузырей – удаляют стальным щупом.

Бетонный раствор после укладки трамбуют и разравнивают, используя правИло или прочную ровную рейку. Первые дни поверхность поливают водой и прикрывают пленкой во избежание пересушивания бетона, которое не допустимо. Далее конструкцию потребуется оставить в покое на 28 дней, пока монолит не наберет необходимую прочность.

Читать еще:  Если фундамент под откос

После отверждения бетона опалубку снимают и производят обратную засыпку. При необходимости стенки фундамента обмазывают жидкой гидроизоляцией, но в обязательном порядке в основании печной кладки прокладывают двойной слой рубероида.

Свайный фундамент

Уличную многофункциональную печь барбекю весом более 1-2 тонн можно устанавливать на винтовых сваях, особенно в случае наличия на участке обводненных или слабых грунтов. Их вкручивают по углам будущей печи своими руками без применения тяжелых механизмов и связывают между собой швеллерами с уложенным сверху толстым листом металла. Площадку, в этом случае, делают больше основания барбекю на 10см с каждой стороны.

Сравнительно молодая технология возведения фундаментов успела проявить себя с лучшей стороны. Винтовые сваи имеют массу преимуществ, поэтому приобретают популярность среди частных застройщиков стремительными темпами.

Для мелкозаглубленных фундаментов, устраиваемых под тяжелые мангалы и барбекю, нередко бурят скважины длиной около метра после снятия почвенного слоя на глубину 20-25см. Дно отверстий засыпают щебнем и трамбуют, после чего в углубления вставляют рубероидные гильзы, асбестовые или полиэтиленовые трубы подходящего диаметра, которые заполняют бетонным раствором. Уже через две недели после заливки приступают к обвязке свай плитным ростверком.

Кроме вышеупомянутых фундаментов под печи, мастера возводят конструкции из бутового камня и кирпича, уложенного на цементный раствор. Но традиционно подземную часть многофункционального барбекю выполняют, все же, в виде монолитной плиты.

Как построить печь барбекю из кирпича

Давно прошло то время, когда барбекю служило исключительно для приготовления мяса на огне. Растущие требования к дизайну заставляют искать новые идеи и для оформления печи барбекю. За несколько последних лет из простенького металлического мангала барбекю превратилось в один из главных элементов садового дизайна. Сегодня мы строим барбекю в средневековом стиле. У нас должно получиться место для приготовления шашлыка, чем-то напоминающее средневековый замок.

Как и в любой работе, все начинается с выбора места для строительства и тщательно продуманного плана или эскиза.

Имея подробный эскиз, мы можем посчитать нужное количество материалов и приступить к работе.

Начинается такой объект, конечно же, с фундамента. Следует учесть, что общий вес данного сооружения составит более пяти тонн. Фундамент нужен довольно крепкий.

Копать и заливать такой фундамент нужно на глубину не менее, чем глубина промерзания грунта в вашем регионе. В бетонный раствор можно добавлять в качестве наполнителя бутовый камень. Верхнюю часть фундамента обкладываем камнем и кирпичом.

Особо хочу обратить внимание на кирпич, использованный при строительстве этого барбекю. Он в народе называется «царским». Достать такой кирпич можно исключительно с развалин старых домов. Характерными чертами данного стройматериала являются его чрезвычайная твердость и неплохая жаростойкость. Благодаря ручному способу прессования кирпич девятнадцатого века значительно крепче современного, и в огне выдерживает температуру до 550 °C. Также производители кирпича в то время ставили на нем клеймо, что само по себе делает этот кирпич уникальным с дизайнерской точки зрения.

Когда фундамент подсох, можно приступать к строительству самого барбекю. Камень клеят на цементно-песчаный раствор (1:2), добавляя пластификатор для бетона.

Согласно нашему проекту, у нас должно получиться две дровницы по бокам и сам мангал посредине. Для строительства частей барбекю, контактирующих с огнем, нужно применять специальные жаропрочные смеси, так как бетон от нагревания может лопнуть. Данные смеси можно купить, а можно приготовить самому. Лично я использую обыкновенный цементно-песчаный раствор с пластификатором и добавляю к нему 1,5 кг кухонной соли на ведро раствора. Такая смесь может выдержать довольно высокую температуру.

Как выбрать камень для барбекю? Места, непосредственно контактирующие с топкой в каминостроении, еще называют футеровкой. На футеровку, то есть облицовку топки камина или барбекю, лучше использовать пористые камни (песчаник или ракушник). Благодаря меньшему коэффициенту теплопроводности они выдерживают высокую температуру. Хорошо зарекомендовали себя базальты и доломиты. Хуже всех контактирует с теплом бутовый гранит. Его не рекомендуют ставить в местах, где возможна температура выше 80 °C . Если вы не сильны в минералогии — проверьте камень! Нет ничего проще. Я беру охапку дров, ставлю сверху автомобильную покрышку, на нее — 2-3 образца камней. Если покрышка сгорела, и камни не посыпались, смело строим барбекю или камин — они выдержали очень высокую температуру.

Арочные перемычки делают на специальных шаблонах. Чтобы самому изготовить арку, нужно соорудить из досок щит по размеру проема и вырезать в нем полукруг. К выпиленному в щите полукруге прибиваем полосу легко гнущегося материала (фанера, пластик, жесть). Арочный шаблон готов!

Шаблон слегка приподнимаем, подставляя под него клинья, и строим арку. Помним, что последний кирпич или камень в арке должен входить на свое место очень плотно, играя роль клина. В архитектуре его называют «замковым камнем». Когда арка построена, из-под шаблона выбиваем клинья, опускаем и вытягиваем шаблон. Правильно сложенная арка должна стоять сама без шаблона.

Пространство над дровницами площадки выкладываем плиткой. Поверхность над левой дровницей будет служить разделочным столом. Полку над правой дровницей можно использовать как подставку под такие декоративные элементы, как ваза или цветочный горшок.

«Шапка» самого барбекю должна быть в форме конуса. Не будет лишним наличие дымового зуба.

Камень и кирпич спустя три недели покрываем лаком для камня. Примерно в то же время можете приступать к приготовлению шашлыка в своем архитектурном шедевре.

Печь барбекю из кирпича своими руками | Часть вторая

Начало строительства стационарной печи барбекю начинается с подбора наиболее подходящей конструкции и выбора подходящего места на участке.

Чтобы печь стала гордостью хозяев и настоящим украшением ландшафта, целесообразно остановиться на многофункциональном очаге с плитой и горнилом в форме арочного портала, с фасадом, напоминающим очертания русской печи. Такое фундаментальное, массивное сооружение, отделанное изразцами или кафельной плиткой, будет сказочно-красивым, прослужит долгие годы и позволит готовить разнообразные блюда в любое время года.

Выбор места под печь барбекю.

Выбирая место под печь, нужно определить розу ветров, преобладающих в данной местности, принять во внимание близость дома, деревьев и хозяйственных построек. Нужно, чтобы место было подветренное, удобное, живописное и достаточно просторное. Дым не должен мешать жить соседям и выедать глаза гостям и хозяевам, желательно, чтобы поблизости имелся навес, способный укрыть людей от дождя и солнца, рабочий стол и шкафчик или полка для кухонной утвари. Целесообразно пристраивать подобные печи к тыльным стенам летних кухонь, под навесами или в специально построенных для этого беседках.

Когда с выбором проекта и места окончательно определились, можно начинать строитьство печи барбекю непосредственно своими руками. А непосредственно процесс начинается с производства земляных работ. Стационарная многофункциональная печь барбекю является довольно массивным сооружением и требует устройства хорошего фундамента. Без него, в первую же весну, она может перекоситься и потрескаться, а через пару лет даже разрушиться. Но поскольку строить барбекю мы планируем на века, то и фундамент будем делать очень основательный: плитный, монолитный, железобетонный.

Рытье котлована и армирование фундамента барбекю.

Под плиту выкапываем подходящий котлован: яму, глубиной 30-40 см и по ширине на 50 см больше габаритов будущего сооружения с каждой стороны. По дну яму засыпаем слоем чистого песка, толщиной 10-15 см, и хорошо утрамбовываем – это подушка под фундамент. Потом выставляем опалубку из досок и тщательно выравниваем ее по горизонтали.

Сама фундаментная плита барбекю будет иметь толщину 15-20 см. Предварительно ее нужно армировать, используя для этого арматуру диаметром 10 мм. Укладывается арматура сеткой, с величиной ячейки15 см и перевязывается проволокой. Работа не слишком тяжелая, но довольно нудная. Если имеется такая возможность, то арматуру лучше скрепить точечной сваркой.

Для того, чтобы обеспечить вертикальность углов печи и обозначить ее размеры по ширине, целесообразно выставить арматурные штыри, которые впоследствии послужат некоторым подобием опалубки. Они значительно облегчат работу, когда потребуется укладывать шлакоблоки дровника барбекю, при условии, конечно, что установлены они будут абсолютно вертикально.

Заливка фундамента под печь барбекю.

Когда подготовительная работа будет выполнена, можно производить заливку фундамента барбекю. Для этого используется бетон марки 150 или 100. Бетон можно заказать или приготовить самостоятельно, причем, для этого даже не обязательно где-то искать бетономешалку. Просто насыпать в кучу 6 частей мелкого гравия или щебня, 4 части песка и 1 часть цемента, перекидать эту гору лопатой с одного места на другое, в процессе чего компоненты равномерно перемешаются. Далее нужно раздвинуть эту кучу от центра в стороны, сформировав из нее подобие кратера, в который и налить 2 части воды. Дать воде немного постоять (минут 10-15) и впитаться, затем быстро все перелопатить, смешивая составляющие в однородную слаботекучую массу. По времени, на приготовление вручную одного замеса, уйдет не более 30 минут, даже если этим будет заниматься один, не очень сильно физически развитый мужчина, а уж вдвоем дело пойдет куда быстрее.

Читать еще:  Заливка откосов у фундамента

Заливая бетон в опалубку, нужно утрамбовывать и разравнивать его очень тщательно, стараясь делать все не только правильно, но и красиво. Обычно, для этих целей используется специальный инструмент – правило, но лучше, конечно же, воспользоваться ровной рейкой и бескорыстной помощью друга.

В идеале должна получиться такая шикарная, ровная, блестящая плита.

Любуемся ею, обозначаем для потомков дату закладки и оставляем для затвердевания примерно на 10 дней.

Через два-три дня опалубку можно аккуратно снять, засыпать пазухи фундамента грунтом или щебнем и не забыть хорошо его утрамбовать. Поверхность плиты, если стоит жаркая солнечная погода, нужно утром и вечером поливать водой из садового шланга.

И конечно, для дальнейшей работы необходимо завезти стройматериалы, в нашем случае – это шлакоблоки – из них будет выкладываться дровник печи.

На первый взгляд ничего сложного: просто делаем разметку и, в строгом соответствии с чертежами, начинаем выкладывать стенки.

Сначала из шлакоблоков, на сухую, выкладывается очертание будущего сооружения, при этом важно очень точно обозначить прямые углы, потом кладку можно производить на растворе. Конфигурация первых рядов имеет вид буквы U. Раствор для данного вида работ используется самый обычный – цементно-песчаный.

Очень важно делать ложковую перевязку рядов и каждый укладываемый шлакоблок выверять на горизонтальность и вертикальность с помощью строительного уровня. Швы между рядами и кирпичами в ряду не должны превышать1 см, для этого целесообразно воспользоваться деревянными брусочками в качестве шаблонов.

К моменту, когда уложено ряда три-четыре, работа уже не кажется такой простой, а боль в пояснице ясно дает понять, как нелегок труд строителя и расценки на производство работ перестают видеться драконовскими. К ночи, когда высота дровника выложена и установлены перемычки перекрытия, можно спокойно отправляться спать.

А о продолжении строительства барбекю своими руками читайте в следующей статье.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂

Печь барбекю своими руками

Главная страница > Блог > Печь барбекю своими руками

Печь барбекю из кирпича зарекомендовала себя, как универсальное устройство, которое соединило качества гриля, коптильни и мангала. На сегодняшний день опробовано множество конструкций, которые вы изучите и в дальнейшем сможете возвести печь барбекю из кирпича своими руками. Строительство барбекю: что надо сделать?

Особенности конструкции печи барбекю

Люди опробовали множество видов печей для готовки на открытом огне. Для начала, стоит определить какое будет количество гостей, какие продукты планируете готовить и сколько пространства под нее готовы выделить. От вашего вкуса и возможностей, построенная печь барбекю своими руками может выглядеть как простой мангал, так и полноценный стационарный комплекс. Барбекю из кирпича бывают прямыми или угловыми:

  1. При прямой схеме исполнения печи, пространство рядом с ними применяют как зону отдыха с садовой мебелью.
  2. При угловой схеме – пространство расходуется экономно и хозяевам не нужно долго перемещаться между крыльями мангала.

Продумайте, какой функционал будет у вашей печи барбекю, в конструкции не обязательно панировать все виды очагов, ведь в стационарных барбекю готовят различные виды продуктов и блюд, они на практике универсальны. При готовке необычных блюд, всегда есть возможность расширить функционал будущей уличной кухни.

Печной комплекс может состоять из:

  • русской печи, она же «Итальянская для пиццы»;
  • открытого барбекю мангала;
  • коптильни;
  • варочной плиты;
  • тандыра и печи для казана.

Когда зададите себе вопрос, как сделать печь барбекю и мангал своими руками, вы обязаны уяснить то, что даже не сложное изделие потребует крепкой основы, фундамент строить обязательно. Фундамент для печи барбекю бывает как мелкого заложения, так и тонкой гидроизолированной плитой из бетона. Под очагом строят поленницу, где сухие дрова ждут своего часа. Габаритные размеры ниши под дрова, как правило, высчитывают количеством кирпича, уложенным под очагом.

Верхнее расположение очага, выполненного из шамотного кирпича, из него выложенный дымоход (портальная печь) — классическая конструкция для ежедневного пользования. Существует и более простая конструкция — установить на монолитный фундамент мангал из кирпича с отсутствием дымохода. И такое несложное сооружение возможно дополнить некоторыми полезными конструкциями и аксессуарами, которые добавят удобства при готовке: крепление под посуду, поверхность для подготовки продуктов и даже полки для специй.

Как сделать печь барбекю своими руками

Материалы, которые применяются для постройки печи

Потребуются следующие материалы:

  • Кирпич M150 красного цвета, двух сортов (потребность в количестве кирпичей определяется размерами конструкции).
  • Огнеупорный вид кирпича (шамотный) для устройства очага.
  • Чугунное литье — приобретается в специализированных магазинах, количество литья для печи определяется чертежами.
  • Готовые фабричные смеси или глина, приобретаемые в строительном магазине.
  • Цемент, пескобетон или готовый привозной бетон для устройства фундамента.
  • Речной песок, не мытый.
  • Арматура для постройки фундамента.
  • Лист металла (количество определяется размерами очага барбекю).
  • Доска или строительный щит для опалубки фундамента.
  • Смолы или рулонный гидроизолирующий материал.
  • Инструменты для работы с раствором: кельма, расшивка и прочие.
  • Отвес и пузырьковый уровень для устройства стен печи барбекю.

Также для резки кирпича необходимо приобрести отрезные круги для болгарки (алмазные) и шаблон для устройства арки очага.

Предварительные работы

Перед возведением печи барбекю вам нужно определиться с необходимыми строительными смесями и растворами. На практике используют два вида:

  • Смесь речного песка с глиной.
  • Уже готовые строительные смеси, приобретаемые в строительном магазине (для кладки стен, для топки или универсальные).

У каждого из вариантов имеются как плюсы, так и минусы, поэтому необходимо рассказывать о них отдельно.

Строительные работы

Когда вы решите, какая конструкция печи вас устроит, вам необходимо найти место постройки, а для этого придерживайтесь следующий условий:

  • Максимальная дистанция к соседним участкам.
  • Максимальное расстояние от легковоспламеняющихся конструкций и строений на участке.
  • Максимальное удаление места постройки от деревьев.
  • Иметь удобный подвод воды и электричества.
  • Наличие места под постройку беседки рядом с барбекю, или установка печи непосредственно в беседку.

На выбранном участке необходимо разметить пространство под фундамент, размеры которого определены проектом. Учитывайте количество свободного места под постройку беседки, для которой фундамент не нужен. Для начала, по отметкам, роем котлован глубиной до 50 сантиметров. Заранее приготовленную смесь песка и гравия засыпаем вровень земле и трамбуем, потом вяжем арматуру и ставим опалубку. Заливаем бетон, обязательно уплотняем, во избежание пустот. Также необходимо держать под контролем уровень бетона по отношению к горизонту.

Готовую площадку из бетона необходимо накрыть полиэтиленом во избежание быстрого высыхания раствора. После 72х часов высыхания необходимо снять пленку и разобрать опалубку. С целью гидроизоляции необходимо покрыть стенки готовой плиты расплавленной смолой и на нее укладываем рулонную гидроизоляцию или рубероид. Готовим кладочный раствор. На раствор кладем первый слой кирпичей. На стадии подготовки проекта печи барбекю, желательно делать плиту фундамента больше границ печи на 20-25 сантиметров – появится возможность уложить доски пола будущей беседки. Второй слой кирпичей печи выкладывается столбиками. Лист металла, толщиной 0,5 – 1.0 см. Устанавливается на 7 и 10 ряду кадки, размер плиты подбирается так, что бы была меньше очага на полкирпича.

Продолжаем строить стены печи. Начиная с 15 ряда кирпичей, уже формируется будущий свод очага. Нужно сделать шаблон и выпилить его из фанеры. Размеры фанеры подбираются от необходимого радиуса свода. Берем доску, наносим карандашом дугу и с помощью лобзика ее выпиливаем. Такие же действия необходимо повторить со второй доской.

К изогнутой стороне доски прикручиваем фанеру. Для усиления конструкции необходимо ребро жесткости, которое можно сделать из отрезка доски и прибить его между другими. Шаблон готов к применению. Ставим его края на стенки печи и кладем кирпичи на раствор сверху шаблона. Обязательно учитывайте то, что кирпич должен быть в центре свода. Очаг и дымоход начинается с 18-го ряда кладки, для сужения дымохода каждый последующий ряд, до 28-го, должен быть меньше предыдущего на полкирпича. Вместо кирпичного свода бывает достаточно изготовить металлический короб для отвода дыма вверх.

Многие собственники частных домовладений и дач, в обязательном порядке, хотят видеть на участке печь барбекю. Для того, что конструкция приносила пользу долгие годы необходимо использовать качественные строительные материалы, помимо соблюдения строительных правил и норм. Рациональный подход к строительству печи барбекю своими руками позволит радовать приготовленными продуктами на огне долгие годы.

Если вам нужна кладка печи, обращайтесь к специалистам нашей компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector