1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красного кирпича над фундаментом

Культурный слой (часть 1-я).

Согласно официальному определению, КС — это наслоения грунта на месте поселения человека, сохраняющие материальные следы его деятельности: остатки строений, жертвоприношений, потерянные вещи, сломанные инструменты и т.п.
В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и их деятельности, толщина слоя изменяется в пределах от нескольких сантиметров до 30—35 метров.

Исходя из вышеприведенного определения, можно сделать вывод, что КС образуется в результате того, что человек засоряет разными отходами своей жизнедеятельности место своего обитания.
Прожил десять лет — набросал мусора 10 см, прожил сто лет — накопил мусора 100 см. Через тысячу лет соответственно получится 10 м КС.
Вроде все логично, однако из видео-отчетов так называемых черных копателей можно узнать, что монеты прошлого столетия и монеты времен Ивана Грозного лежат почти на одной и той же глубине, на глубине штыка лопаты.
В то же время, официально проводимые раскопки, находят монеты 16-го в.н.э. на глубине 3-5 метров.
Как такое возможно? Почему в одном месте КС нарастает на 10-20 см. за 400 лет, а в другом за то же время образуется 3-5 м ?
Горе-ученые с легкостью дают ответ на этот вопрос, и он звучит примерно так: черные копатели проводят свои изыскания как правило в тех местах, где когда-то в древности либо проходила дорога, либо было поселение, но весьма непродолжительное время, потому и толщина КС там незначительная. Официальные же археологические раскопки очень часто проводятся в черте города, в котором плотность заселения очень высокая, а люди живут уже очень долго, поэтому КС в десятки раз толще.
Вроде опять все логично, но это только на первый взгляд.
Если проанализировать состав того материала, из которого, по мнению горе-ученых, образуется КС, то можно понять, что та его часть, которая состоит из органического материала, как то: старая одежда, обувь, бумага, дерево, конский навоз и т.п., состоят из углеводородов, которые при достаточно непродолжительном контакте с воздухом разлагаются с образованием воды и углекислого газа.
Другими словами, от органических отходов человека, оставленных на поверхности земли, в состав КС не попадает ни чего. Исключением являются органические остатки, попавшие в захоронение до того, как они преобразуются в воду и газ. Под землей органика может пролежать от одной до нескольких сотен лет, после чего от неё опять-таки не останется ни чего.
Более менее долгое время, до нескольких тысяч лет, в земле сохраняются изделия из металлов и практически вечны изделия из неорганических материалов, таких как глина, песок, известняк.
Изделия из неорганики — это кирпич, известняковые блоки, керамическая посуда. Останки таких изделий, я повторяю, могут храниться под землёй миллионы лет.
На поверхности же земли и неорганические материалы подвергаются разрушению.

Давайте подытожим.
Итак, в некоем поселении живут люди. Они могут жить сто лет, тысячу, десять тысяч, сто тысяч наконец, но ни чего органического от них не останется. В так называемом КС от них могут остаться только керамические черепки и остатки каменных и кирпичных зданий.
Тогда получается, что КС должен состоять только из одних обломков керамической посуды, наваленных многометровым слоем вокруг останков древних зданий. Однако, ни чего подобного, при проведении археологических раскопок, не наблюдается.
Да, внутри КС находят обломки керамической посуды, а так же монеты и другие артефакты, еще не уничтоженные временем, но все эти находки составляют только жалкую часть основной масс КС. Большая его часть — это глина и песок.
Именно глина с песком и образуют те невероятные метры, а порой и десятки метров, КС, в котором зачастую уже нет ни каких следов деятельности человека, за исключением каменных или кирпичных зданий.
Тему засыпанных на десятки метров зданий мы разбирали ранее (см. «Подземные этажи зданий.» ), поэтому, не буду останавливаться на том, как именно образовались данные артефакты.
А хотелось мне разобраться с тем, почему человечество, так сказать, не заметило того очевидного факта, что у них под ногами лежит тысячелетняя история погибших цивилизаций.
Горе-ученые ковыряются в засушенных мумиях каких-то убогих фараонов, разбирают жалкие трухлявые деревяшки, выискивая среди них древние монетки и не видят у себя под носом гигантское количество гораздо более древних артефактов. Иногда даже живут в этих артефактах.
Откуда эта «научная» слепота?
Ну хорошо, современных горе-ученых понять можно, им мозги забили разными псевдоисторическими сказками сочиненными их предшественниками. Но как же те очевидцы, которые непосредственно столкнулись с этими засыпанными на десятки метров зданиями?
Что бы ответить на этот вопрос необходимо встать на место тех людей и смотреть на ситуацию не глазами современного просвещенного человека, а глазами средневекового европейца.
Почему именно европейца?
Потому, что, отдадим должное, современная наука зародилась в Европе. По крайней мере весь мир так считает. Поэтому, все глупости современной науки, с которыми мы сейчас вынуждены разбираться, тянутся именно из средневековой Европы.

Читать еще:  Допустимый свес кирпича над цоколем

История средневековой Европы — это череда бесконечных войн всех со всеми. В таких условиях более или менее состоятельные персоны, при первой возможности, заменяли свое временное деревянное жилище на каменное, поскольку только в таком строении можно быть более или менее уверенным, что в одно, не очень прекрасное утро, не проснешься в своем доме, пылающем ярким пламенем.
Каменный дом, в отличие от деревянного, требует постройки фундамента. Строительство фундамента начинается с выкапывания котлована. С большой степенью вероятности можно предположить, что именно в процессе земляных работ первые каменщики и наткнулись на своеобразные «месторождения» кирпича и камня, из которых состояли занесенные глиной и песком древние строения.
Сегодня мы знаем, что такие «месторождения» строительного материала находились на месте практически любого современного города мира. Поэтому строители средневековья должны были рано или поздно сообразить, где и как их искать, и каким образом использовать с максимальной для себя выгодой.
Поясню откуда берется выгода.

Представим себе ситуацию, когда некоему высокородному господину (королю, князю, барону, и т.п., далее — ВГ) понадобилось построить себе замок у слияния рек «Икс» и «Игрек». Сам ВГ ручки марать не будет, поэтому он обращается в ближайшее отделение гильдии каменщиков (далее — ГК) и делает заказ.
ГК проводит своеобразные геологические изыскания в указанном районе, изыскивает под землей остатки древних строений, определяет приблизительные их контуры и, в соответствии с ними, составляет проект замка.
Проект представляется на утверждение ВГ. Он его утверждает и оплачивает строительство. Оплачивает так, как если бы замок возводился в чистом поле с нуля. На самом же деле ГК только проведет земляные работы по выкапыванию здания из земляного холма и слегка отреставрирует свежим камнем выкопанное здание. При этом, объем реально выполняемых работ составит 20-30% от указанного в смете. Оставшаяся часть денег, полученных от ВГ, осядет тяжелым, но приятным, грузом в карманах строителей.
Естественно такого рода фокусы можно проделывать при условии сохранения строжайшей тайны на всех стадиях работ. Иначе ВГ может обидеться и, вместо денег, надавать по шее обманщикам. Следовательно, в ГК должны состоять все участники строительных работ, от архитектора до самого последнего землекопа.
Все строители каменных зданий, т.е. каменщики должны были состоять в тайном обществе вольных каменщиков.
Помнится, давным-давно, когда я узнал, что масоны это тайное общество вольных каменщиков, причем с очень строгими правилами членства, вплоть до наказания высшей мерой за их нарушение, мне стало любопытно, отчего вдруг среди обыкновенных строителей такие строгости?
Ну допустим, в строительном ремесле есть какие-то секреты мастерства. Так и в любом другом деле есть секреты, но почему-то не существовало тайных обществ ткачей, или гончаров, или шахтеров.
Однако, секрет мастерства касается, как правило, одного мастера. Т.е. у каждого мастера в любом деле есть свои секреты, которые мастера старались ни кому, кроме как своим наследникам, не раскрывать. Но секрет подземных городов был секретом ни одного человека, а всего сообщества строителей-каменщиков. А, как известно, любой секрет, который известен большому числу людей, сохранить в тайне очень трудно.
Отсюда и такие строгости.
Очевидно, что именно из-за того, что строители тщательно скрывали тайну происхождения нижних этажей всех городских каменных зданий, данный факт ускользнул от внимания горе-ученых и не был исследован до сего дня.

В качестве иллюстрации того, что строительное дело в средние века было засекречено, можно привести один интересный факт, обнаруженный мной в донесении итальянского священника и дипломата Альберто Вимина да Ченеда о Московии (1657г.).
——————-
Вся сия страна лежит на равнине и, можно сказать, не имеет гор ; к западу и северу покрыта частыми лесами, болотами и весьма большими озерами; но природа столь хорошо во всяком месте распределила плодоносную землю, что тамошние жители не терпят никакого недостатка в вещах, необходимо нужных к поддержанию человеческой жизни: напротив того, было бы даже худо, если б не было леса, в коем сии народы всегда нуждаются, как для строений, за неимением почти камней (?), по причине мягкости земли , так и для обеспечения себя от жестокости холода, для чего нужно им иметь в изобилии дрова, дабы поддерживать всегда в печах огонь.
——————
Обратите внимание, образованный европеец, в середине 17-го в.н.э., не знает, что на месте практически любого слияния рек можно найти подземный город. И это при том, что к тому времени все европейские города были каменные, а значит «построены» посредством откапывания этих подземелий.
Но самое удивительное даже не в этом, а в том, что образованный европеец, в середине 17-го в.н.э., не знает того, что сегодня известно любому школьнику, а именно то, что посредством обжига «мягкой земли», т.е. глины, можно получить превосходный строительный материал — кирпич.
И смотрите, А.Вимена был священник, а именно церковные здания во всех европейских городах строились в первую очередь из камня. Кому как не священникам знать как и из чего делают кирпичи.
Такая неосведомленность выглядит, как минимум, очень странно. Тем более, что в истории практически каждой церкви, или монастыря присутствует красивая байка о том, как монахи собственноручно занимались их строительством.
Очевидно, что реальность выглядела несколько иначе, чем в красивых поповских сказках, и монастыри, как и замки для ВГ так же строили ГК (масоны).
В условиях такой секретности неудивительно, что даже относительно образованные, т.е. умеющие читать и писать, священнослужители имели весьма приблизительные понятия о том, откуда берется белый (известняк) и красный (кирпич) камень.

Читать еще:  Как рассчитать объем кирпича цоколя

Итак, на территории всей Европы в средние века, вначале в западной и центральной, а впоследствии и у нас в России, во всех городах велись, так сказать, раскопки, целью которых было извлечение из под земли древних каменных зданий, часть из которых разбиралась для ремонта других откопанных зданий с целью последующего в них проживания.
В результате такой строительной деятельности на руках у строителей оставалось колоссальное количество ненужного грунта, который необходимо было куда-то девать. Простейшим решением было заполнять разные низменные части рельефа в черте города и пригороде, в том числе и те, на которых ранее стояли деревянные жилые и нежилые дома.
Таким образом возникал многометровый (3-5 м) КС поверх сооружений средних веков.
Обращаю ваше внимание, необходимо отличать слой грунта вокруг и поверх каменных зданий, не имеющий ни какого отношения к деятельности человека (см. «Подземные этажи зданий.» ), по крайней мере к его недавней, в течение последних нескольких тысяч лет, деятельности, и слой грунта, к которому больше подходит название КС, т.к. он возник в результате строительных раскопок в период средневековья.
То, каким образом формировался средневековый КС и к каким последствиям для исторической науки это привело мы разберем в следующей части темы.

«Невероятный» Ибраима Конате стоил того, чтобы подождать…

Терпение было добродетелью Ибраима Конате.

Перешедший из «РБ Лейпциг» за £35 млн. игрок в первый месяц сезона наблюдал за матчами со скамейки запасных.

Вместо того, чтобы сразу бросить в бой своего нового рекрута, Юрген Клопп решил заиграть Жоэля Матипа вместе с ведущим защитником — Вирджилом ван Дейком.

Главный тренер полагал, что «Ливерпуль» больше всего выиграет от взаимопонимания, которое существовало между двумя опытными и оправившимися от серьезных травм центральными защитниками. Он также чувствовал, что Конате нужно больше времени на тренировочном поле, чтобы адаптироваться к тому, что от него ожидали в плане тактики.

Клопп заверил молодого французского защитника, что его время придет, и нелегкая победа в субботу над «Кристал Пэлас» дала ему возможность продемонстрировать, почему он был трансферной целью №1 «Ливерпуля» этим летом. И он не разочаровал.

Конате сделал 48 точных передач из 55 (87%) и совершил три подбора, три выноса мяча, два блока и перехват. Чем дольше продолжалась игра, тем лучше он играл.

«Мы все видели, какой потенциал у парня — это невероятно, — сказал Клопп. — Физическая форма, техника, понимание игры — все это есть у него. Он по-настоящему в хорошем состоянии. И он может гораздо лучше».

Конате был слишком силен для Уилфрида Заа, когда нападающий в первом тайме таил в себе опасность, а затем слишком быстр для Кристиана Бентеке, возвращаясь к своим воротам, чтобы устранить угрозу бывшего нападающего «Ливерпуля».

Во втором тайме был момент, когда показалось, что вышедший на замену Одсонн Эдуар убегает от него до того, как вмешался Алиссон, но повторы показали, что именно бутса Конате отвела мяч от ворот.

Его скорость идеально подходит для высокой оборонительной линии Клоппа, и его мастерство в воздухе окажется неоценимым в обeих штрафных.

Дебют Конате был тем более впечатляющим, учитывая, что он состоялся в тот день, когда «Ливерпуль» выставил полностью изменившуюся четверку защитников.

Читать еще:  Цокольный сайдинг holzplast кирпич жженый

Клопп с самого начала намеревался дать отдых Матипу и Энди Робертсону после их подвигов в середине недели против «Милана», но он был вынужден обойтись и без Трента Александер-Арнолда после того, как после завтрака в субботу выяснилось, что правый защитник приболел.

«Заа-трянка или что-то в этом роде», — пошутил Джеймс Милнер, который блестяще замещал правого защитника. Ни у кого на поле не было больше касаний (113) или больше передач (69), кроссов (13) или подкатов (4), чем у 35-летнего игрока, который продолжает бросать вызов процессу старения. «Милли играл великолепно — совсем как молодой человек», — сказал Клопп.

На другом фланге Костас Цимикас снова завоевал расположение «Энфилда» своей боевой обороной и творческой искрой, которую, продвигаясь вперед, он создавал. Все три гола были забиты после угловых, и игрок сборной Греции подавал два из них.

После трудного первого сезона в «Ливерпуле» Цимикас заслужил доверие главного тренера. Теперь Клопп может дать Робертсону передышку, зная, что его заместитель может заполнить пустоту.

После побед над «Лидс Юнайтед» и «Миланом», уже в третий раз за неделю парни Клоппа забили три гола. Садьо Мане отпраздновал свой 100-й гол за клуб, установив рекорд Премьер-лиги по забитым мячам против одного и того же соперника в девяти встречах подряд. Залп Мохамеда Салаха с близкого расстояния прибил «Пэлас», прежде чем потрясающий удар на последних минутах вышедшего на замену Наби Кейта — его первый гол за 14 месяцев — придал турнирной таблице лестный вид.

«Ливерпуль» был далек от своего лучшего блеска. Неудивительно, что временами команда выглядела разрозненной и отрывочной, учитывая шесть изменений в составе и истощающее энергию матч Лиги чемпионов в середине недели. Диого Жота, виновный в необъяснимом промахе в первом тайме, выглядел измученным. Заслуга «Пэлас» также в том, что они отказались тихонько отсиживаться.

Но миссия Клоппа по возвращению титула построена на прочном фундаменте. Пять игр, четыре сухих матча и один пропущенный гол — умный удар головой от Кая Хавертца с углового «Челси». Соперники в среднем совершают всего три попытки попасть в их ворота за игру.

Учитывая беспрецедентные проблемы с травмами в обороне, разрушившие прошлый сезон, Клопп перешел от одной крайности к другой. Теперь у него есть множество вариантов.

С возвращением Ван Дейка структура команды была восстановлена. Каждая линия работает лучше с возвращением голландца на борт. Они снова выглядят как единое целое.

В тех редких случаях, когда соперникам удавалось пробить дыры в защитной линии, Алиссон был на высоте. Соперник проходит мимо одной кирпичной стены, а затем перед ним предстает другая.

После впечатляющей атакующей беглости недавних триумфов суббота стала свидетельством менталитета и стойкости «Ливерпуля», когда они глубоко окапывались, чтобы довершить свою работу до конца.

Клопп намерен продолжать ротацию. Он не будет перегружать Ван Дейка, Матипа или Джо Гомеса после их долгого отсутствия. Нет необходимости рисковать.

Ван Дейк получил отдых в середине недели, когда Гомес совершил свой первый выход в стартовом составе за 10 месяцев. Начав пять матчей подряд за «Ливерпуль» впервые за два года, Матип получил передышку в субботу.

Опытные люди предполагают, что Гомес и Нэт Филлипс будут парой защитников во вторник на матче Кубка Карабао на выезде против «Норвич Сити». Произойдут кардинальные изменения. Невероятный подросток Кайде Гордон претендует на свой дебют в старшей команде, в то время как Клопп, скорее всего, обратится к Куивину Келлехеру, Алексу Окслейд-Чемберлену, Кертису Джонсу, Такуми Минамино и Дивоку Ориги.

Ключевой персонал отдохнет перед субботней поездкой в Брентфорд, за которой последует выезд на матч Лиги чемпионов против «Порту». Роберто Фирмино возобновит полноценные тренировки на этой неделе после решения проблем с подколенным сухожилием, но Тияго пройдет сканирование после того, как он вынужден был уйти с поля в субботу из-за боли в икроножной мышце.

Тринадцать очков из возможных 15, и импульс все растет, пока Салах и Мане возглавляют атаку. Однако именно эта оборонительная твердость до сих пор больше всего поражала в их матчах внутри страны.

Конате, возможно, придется подождать, чтобы стать игроком основного состава, учитывая форму Матипа, но качество нового парня очевидно. У Клоппа неловкое положение богатея в линии, которая в прошлом сезоне осталась почти пустой.

(Фото: Себастьян Фрей/MB Media/Getty Images)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector