1clean-house.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выкладывать кирпичом канализационный колодец

Как выложить канализационный колодец из кирпича: пошаговое руководство с практическими рекомендациями

Комфортное проживание в загородном доме невозможно без обустройства автономной канализации. Но далеко не все хозяева готовы выложить большую сумму денег на приобретение готового колодца для канализации и привлечение к его установке бригады мастеров. Отличным решением в этой ситуации станет возведение колодца из кирпича, поэтому рассмотрим, как сделать канализационный колодец из кирпича своими руками.

Содержание

  • Где разместить очистное устройство
  • Как рассчитать объем накопительного резервуара
    • Видео-руководство по расчету септика
  • Как сделать канализационный колодец из кирпича своими руками
    • Выбор материалов
    • Рытье котлована
    • Возведение стен из кирпича
    • Обустройство вентиляции и гидроизоляции
  • Видео: строительство канализационного колодца из кирпича

Где разместить очистное устройство

При прокладке автономной канализации необходимо руководствоваться действующими нормативными документами и техническими инструкциями. Процесс монтажа канализационных колодцев и расстояние между ними регламентирует СНиП 2.04.03-85«Канализация. Наружные сети и сооружения».

Колодец можно разместить и вдалеке от дороги, но в этом случае при откачке придется каждый раз доплачивать за «наращивание» шланга ассенизаторской машины

При строительстве смотрового колодца необходимо выдержать расстояние до фундамента дома как минимум5 метра. Расстояние между смотровыми колодцами должно составлять 15 метров. Фильтрационный колодец, основная задача которого – выполнять завершающий этап очистки стоков, следует размещать подальше от источников питьевой воды. Согласно действующим нормам, дистанция до близлежащего колодца или скважины должна быть не менее 25 метров.

Как рассчитать объем накопительного резервуара

Одним из ключевых этапов устройства канализационного колодца из кирпича является расчет его объема. От правильности выполнения расчетов будет зависеть частота откачки содержимого.

Разработанная технологами таблица поможет определить количество кирпича для конструкций разных габаритов

Для проведения работ также потребуются:

  • пластиковые канализационные трубы;
  • ПВХ трубыD 100 мм для вентиляции;
  • штыковая и совковая лопаты – для рытья и выемки грунта из котлована;
  • бетон марки В15 и выше, а также песок или щебень для замеса;
  • ведро – для транспортировки сыпучих материалов;
  • металлические пруты для армирования основания;
  • перфоратор или болгарка с насадками для выполнения отверстий в стенах;

Рассчитать необходимое количество цемента и песка не составит труда. Пропорции по замесу можно найти на упаковке цемента.

Рытье котлована

Форма колодца не зависит от его назначения и может быть любой:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная.

Чаще всего канализационным колодцам из кирпича придают круглую форму. Это обусловлено тем, что круглую постройку в процессе эксплуатации легче очищать от скопившихся стоков.

Определившись с габаритами возводимого сооружения, размечают территорию и приступают к рытью котлована. Его можно выкопать вручную обычной лопатой или привлечь для работы землеройную технику. При выкапывании ямы ручным способом важно максимально точно выдерживать заданную форму. Дно котлована должно быть строго горизонтальным.

При сооружении канализационного колодца из кирпича своими руками необходимо закладывать монолитную плиту – основание.

Нижний конец трубы вентиляции должен располагаться выше уровня размещения отводящей трубы

Для обустройства вентиляции, обеспечивающей свободный приток свежего воздуха, в перекрытие вставляют отрез ПВХ трубы D 100 мм и высотой 600-800 мм. Трубу размещают под углом 90° так, чтобы ее верхний торец возвышался над землей на20-30 см. Чтобы предотвратить попадание в трубу дождевых вод, верхний торец отреза оснащают козырьком.

Видео: строительство канализационного колодца из кирпича

Пользоваться канализационным колодцем из кирпича можно сразу после полного застывания цементного раствора и штукатурной смеси. В процессе эксплуатации необходимо лишь следить за наполнением резервуара, привлекая для его очистки ассенизаторов.

Столь необходимая в хозяйстве постройка все же не является украшением участка. При желании канализационный колодец можно замаскировать, «прикрыв» аркой с вьющимися растениями, декоративной мини-мельницей или другими садовыми фигурами, либо же задекорировать, обустроив поблизости многоуровневый цветник.

Из чего сделать канализационный колодец

Сегодня я начну небольшую рубрику, которая будет состоять из нескольких очень полезных статей, посвящена она будет канализационному колодцу, который делать мы будем своими руками, будет куча полезной информации, так что обязательно читайте. И сегодня первая статья о материале, то есть из чего можно сделать такую конструкцию. В конце я предоставлю свой выбор (который обусловлен моим сложным положением). Реально интересно, так что обязательно читайте …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

В общем ребята вопрос сложный, сделать канализационный колодец мне было позарез нужно, потому как старая выгребная яма, которая была подключена к центральной канализации полностью сгнила. Яма появилась раньше, чем провели канализацию.

«НО постой» — скажите вы мне, а чем тебя не устраивают бетонные кольца?

Очень просто, у меня земельный участок, находится как бы на второй линии от дороги, а вот к участку ведет узкая дорожка, которая не предоставляет возможности, полноценно привезти, принести, или прикатить такие кольца (рядом стена дома и соседский забор). То есть это практически не реально! Поэтому мне нужен был легкий и прочный материал (который смогу перенести один), простоит как можно больше лет и не разрушится. Выбирал я долго из чего можно сделать, однако, в конце выбор получился случайно и очень удачно.

Материалы

Итак, сейчас я постараюсь перечислить основные материалы для производства которые общеприняты и из которых, легко можно возвести такие колодцы.

  • Бетонные кольца.

Как я считаю самый прочный материал из всех. Из них делаются 70% всех канализационных колодцев. Однако минусы это большой вес, сложно сделать самому, нужно платить деньги бригаде. А при том, что у меня не загонишь машину, «на зады», такой вариант мне категорически не подходил.

Читать еще:  Как обложить канализационную яму кирпичом

Конечно, можно выложить кладку из кирпича, такие ямы раньше также делались. НО тут возникает также много минусов: — его нужно привезти, переносить, в выгребной яме как то нужно сделать фундамент для кладки (что очень сложно учитывая илистое дно), затем выложить кладку колодца (что для меня неопытного «кирпичника» было бы сложно), после этого все должно высохнуть и т.д. В общем, мороки много, один опять же не справишься, поэтому этот вариант также отпал.

  • Пластиковые трубы или специальные колодцы.

Рассматривался и такой вариант. Где-то я подсмотрел большие пластиковые трубы (было нужно диаметром примерно от 700 мм, до 800 мм), либо купить уже готовый вариант для канализации. Такие сейчас продаются, вроде бы вот оно – решение. Легко и самое главное на века! Однако тут опять меня ждал неприятный сюрприз. Погонный метр такой трубы, стоит порядка 6000 рублей! А мне нужно было углубляться хотя бы на 2 метра – 12000 рублей, еще один минус, это то, что такие трубы нужно было везти из другого города под заказ, а это ждать как мне сказали примерно 1 месяц, а лето уходит! Уж и дожди не за горами. Про готовые колодцы я вообще молчу, тут они все практически для септиков, и стоят очень не малых денег, самый простой, который мне удалось найти это 17000 рублей, причем опять же он тяжелый и я один его не пронесу на участок! В общем также отказался!

  • Старые покрышки.

Реально можно сделать, у соседа на моей линии такой колодец присутствует. Большим плюсом является его надежность, резина хорошо противостоит воде и практически не разрушается (хотя ничего нет вечного)! Вроде бы решение, однако тут тоже возникают свои минусы – если делать из покрышек легкового автомобиля, то диаметр получается ну уж очень маленький! Если делать из грузовых, все нормально, но вот где их найти, мне примерно нужно было штук 7 – 8, а они даже Б/У стоят денег и причем не малых, многие забирают на повторное использование (наваривают резину), поэтому «свободно валяющихся» я не нашел. Решение также отпадало из-за сложности найти материал.

  • Сделать самому. Долго думал, в голове зрело решение сделать «цилиндр» самому, из листа нержавеющей стали – просто его загнуть и поставить, получалось достаточно дешево, вот только сталь такая должна быть примерно 1 мм толщиной, стал ездить и выбирать листы. Опять образовался минус, если покупать лист и гнуть его вдоль, то диаметр такой конструкции, получался — очень мал! Если гнуть поперек, был больше, но также было не достаточно! Потом как то эти листы, нужно было бы закрепить. Муторно!

Как видите было действительно сложно, долго мучился с выбором – шевелил мозгами, вроде бы легкая задача, но удаленность участка от дороги и узкая дорожка, делали свое дело. Был готов согласиться на пластиковую большую канализационную трубу – дорого, а куда деваться! Но тут судьба преподнесла мне подарок.

Мой выбор

Как то раз, я ехал к своему другу в офис, а здание находится у него на небольшой пром. зоне, где рядом расположились несколько производственных компаний, которые занимаются ремонтами и т.д. Одна из них работает с промышленной вентиляцией, делает для заводов, предприятий, также и для торговых центров и т.д. В общем, еду я и смотрю как рабочие выкидывают обрезки больших труб, от вентиляции! БИНГО! Вот оно решение.

Остановился, подъехал, спросил что это – один рабочий сказал, что это трубы для вентиляции, состоят из нержавеющей стали и толщина стенки примерно 1 – 2 мм, внешний диаметр 710 мм!

Они выкидывают эти не нужные обрезки, так как они не нужны — а так их можно сдать, но возиться с ними уж больно много мороки (веса нет, а объем большой).

Так это просто праздник какой – то, я сразу забронировал две большие трубы (сказал — чтобы занесли к себе и не выкидывали), что я вечером их заберу. Так и произошло, вечером нашел «ГАЗЕЛЬ», приехал, купил «парням – ремонтникам» бутылку горючей смеси в 40 градусов и палку колбасы (счастью не было предела, причем была пятница) и уже через 40 минут эти трубы были у меня на участке. Занес практически сам, ну водитель немного помог! УРА!

Легкие и самое главное прочные, такие простоят достаточно долго, что самое главное я их мог «ворочить – таскать» один.

  • Самое первое — что это нержавейка. То есть стоять будут долго, конечно нержавейка тоже распадается, но думаю — лет на 30 хватит (старая, обычно стальная яма простояла 20 лет), а там придумают новые технологии.
  • Легкая, можно протащить и одному на удаленный участок.
  • Прочная стенка 1 мм толщиной, самое то! Если бы была примерно 2 мм, то хватило бы, на очень долго!
  • Достались практически даром, 400 рублей доставка + 500 рублей (бутылка и колбаса), итого 900 рублей, за две трубы, по 2,5 метра. Если покупать так, сейчас точно не помню, но стоят порядка 1000 – 1500 рублей метр, что приемлемо.
  • Диаметр 710 мм, это средний размер, можно залезть в такой колодец, если будет нужно. Крышка, которая закрывает сверху, имеет диаметр в 850 мм, то есть будет как раз.
  • Можно достать практически в любом городе, ведь всегда есть организации, которые занимаются такого рода вентиляцией.
Читать еще:  Кладка кирпичами колодца для канализации

Сейчас небольшое видео, после 1 года такой трубы, которой она провела под открытым небом, а это и снег и дождь и вот что с ней стало.

Вот такой вот выход, именно из нее я и делал канализационный колодец. Но про это будет еще несколько пошаговых и очень нужных статей, так что ребята читайте – наш строительный блог. Следующая часть это очистка выгребной ямы, жмем и переходим.

Строительство колодца из кирпича своими руками

Колодец из кирпича, построенный своими руками, – предмет гордости любого хозяина приусадебного участка. Правильно возведенный кирпичный колодец долговечен и непроницаем для поверхностного загрязнения. Очень важно, чтобы это сооружение удовлетворяло всем основным санитарным и техническим требованиям. Ниже вы узнаете, как построить колодец из кирпича, начиная от установки рамной конструкции до оформления оголовка.

Для строительства трубчатого кирпичного колодца применяют не только железобетонные кольца. Их выкладывают кирпичом (красным или пережженным — так называемым железняком; силикатный кирпич для этой цели не подходит) или природным камнем (известняком или песчаником) с использованием цементного раствора. Находят применение и валунам, которые для удобства кладки раскалывают на более мелкие фрагменты. Для приготовления раствора берут чистый речной песок. Кроме того, для колодца из кирпича необходимы анкеры, арматура, скобы и круглые рамы (стальные, деревянные или железобетонные).

Последовательность действий при устройстве кирпичного колодца следующая:

  • рытье котлована и тщательное выравнивание его дна;
  • установка рамной конструкции (основной и первой промежуточной), контроль ее горизонтальности и корректировка положения при возникновении такой необходимости;
  • жесткая фиксация рам с помощью бревен, досок и другого подручного материала;
  • выполнение кладки, которую ведут обычным способом, т. е. на нижней раме расстилают слой цементного раствора (1:2 или 1 : 3) толщиной 10 мм и кладут первый ряд кирпичей, предварительно смоченных водой. Первые 2 ряда тычковые. При этом между кирпичами с внешней стороны возникает зазор, который следует заполнить раствором и кирпичными обломками. Последующие ряды можно класть как тычками, так и перемежая ложки двумя кирпичами, положенными тычком, главное — соблюдать перевязку швов.

Подготовка рам и кладка колодца из кирпича

После рытья котлована выполняется подготовка круглых рам соответствующего диаметра (от 1 м и более). Одна из рам (нижняя) называется основной, другие — промежуточными и верхней. Материалом для нижней рамы служат металл, железобетон или дерево. Ее наружный диаметр примерно на 50—60 мм больше диаметра остальных рам. Кроме того, она бывает самой прочной (ее толщина составляет 80—100 мм) и тяжелой. Ширина основной рамы зависит от толщины кирпичной кладки: если ее выполняют в один кирпич, то рама должна быть шири-. ной 250 мм, если в полтора кирпича — 370 мм. С наружной стороны к ней прикреплен стальной нож. Промежуточные и верхняя рамы чаще всего бывают деревянными, толщиной 80 мм, по ширине они также могут совпадать с шириной кладки или быть немного уже, чтобы была возможность заполнить швы цементным раствором (второй вариант предпочтительнее).

Чтобы сделать кладку колодца из кирпича максимально прочной, рамы скрепляют анкерами или арматурными стержнями диаметром не менее 15 мм, концы которых имеют резьбу длиной 150 мм, а также шайбами и гайками. При устройстве колодца из кирпича для установки металлического крепежа в рамах просверливают отверстия: в нижней и верхней по 6 шт., в промежуточных — 12 шт. (здесь необходимо вспомнить школьный курс геометрии, чтобы разделить окружность на 6 и 12 частей соответственно), причем отверстия в разных рамах должны совпадать. В таких случаях прибегают к пакетному методу, при котором детали помещают друг на друга и сверлят одновременно.

Поскольку предполагается использовать колодезную воду не только для полива огорода, но и для питья, то нельзя при его строительстве использовать низкосортный цемент, ствол из которого размоется и начнет пропускать грунтовые воды. Подойдет портландцемент М500.

После осуществления всех подготовительных работ приступают к монтажу рам. На анкер до упора накручивают гайку, надевают шайбу, вставляют в отверстие в нижней раме, надевают шайбу, закручивают гайку и повторяют эту операцию еще 5 раз. Точно так же действуют, соединяя основную раму с очередной промежуточной и т. д.

Чтобы колодец получился идеально круглым, желательно изготовить шаблон. Он имеет вид кольца, собранного из двух половинок, которые соединяются клиньями (их вставляют в хомуты, которые предварительно прибивают к кольцу). Для удержания кольца в середине укладываемого ряда кирпичей применяют крючки. По мере кладки шаблон перемещают. Чтобы он свободно извлекался, кладка не должна доходить до него ближе чем на 5 мм.

Для усиления кладки через 3—5 рядов рекомендуют протягивать по 2 ряда проволоки диаметром 2—5 мм, отступив от краев кирпича 30—50 мм.

Примерно за 5 см до установки промежуточной рамы кладку приостанавливают, монтируют конструкцию из 12 анкеров, закрепляя их описанным ранее способом, проверяют ее вертикальность и горизонтальность, плотно заполняют зазор между кладкой и рамой цементным раствором (1:3), смешав его с гравием или щебнем. Чтобы рамы ложились ровно и плотно, в кирпичах необходимо заранее вырубить гнезда под анкера с шайбами и гайками.

Читать еще:  Как сделать канализационный люк с кирпича

Если предполагается поступление воды со стороны боковых стенок, то в кладке следует выполнить окна размером 500 х 200 мм, чтобы потом поместить в них фильтры из пористого бетона.

Поскольку за готовым колодцем будет необходимо ухаживать (очищать от слизи и пр.) и спускаться в него для осмотра и ремонта, еще на стадии кладки следует предусмотреть установку скоб на глубину 120 мм (в неглубокий колодец можно опускать лестницу), размещая их вразбежку с расстоянием между ними 20 см и предварительно покрыв их водостойкой краской.

Строительство кирпичного колодца: оштукатуривание и оформление

Один из завершающих этапов строительства колодца из кирпича – это оштукатуривание стенок между нижней и промежуточной рамами цементным раствором (1:1 или 1 : 2), который должен иметь консистенцию густой сметаны. Его наносят за один раз, сверху вниз, разравнивают полутерком и заглаживают кельмой. Чтобы получить ровную гладкую стенку, устанавливают горизонтальные или вертикальные маяки из реек толщиной 40—60 мм, причем их следует расположить напротив анкеров. Оштукатурив первую полосу между маяками, переходят к очередной, удаляют маяк, заполняют образовавшийся промежуток раствором и т.д. Если кольца выполнены из дерева, то их обычно не штукатурят. Если же возникает такая необходимость, то на ее поверхность надо прикрепить металлическую сетку (в крайнем случае набить гвозди и оплести их проволокой), которая будет удерживать раствор. Главное, чтобы металлические элементы были полностью закрыты штукатуркой — это защитит их от коррозии; S выемка грунта.

Далее производится опускание конструкции. При этом необходимо периодически контролировать ее. Кладка следующей захватки (промежутка между рамами), ее оштукатуривание и т.д.

На предпоследнем этапе производится оформление оголовка (в нем обязательно ставят промежуточные кольца, соединенные анкерами) после того, как трубчатый кирпичный колодец будет опущен на расчетную глубину, установка опор, ворота, навеса и пр. Для предупреждения его произвольного опускания под нижнее кольцо подкладывают бетонные или каменные плиты, причем они должны примерно на 20—50 см выходить за внешнюю стенку колодца.

Завершающая фаза — очистка дна колодца с последующим засыпанием его гравийно-песчаной смесью, если вода будет поступать в колодец снизу. В таком случае необходимо заложить окна, оставленные в стенах колодца.

По такой же технологии устраивается колодец из натурального камня, причем сделать это гораздо сложнее, поскольку в отличие от кирпича, имеющего стандартные размеры, камень приходится подгонять, придавая ему необходимую форму. Важно особое внимание уделять перевязке камней, армировать кладку проволокой через каждые 150—200 мм по высоте. Кроме того, надо учесть, что раствора для кладки и оштукатуривания потребуется больше.

Строй-справка.ру

Отопление, водоснабжение, канализация

Навигация:
Главная → Все категории → Каменные работы

Кирпичные колодцы приходится делать при прокладке подземных коммуникаций и при строительстве сооружений, имеющих разного рода подземные устройства. В зависимости от назначения и размеров колодцы делают круглыми или прямоугольными с толщиной стенок не менее одного кирпича.

Для кладки колодцев применяют обыкновенный глиняный кирпич и цементно-известковые или цементные растворы. Использовать другие виды кирпича для колодцев не рекомендуется, так как под влиянием грунтовой сырости они быстро разрушаются.

До начала кладки колодца по выровненному грунту устраивают бетонное основание толщиной 10—15 см. После укладки и затвердения бетонной смеси на основании делают разметку колодца: для круглого колодца отмечают его центр и внутреннюю окружность, а для прямоугольного — продольную и поперечную оси, внутренние и наружные грани стенок; затем расстилают раствор под кладку стенок и ведут укладку кирпича в обычной последовательности.

Круглые колодцы выкладывают тычковыми рядами, т. е. кирпичи кладут так, чтобы их тычковые грани образовывали внутреннюю окружность колодца заданного диаметра, при этом перевязку кладки делают за счет смещения кирпичей в смежных рядах на четверть кирпича.

Внутренняя поверхность кладки должна иметь тщательно заполненные раствором вертикальные швы. Значительно уширенные швы наружной стороны кладки также должны быть хорошо заполнены, особенно при устройстве колодцев во влажных грунтах. При большом диаметре колодца эти швы заделывают раствором, а в колодцах малого диаметра для экономии раствора швы расщебенивают.

Круглые колодцы обычно имеют в нижней части так называемую рабочую камеру, диаметр которой значительно больше Диаметра верхней части. Переход от рабочей камеры к горловине (верхней части колодца) делают с постепенным напуском, величина которого в каждом ряду кладки составляет обычно от 1,5 до 3 см. Постепенное сужение кладки устраивают только с трех сторон, оставляя одну сторону отвесной на всю высоту колодца. На этой стороне устанавливают так называемые «ходовые скобы», которые заделывают по ходу работ в кирпичную кладку через 5—6 рядов по высоте в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы они образовывали лесенку.

Рис. 1. Кладка круглого канализационного колодца:
1 — чугунный люк, 2 — кирпичная, кладка на цементном растворе, 3 — карман, 4 — бетонное основание, 5 — ходовые скобы

Кладка прямоугольных колодцев не имеет особых отличий от кладки стен соответствующей толщины.

Кладку колодцев обычно выполняют звеном из двух человек, при этом каменщик 4—5-го разряда находится внутри колодца и сам расстилает раствор и укладывает кирпичи, а подручный (каменщик 2-го разряда) подает ему материалы. В зависимости от размеров и глубины колодцев состав звена может быть увеличен до 3—4 человек.

Навигация:
Главная → Все категории → Каменные работы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector